Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Место рождения – тюменский край
Главная / Город / Тюмень — в области благоустройства — всем городам страны — пример

Тюмень — в области благоустройства — всем городам страны — пример

Опыт Тюменской области в сфере благоустройства городских пространств будет рекомендован для внедрения в других регионах России. Наработки властей Тюмени и Тобольска эксперты Общероссийского народного фронта включили в число лучших практик федеральной программы благоустройства. Таков итог визита в регион представителя Центрального штаба Общероссийского народного фронта, координатора Центра мониторинга благоустройства городской среды Светланы Калининой.

В компании местных активистов они оценила практику благоустройства городских пространств в Тюмени и Тобольске. Интерес эксперта к Тюменской области был вызван, в частности, тем, что здесь успешная практика взаимодействия с жителями в процессе реконструкции дворов и обустройства городских пространств сформировалась задолго до того, как был объявлен аналогичный федеральный проект.

В частности, в Тобольске внимание на себя обратила интерактивная карта, на которой жители могут отметить дворы с неработающим освещением, остановки общественного транспорта в плохом состоянии и т.д. В Тюмени — практика учета мнения жителей при благоустройстве дворов и парков. В областном центре, к слову, в течение  2012–2016 годов уже было благоустроено свыше 260 дворов.

В Тобольске было осмотрено несколько дворов. Всего за 5 лет в городе было благоустроенно 36 многоквартирных домов, в которых проживает более 4,5 тыс. человек. Калинина высоко оценила работу властей и отметила, что при реализации проекта благоустройства они действительно прислушались к мнению жителей. Так, помимо создания интерактивной карты, которая стала реально работающим инструментом, органы власти оперативно отвечают на обращения, а у жителей есть возможность посмотреть статус решения проблемы, предложить свой вариант решения. Кроме этого, при реализации проекта в городе были учтены и требования доступности городской среды для маломобильных граждан. При этом в Тобольске еще до начала реализации приоритетного федерального проекта был установлен перечень из 12 видов обязательных работ по благоустройству, в то время как в федеральном проекте говорится всего о четырех.

В Тюмени благоустройством дворов и городских территорий власти занимаются более 10 лет. Например, территориальные самоуправления граждан, которые активно участвуют в общественной жизни города, приняли участие в согласовании дизайн-проектов 119 дворовых территорий и 11 скверов и парков. Здесь Калинина посетила набережную реки Туры – популярное место отдыха среди горожан и площадь 400-летия Тюмени, где сейчас активно ведутся работы по благоустройству. Эксперты Центра также оценили результаты благоустройства придомовой территории домов №67, 69, 71, 73 на улице 50 лет ВЛКСМ. Работы были проведены в 2016 году, и на стадии согласования и принятия проекта благоустройства свое мнение высказали 70% жильцов.

Калинина посетила популярные у местных жителей Сквер гимназистов и лесопарк Гилевская Роща, в обсуждении благоустройства которого приняли участие около 70 тысяч человек. Всего в 2012–2016 гг. было обустроено 23 парков, скверов и зеленных зон.

Светлана Калинина обратила внимание и на то, что сейчас на сайте городской администрации идет активное общественное обсуждение создания сети велодорожек.

«Опыт работы правительства Тюменской области по созданию условий для комфортной жизни граждан достоин того, чтобы стать примером для других регионов. В первую очередь это касается практики учета мнения граждан: обсуждения и согласования планов реконструкции дворов, получения обратной связи и контроля. Результаты впечатляют», – резюмировала она.

PARK72.RU,
фото пресс-службы регионального штаба ОНФ

Дата публикации: Понедельник, Июль 17th, 2017

Время публикации: 11:26

Оставить комментарий

Войти с помощью: