Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Город / Новая страница истории города: в Тюмени заложили храм в честь святых царственных страстотерпцев

Новая страница истории города: в Тюмени заложили храм в честь святых царственных страстотерпцев

На Тобольском тракте сегодня освятили поклонный крест и место для строительство новой православной церкви. Она будет посвящена памяти последнего русского императора Николая Второго и его семьи, прославленных в лике святых. Идея сооружения в городе храма в честь царской семьи, жестоко расстрелянной большевиками в 1918 году, обсуждалась и ранее, но, наконец, нашлись люди, готовые реализовать этот масштабный проект.

Место для храма выбрали необычное – крест водрузили на огромном поле неподалеку от гудящей трассы, где небо как будто «на ладонях» и дует свежий ветер. Сюда на закладку церкви приехали горожане, воспитанники православных школ, казачество и священники региона, которых насчитывалось около 20. Чин освящения совершил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

«Мы ознаменовали этот день молитвой, освящением креста, закладкой храма в честь святого страстотерпца Николая и его семьи. Знаменательно, что это новый микрорайон, новая страница истории. Это признак признания и уважения наших земляков, к подвигу царя Николая и его семьи, к его терпению, любви к России. Я думаю, когда мы объединим усилия и построим храм — это будет наша дань уважения и любви, элемент покаяния перед теми ужасными историческими событиями. Это делается для того, чтобы впредь не повторились те смутные времена, чтобы наше отечество жило стабильно, и внутри не было розни и вражды, а храм стал символом единения и всепрощения», — сказал митрополит.

Он отметил, что дата сегодняшнего освящения выбрана неслучайно. 100 лет назад в 1917 году в ночь с 17 на 18 августа царская семья проезжала через Тюмень в Тобольск – место своей будущей ссылки. Это было началом их пути на свой «Голгофский крест». Отправляясь из Тобольска в Екатеринбург, где их ждал расстрел, члены царской фамилии и преданные им люди, вновь проезжали через наш город.

Место на бывшей пристани, где страстотерпцы пересели с поезда на пароход «Русь», отмечено в столице Западной Сибири. В Богородично-Рождественском монастыре стоит памятный крест. Здесь монахини обители вместе с тюменцам возносят молитвы царской семье, мученически пострадавшей в собственном отечестве и явившей подвиг терпения и любви. Настоятельница обители, монахиня Нина вместе с воспитанниками сегодня посетила место нового храма, считает, что его выбрали удачно.

«Господь сам выбирает место для храма. Это не человеческое, это божественное видение. Посмотрите, какой простор…Мне очень понравилось здесь. Тут уже благодать чувствуется. Не случайно выбрано это место», — поделилась впечатлениями настоятельница Богородично-Рождественского монастыря монахиня Нина.

Священство в знак прославления мучеников служило в красном облачении. Торжественно выглядели и представители тюменского казачества. Начальник православного казачьего учебного центра Виктор Зинков, назвал сегодняшнее событие праздником для каждого православного тюменца.

«Сам факт, что на тюменской земле будет построен храм в честь царственных страстотерпцев – это знаковое событие. Они на своем мученическом пути были в Тюмени. Царственные мученики, еще до прославления в лике святых, уже молитвенно покрывали нашу страну», — отметил Виктор Зинков.

Освящение камней. которые заложат в основание нового храма

Скоро на полях вблизи Тобольского тракта будет построен микрорайон «Губернский», и церковь, конечно, станет его духовным центром. Появится парк «Династии Романовых», где уже высадили 600 кедров. Память той славной, дореволюционной эпохи России будет продолжаться в новом районе. Митрополит Димитрий считает, что Тюмень достойна того, чтобы здесь была запечатлена память о губернаторах и о русском императоре Николае Втором.

«Есть группа единомышленников, создается попечительский совет строительства храма. Земля уже выделена теми людьми, которые берутся осуществить этот большой проект. Более 100 тысяч жителей планируется поселить в этом микрорайоне, он будет посвящен губернаторам Тобольской губернии, их фамилиями назовут улицы. Здесь уже идет закладка кедрового парка. Будет сделана аллея губернаторов. Для Тюмени как преемнице бывшей столицы Тобольска важно появление такого места, чтобы вернуть исторические личности народу, которые осваивали Сибирский край», — рассказал глава митрополии.

По предварительным оценкам, храм будет средним по размеру, чтобы вмещать от 500 до 700 человек. Проект и стилевые особенности еще обсуждаются. Также в районе со временем планируется построить здание для православной гимназии. Планы у строителей грандиозные.

Единственное, что удивило журналистов, это то, что сегодняшнее мероприятие почему-то  проигнорировали городские власти. Был замечен только депутат Игорь Ракша. Все-таки закладка нового храма – историческое событие для Тюмени.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

Дата публикации: Пятница, Август 18th, 2017

Время публикации: 17:13

Оставить комментарий

Войти с помощью: