Знакомьтесь! Новые жители улиц Тюмени: Адам, Ева, змей-искуситель и дядя Степа Тюменский

Сегодня в столице Западной Сибири завершится масштабная работа по преображению внешнего вида города. В рамках фестиваля «Морфология улиц» художники из Тюмени, Екатеринбурга, Перми, Казани, Кургана и Кирова превратили дворовые объекты в предметы искусства. Накануне местные журналисты побывали на новых арт-объектах и стали свидетелями того, как невзрачная стена может превратиться в сказочный сад, а электрический щит ожить и стать симпатичным сержантом ДПС.

Так, на улице Луначарского художники поселили обитателей райского сада: Адама, Еву и змея-искусителя. Недавно еще серый электрический шкаф во дворе не узнать: на его полотне разыгрались страсти в Райском саду.

Ева ещё не знает о том, что Адам уже съел яблоко

С другой стороны шкафа нарисован Адам. Вчера вечером на нем еще лица не было:  художники продолжали работу и после нашего посещения.

Сегодня у Адама появится лицо

Авторы работ на библейскую тематику — тюменские ученики Центра архитектурной подготовки и переподготовки кадров Софья Горшкова, Диана и Виктория Гафаровы и Михаил Прудников. Они также украсили электрический шкаф у центральной городской библиотеки по улице Луначарского, 51. Главным персонажем здесь стал Книжник, читающий сюжет об Адаме и Еве.

— Центральная деталь наших работ — яблоко, как начало всего нового в мире, очень многозначный символ, — раскрыли свой замысел художники. — Мы хотим донести до людей, что человек — не исключительное существо, вокруг которого вращается мир. Нужно жить в гармонии с природой.

Ученый Кот справа от Книжника — символ библиотеки

«Сладкий» электрический шкаф теперь видят все, кто едет с улицы Профсоюзной к перекрестку с улицей Республики. Это — авторская работа тюменца Дениса Живило. Всего графический дизайнер разрисовал 4 объекта, объединив их в серию #СладкийАрт. Теперь в центре города можно встретить пончики, лимонад, торт и мороженое. На лицевой стороне шкафов — цитаты из книги «Чарли и шоколадная фабрика».

Такую надпись видят пешеходы

А это — вид с дороги

Вечером 17 июля на перекрестке улиц Республики-Холодильная появился мультяшный сержант дорожно-постовой службы Степа Тюменский. Последние штрихи к портрету своего персонажа тюменская художница Екатерина Абрамова добавляла на глазах корреспондента PARK72.RU.

— Степа он понятно, почему: кто еще ассоциируется у людей с добрым полицейским? Правда, мой Степан не такой большой. А так как живет он в Тюмени, то и фамилию получил «местную», — объяснила Екатерина выбор имени для своего персонажа.

Теперь в Тюмени есть свой дядя Степа

По словам Екатерины, на стиль рисунка ее вдохновили работы пермского художника Олега Иванова. Его стрит-арт с персонажами мультфильма «Братья-Пилоты» в родном городе признан лучшей работой во всем мире!

Далее мы направились на улицу Харьковскую. Здесь напротив детского сада №101 невзрачная серая стена превратилась в сказочный сад. Так назвала рисунок автор идеи — тюменка Екатерина Бережная. В этот садик когда-то ходили дочери художницы. Теперь они выросли и вместе с родителями и сестрой Екатерины помогали расписывать стену. Таким образом, в создании арт-объекта приняли участие три поколения семьи.

Теперь прохожим куда приятнее проходить мимо стены

Как рассказала Екатерина Бережная корреспонденту PARK72.RU, на некоторое мгновение она стала местной звездой. Прохожие благодарили тюменку и просили ее позировать для совместного селфи.

Работа Екатерины и ее семьи украсила стену напротив детского сада

Последним объектом, который мы посетили накануне, стала трансформаторная будка. Ее распишет юный художник из Кургана Виталий Юкляевских. Работа масштабная и трудоемкая, но создатель трудится не покладая рук. Стрит-арт под названием «Прошлое, настоящее и будущее» находится в Восточном микрорайоне, неподалеку от улиц Олимпийская и 30 лет Победы.

Виталий переждал дождь и продолжил работу

Фестиваль «Морфология улиц» — это проект для творцов стрит-арта, имеющих желание и возможность преобразить городское пространство. 28 художников реализуют 32 эскиза, которые отобрали эксперты фестиваля. На сайте проекта вовсю идет голосование за лучшую работу. Победитель онлайн-голосования получит 10 тысяч рублей, а три художника, которых выберут эксперты жюри, получат 30 тысяч рублей. Главный приз — 100 тысяч рублей  — достанутся художнику, чья работа украсит опоры Моста влюбленных. На данный момент жюри проекта выбирают лучший из 5 эскизов.

Электрический шкаф около дома №36 на улице Салтыкова-Щедрина

Итоги фестиваля подведут вечером субботы 22 июля.

Кристина ЕРМАК,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: