Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Город / Идеологические разногласия не позволили присвоить улице имя

Идеологические разногласия не позволили присвоить улице имя

Спор о присвоении улице того или иного наименования может легко перерасти в войну идеологий. Так оно и случилось на очередном заседании городской комиссии по топонимике, которое состоялось в четверг в администрации Тюмени.

Напомним, в комиссию входят уважаемые ученые, известные краеведы, историки, представители общественности. Среди них писатель, краевед Александр Иваненко, доктор экономических наук Александр Вычугжанин, главный редактор «Тюменского курьера» Рафаэль Гольдберг, пенсионер МВД, сопредседатель движения «Бессмертный полк» Геннадий Иванов, полковник ФСБ в запасе, историк и краевед Александр Петрушин.

Открыл заседание заместитель главы администрации г. Тюмени Руслан Кухарук. Решения о присвоении безымянным участкам улично-дорожной сети в Центральном административном округе наименований улица Уютная и улица Пожарных и спасателей были приняты относительно быстро: в течение 15 минут. А вот обсуждение вопроса о присвоении участку в п. Березняковский наименования улица 100-летия Октября вышло далеко за рамки регламента и заняло минут 40. В первом случае с инициативой выступили горожане, которые, в том числе, проживают на безымянной улице. Во втором – представители ГУ МЧС РФ по Тюменской области. А в третьем – фракция КПРФ Тюменской городской думы в лице депутата Александра Чепика.

Напомним, данное предложение уже рассматривалось комиссией 4 апреля 2017 года, правда, речь тогда шла о безымянном элементе улично-дорожной сети, расположенном в границах планировочного района №9 «Южный». По итогам рассмотрения комиссия приняла решение отклонить присвоение данному элементу наименования улица 100 лет Октября, и рекомендовать заявителю вновь обратиться в комиссию с предложением о присвоении этого наименования другой безымянной улице.

Александр Петрушин, Рафаэль Гольдберг, Геннадий Иванов, Александр Иваненко

Что Александр Чепик и сделал. В поддержку данного наименования от граждан поступили ряд звонков и электронных сообщений. «Считаю, что если мы уважительно относимся к своему прошлому, то мы просто обязаны назвать улицу в честь 100-летия Октября», — написал один из тюменцев.

Очередное обсуждение  «революционной темы» началось с выступления Геннадия Иванова.

— Октябрьский переворот – это трагедия. Все идет оттуда: жертвы гражданской войны, коллективизация, голодомор, репрессии. У нас и так, слава богу, есть улицы 25 лет Октября и 70 лет Октября. Давайте еще назовем улицу 700 лет татаро-монгольскому игу. Мы как-то отказались назвать улицу 300 лет Дома Романовых. Отказались от названия улица Героев 1812 года. А если попробуем дать улицам имена Колчака или Деникина? Такой хай поднимется. А тут снова Октябрь! Я призываю отказаться от такого наименования, потому что потомки нас не поймут, — отметил он.

В поддержку такого решения выступил и Александр Вычугжанин:

— В обращении фракции КПРФ в Тюменской городской думе говорится о выдающемся влиянии Октября на ход истории и мировые процессы. Согласен: завоевания Советской власти огромны. Это бесплатные образование, медицина, и так далее. И все же нужно повнимательнее посмотреть на события 100-летней давности. О взятии Зимнего дворца снято пять фильмов, но этого события на самом деле не было. А вот обстрел Московского Кремля из пушек был. Но ни в одном фильме об этом не говорится. Почему? А ответ прост: события в Москве привели к началу Гражданской войны. Если в Петрограде погибли четыре человека, то в Москве – более 2000. Оттуда начался раскол страны. И при всем уважении к Александру Чепику я буду голосовать против того, чтобы назвать улицу в честь 100-летия  Октября. И не только потому, что потомки нас осудят. Но и по причине того, что далеко не все современники примут наше решение.

Противоположную точку зрения высказал Александр Петрушин.

— Я поддерживаю это наименование, — сказал он, — потому что никакой прямой политической подвязки оно не несет. Зато жители и гости нашего города смогут задуматься над этим событием, и узнать о нем новые подробности. Мы голосуем за событие, которое, как бы мы к нему не относились, перевернуло жизнь не только России, но и всего мира.

