Сегодня вводится запрет на посещение лесов и разведение костров

С 28 апреля в Тюменской области вводится особый противопожарный режим, согласно постановлению, подписанному губернатором Владимиром Якушевым 21 апреля 2017 года.

В этот период жителям области запрещается посещать леса, разводить костры, сжигать мусор. Собранный мусор предписывается вывозить на специализированные свалки. Запрет также касается и юридических лиц.«С 2017 года выжигание сухой травянистой растительности, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения запрещено на федеральном уровне», – сообщил заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

За нарушение запрета предусмотрено административное наказание в виде штрафа. Частное лицо может быть оштрафовано на сумму до 5 000 рублей, должностное лицо – до 40 000 рублей, юридическое лицо – до полумиллиона.

Ежедневный контроль соблюдения противопожарного режима будет вестись в течение всего пожароопасного сезона силами МЧС, МВД, лесного контроля и местного самоуправления. В зоне ответственности ГИБДД лежат въезды в леса, особое внимание будет уделено праздничным и выходным дням.

Для отдыха на природе гражданам рекомендуют выезжать на специально организованные площадки с установленными столами, лавками, навесами, кострищами, урнами и контейнерами для мусора. Эти территории окружены противопожарной минерализованной полосой. Всего, по словам, директора департамента лесного комплекса Тюменской области Владимира Артановского планах его структуры предусмотрена организация не менее 50–60 таких мест.

К вводимым ограничениям глава региона попросил отнестись с пониманием: «Это вынужденная мера. Преобладающее число возгораний в лесу по-прежнему происходит по вине человека в результате неосторожного обращения с огнем.»

Алексей МОЛЧАНОВ

0

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: