Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Место рождения – тюменский край
Главная / Город / В Тюмени развалился дом на Дамбовской: введен режим ЧС

В Тюмени развалился дом на Дамбовской: введен режим ЧС

Двухэтажный многоквартирник по адресу: улица Дамбовская, 33 планировалось расселить в 2023 году. О плачевном состоянии дома PARK72.RU сообщал в феврале 2017 года. Обитать в нем было почти невозможно — крыша протекала, стены были в трещинах, подвал — вечно затоплен. Из-за холода и сырости приходилось топить печи круглогодично. Жители давно били тревогу. И не зря. Недавно дом развалился. Во втором подъезде в одном из стояков обрушилась печка, которая в силу изношенности несущих конструкций, видимо, и поддерживала этот угол здания. Кровля и перекрытия межу первым и вторым этажами сдвинулись, образовав сквозные прорехи. ЧП произошло утром 2 августа. В доме находилось несколько семей с детьми. Чудом никто не пострадал. Почти неделю жители продолжали обитать в развалинах… Лишь на этой неделе их попросили переехать в гостиницу «Колос» и пообещали в самое ближайшее время обеспечить новыми квартирами.

«Это произошло 2 августа. Примерно в 8.30. Мы с дочерью проснулись от того, что дом сильно тряхнуло. Казалось, что его начали сносить, — рассказала Анастасия Лесницкая, мама годовалой Дарьи. – Спустились на улицу, стали осматривать и поняли, что произошло».

Квартиры на первом этаже дома, построенного еще в 50-е годы XX века, в первом подъезде давно были необитаемыми. Пустой была и квартира на втором этаже в стояке, где обрушилась печка. За состоянием пустующих помещений (большинство из них – муниципальные) управляющая компания и городские власти не следили. Они стояли распахнутыми, с разбитыми окнами, разбросанной мебелью. Жильцы, проживающие в соседних квартирах и пытающиеся создавать уют в своих комнатах, следили за тем, чтобы в заброшенные квартиры не забирались бомжи и любители выпить. Они боялись, что непрошенные гости могут устроить пожар и лишить их крова. Опасность пришла, откуда не ждали.

На этой неделе дом был осмотрен комиссией с участие представителей городской администрации, управляющей компании и ГУ МЧС Тюменской области. Жильцов попросили срочно переехать – к родственникам, в другое имеющееся жилье или в гостиницу «Колос», поскольку находиться в доме опасно.

В городской администрации корреспонденту PARK72.RU сообщили, что в доме на Дамбовской, 33 введен режим чрезвычайной ситуации. Жильцов выселяют, здание обнесли забором и установили круглосуточную охрану, чтобы не допустить мародерства. Поскольку маневренного фонда жилья у города нет, тех, кому некуда переехать, временно переселили в гостиницу «Колос». Здесь граждане смогут находиться в течение двух месяцев. За это время они должны будут найти жилье, аренду которого им будут оплачивать по линии соцзащиты из средств областного бюджета.

Большинство помещений в рухнувшем доме были муниципальными. В мэрии заверили, что вопрос приобретения жилья для граждан, лишившихся крова, будет решаться оперативно. Так что новые квартиры они получат не в 2023 году, как произошло бы в том случае, если бы дом продолжал стоять, а значительно раньше. Скорее всего, в течение ближайшего года или двух. Представителям муниципалитета перестоит составить списки жильцов, сформировать перечень необходимого жилья, заложить в бюджет средства на целевое приобретение квартир для этих граждан и провести торги.

В администрации города Тюмени уверяют, что ситуация находится под контролем и гражданам не нужно беспокоиться – жильем их обеспечат.

Всего из дома на Дамбовской будет выселено 29 человек.

Между тем, далеко не все жители частично обрушившегося дома охотно покидают свои квартиры. Многие продолжают в них находиться. Особенно жители второго подъезда, поскольку их крыло здания из-за ЧП визуально не пострадало. Тем не менее, представители ГУ МЧС предостерегают их о том, что находиться в аварийном доме небезопасно.

«Этот дом был признан ветхим в 2011 году, аварийным — в 2013 году. Проводилось обследование. Уже тогда было очевидно, что его необходимо расселять. Сейчас вопрос о восстановлении этого дома не стоит. В ближайшее время дом планируется отключить от водо- и электроснабжения. Будет решаться вопрос о его сносе и о переселении граждан, проживавших здесь, в другие квартиры», — прокомментировали в управляющей компании.

…По соседству с огороженным домом на Дамбовской продолжает ждать расселения еще один многоквартирних – под номером 31.

Говорят, он старше своего развалившегося «коллеги» примерно на 2 года, и признан аварийным в 2014 году. Визуально, состояние дома – аналогичное. В опубликованном на сайте городской администрации «Списке многоквартирных домов и жилых помещений, из которых осуществляется переселение граждан», этот дом значится с обещанным сроком отселения жильцов до 2024 года. Сейчас жильцы этой двухэтажки гадают, простоит ли их аварийный дом еще 7 лет…

Дамбовская, 31

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Дата публикации: Суббота, Август 12th, 2017

Время публикации: 14:22

3 комментария

  1. гы-гЫГЫ!!!
    вахрин таким переселенцам обещал съемное на весь остаток жисТи жильё? с временной регистрацией, то тут, то там…

  2. почему жильцы видели что дом рушится и молчали пока действительно все не обвалилось. надо было во все колокола трезвонить. Люди у нас сами пассивны, сидят и ждут чего-то

    • как это молчали? за сметанюка, а потом за селезневу -голосовали постоянно, которые вместе с едросами обещали решить все аварийные проблемы! уж лет двадцать -как…

Оставить комментарий

Войти с помощью: