Прошлое в огне  

Кто из тюменцев не знает большой особняк с мезонином и чешуйчатыми куполами, вот уж более столетия располагающийся в знаковом историческом районе города на пересечении современных улиц Орджоникидзе и Осипенко? Двухэтажное каменно-деревянное здание, гармонично сочетающее в себе неорусский стиль и стиль модерн, построил для своей семьи в 1909 году уроженец села Паздеры Вятской губернии, купец 1-й гильдии и промышленник Василий Лаврович Жернаков. Он приехал в Тюмень начала 1880-х обычным крестьянином, ищущим лучшей доли, а ушел из истории нашего края одним из богатейших и влиятельных деятелей. Но, как водится, люди уходят, а их деяния, следы былого присутствия остаются. После купца остался его дом. Настоящий дворец, один из немногих поистине уникальных образцов тюменской купеческой архитектуры рубежа XIX-XX столетий. И это тот редкий случай, когда история дома в разы богаче и интереснее судьбы его хозяина. Этакая приключенческая эпопея с элементами драмы и даже триллера. Началось же всё со споров супругов Василия Лавровича и Евдокии Прокопьевы о том, каким должно стать их новое жилище. Купец предпочитал крепость и надежность каменного зодчества, а его жена хотела элегантный деревянный особняк. В итоге оба пошли на компромисс. Так появился известный нам дом, на нижнем этаже которого Василий Жернаков разместил свою контору, а на верхнем обустроил апартаменты для семьи. Спустя несколько лет особняк подвергся расширению. К нему, в частности, добавили большую веранду со стороны пожарной каланчи Текутьева.

Сгоревший дом усадьбы Жернаковых. Июль 2017

В Тюмени было построено несколько объектов, напрямую и косвенно связанных с именем купца Василия Лавровича. Однако дом на улице Осипенко (в прошлом Томской) занимает в этом списке лидирующую позицию – вне всякого сомнения. И не только потому, что в этом доме жил и работал сам Жернаков. Спустя 10 лет после его строительства, в 1919 году, когда в Тюмени окончательно установилась советская власть, особняк заняла Тюменская губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. На протяжении нескольких лет (до упразднения Тюменской губернии) чекисты держали в доме Жернакова арестованных по обвинению в преступлениях против новых порядков: допрашивали, пытали и расстреливали в подвалах. Как повествует местная легенда, тела расстрелянных и замученных перетаскивали прямо на берег реки по тайному подземному ходу, начинающемуся глубоко в подвале под цокольным этажом. Достоверных свидетельств тому нет, но доподлинно известно, что ход под землёй на самом деле существовал! В последние десятилетия, уже во времена размещения на историческом объекте вечерней школы рабочей молодёжи (школы №79) проход в подземелье был намертво замурован, а сам тоннель – частично уничтожен в ходе различных дорожных работ и строительства новых зданий в районе. Теперь это действительно всего лишь легенды. Но легенды, в основе которых присутствует частичка правды. В середине 2000-х вечерняя школа покинула насиженное место. Объект перешёл в руки частного хозяина, компании ООО “Мегаполис-Сервис”, взявшей на себя обязательство отреставрировать памятник архитектуры, вернуть ему первоначальный внешний вид. Внутри же планировали разместить ресторан и небольшое кафе быстрого питания. В 2007 году здание обнесли забором. Работы по реставрации начались вскоре, но затянулись на много лет.

Бывает, оглянешься назад, присмотришься, а там… вроде бы всё должно оставаться неизменным, ведь прошлое… но нет, вновь замечаешь изменения. Многое исчезает – безвременно и безвозвратно. Глядя на то, как погибает в пожаре очередной памятник прошлого, понимаешь одну простую, но суровую вещь: ничто не вечно. Недолог век оказался у дома усадьбы Жернаковых. Охваченный огнём 19 июля в середине дня, дом оказался обречён сразу, ещё до приезда пожарных. Из-за возникшего перенапряжения в электросети загорелся счётчик. Пламя мгновенно побежало по сухим 108-летним бревнам вверх, под крышу, раздуваемое сквозняком. 15 единиц спецтехники и более 40 человек личного состава МЧС продолжали борьбу с огнём несколько часов подряд. Учитывая то, что обычный частный деревянный дом полностью выгорает всего за 15-20 минут, а пожарные, по словам очевидцев, начали прибывать на место происшествия лишь спустя те самые 15 или 20 минут после появления дыма, надеяться на спасение хотя бы части особняка было весьма самонадеянно. Будто бы дом сам решил отказаться от той жизни, какую ему готовили после окончания реставрации, и уничтожил себя. Наверное, это и правильно, ибо не то место для увеселения народа. Место, что по-настоящему мистическое и до сих пор “живое”, хранящее эхо страшных дел, творившихся здесь.

Сгоревший дом усадьбы Жернаковых. Июль 2017

Бывает, оглянешься назад, а там… казалось бы, всё должно быть без изменений, ведь прошлое… но нет, опять замечаешь изменения. Всё исчезает, остаются лишь обугленные руины. Прошлое в огне – систематически, бесстрастно. Но если зачастую многое уходит безвозвратно, иногда что-то может возродиться из пепла. Согласно информации Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области, дом купца В. Л. Жернакова является памятником историко-культурного наследия регионального значения с 1987 года и должен быть восстановлен в надлежащем виде. Но будет ли восстановлен? И так уж ли это необходимо теперь? Возможно, стоит оставить страдальца в покое, не мучить ни его, ни себя? 

Сергей ЕРМОЛАЕВ,

специально для PARK72.RU

Дом усадьбы Жернаковых. Середина 2000-ых