У членов комиссии возникли вопросы по протяженности улицы, ее местонахождению. Так, Александр Иваненко отметил, что если речь идет о событии мирового порядка, то и улицу нужно подыскать достойную, а не где-то на задворках, заросших ивняком и камышом.

Руслан Кухарук возразил:

— Эта территория активно застраивается, там есть многоэтажная жилая застройка, рядом участки под индивидуальное жилищное строительство.

Слово взял Александр Чепик:

— Мне, как коммунисту, конечно, хотелось бы, чтобы это была самая центральная улица, и чтобы Волгоград в Сталинград переименовали. Но это все мечты. Поэтому мы и выбрали безымянную улицу. Пусть она не в самом центре находится, но там новый перспективный район.

Аналогичным мнением поделился и Александр Петрушин:

— На улице Мельникайте лет 50 назад картошка росла, ну и что?

Коллега Чепика Владислав Селифанов добавил, что инициатива тюменских коммунистов лежит в русле подготовки и проведения мероприятий, посвященных 100-летию революции. И по этому поводу даже существует распоряжение президента РФ Владимира Путина от 16 декабря 2016 года.

— В протоколах оргкомитетов я не встречал такие слова, как «октябрьский госпереворот», и то, что он привел к гражданской войне, и тем более к голодомору. Считаю, что к голодомору нас привели совсем другие товарищи, которые ныне проживают в соседней стране, и которые своими законами и указами запрещают георгиевские ленточки, и акцию «Бессмертный полк», в том числе, — прокомментировал Владислав Селифанов.

Заседание комиссии по топонимике затянулось из-за инициативы КПРФ

Прозвучало и третье мнение: пусть историки спорят, этот спор о причинах и значении Октября еще долго не утихнет. Наше дело – увековечить фамилии людей, которые внесли большой вклад в развитие Тюмени и Тюменского края. Тем более, данный список уже давно подготовлен работниками Государственного архива социально-политической истории Тюменской области. В нем около 300 фамилий наших выдающихся земляков.

В результате голосования большинством голосов решение о присвоении одной из улиц в п. Березняковский г. Тюмени наименования улица 100 лет Октября вновь было отклонено.

Александр Чепик поблагодарил членов комиссии по топонимике за высказанные мнения. Но, комментируя результаты заседания, отметил, что инициатива КПРФ о том, чтобы назвать одну из улиц Тюмени в честь 100-летия Октября, по-прежнему останется на повестке дня.

Радослав ВАСИЛЬЕВ,

фото автора

 

 

 

 

 

Дата публикации: Четверг, Май 18th, 2017

Время публикации: 20:29

17 комментариев

  1. октябрь, скинул тогдашних либералов, которые и совершили переворот, но в феврале!

  2. Имени В. Егорова назовите: достаточно известный писатель/общественный деятель, в прошлом депутат всея Руси — заслуг хватает на улицу то точно.
    Да и вообще, от абстракций лучше переходить к местному самоуважению. Челябинск, например, поразил меня своим трепетным отношением к памяти — таблички о том, кто в том или ином доме жил и пр.знаки внимания к своей истории ближайшей. Чем мы хуже? И человеку будет приятно, и его сподвижникам …

  3. Губернаторов, кстати, не так много было в Тюмени — тоже почему бы и нет?! Я бы с удовольствием прошелся по улице Рокецкого, потоптался на мостовой Собянина, свернул на проспект Якушева … А Чё? Как бы мы к ним не относились, это часть нашей с вами общей истории.

  4. Не, ну прошвырнутьсяпо ул. имени Великой Октябрьской Революции — ещё куда ни шло, но в честь 100-летия?!?!
    Да вы все задолбали с 30-ти и 50-ти летиями… не город, а ресторан во время здравиц.
    Само …-летие не отражает ничего, кроме глупости.
    В нашем родном городе нет даже улицы Великого Пушкина…

  5. «Как бы еще себя пропиарить? Подкиньте тему товарищи!» (А. Чепик)

  6. корежит планктон… боится, что все повторится?

Оставить комментарий

Войти с помощью: