Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Город / В Тюмени этой осенью высадят более 5 000 деревьев и кустарников

В Тюмени этой осенью высадят более 5 000 деревьев и кустарников

Да здравствует зеленая Тюмень! В этом году в областном центре планируется высадить более 600 деревьев и свыше 4 с половиной тысяч кустарников. Город украсят молодые ели, липы, вязы, яблони, тополи, клены, а также кусты сирени и кизильника. Работы будут выполнены предстоящей осенью за счет средств областного бюджета в рамках компенсационного озеленения. Деревья и кустарники появятся на месте ранее снесенных зеленых насаждений.

Фото in-news.ru

Как сообщили в департаменте городского хозяйства администрации города Тюмени, саженцы закупят в специализированных питомниках. На посадочный материал поставщик предоставит документы, подтверждающие качество, происхождение и прохождение обязательного фитосанитарного контроля. Это будут подрощенные саженцы с красивыми симметричными сформированными кронами, развитой корневой системой, очищенные от сухих и поврежденных ветвей, не имеющие признаков повреждений вредителями и болезнями. Высота, в зависимости от породы планируемых к посадке саженцев деревьев и кустарников, обычно составляет: для деревьев – не менее 2 метров, для кустарников – не менее 0,8 метра. При подготовке посадочных мест для деревьев или кустарников будет выполнена замена грунта с добавлением торфо-песчаной смеси до 75%.

После посадки саженцы всех деревьев зафиксируют растяжками, которые прикрепят вбитыми в землю металлическими штырями. Эти меры, по словам специалистов, необходимы для того, чтобы сохранить строго вертикальное положение молодняка на новом месте и обеспечить его высокую приживаемость. На приживаемость посадочного материала будет установлен гарантийный срок по приживаемости. Для лиственных пород – не менее 2 лет, для хвойных пород – не менее 3 лет. Если в течение этого срока насаждения высохнут или погибнут по какой-то другой причине, поставщик их обновит.

Сверху — сирен венгерская. Снизу — кизильник блестящий. Его плоды не ядовиты, но считаются несъедобными

Стоит отметить, что за последние 4 года на территории Тюмени было высажено свыше 5000 деревьев и более 35 тысяч кустарников. Работы по компенсационному озеленению будут продолжаться. Это предусмотрено планом озеленения города.

«Зелёные насаждения в городе выполняют декоративную и санитарно-гигиеническую функцию. Они снижают загазованность и запылённость воздуха. Примерно 60 – 70% пыли оседает на листья, хвою, стволы и ветки. Не только деревья, но и кустарники уменьшают запыленность воздуха. На открытых территориях запыленность воздуха выше в 2 – 3 раза, чем в обильно засаженных растительностью местах. Деревья препятствуют распространению пыли даже в безлиственном состоянии, — поясняют в пресс-службе городской администрации. — Но у различных пород деревьев и кустарников разные пылезадерживающие свойства, на которые влияет морфологическая структура листьев. Значительную часть пыли задерживают листья с ворсинками и листья с шершавой структурой. Лучше всего защищают воздух от пыли тополь, вяз, сирень, клён. Растения поглощают вредные газы, таким образом уменьшая их концентрацию в воздухе. На листьях, ветках и стволах зелёных насаждений оседают твёрдые частицы аэрозолей. Газозащитная роль растений зависит от степени газоустойчивости. Слабо повреждаются вязы, осина, различные виды тополя, яблоня сибирская, ель колючая. Именно эти виды растений и появятся на улицах города».

PARK72.RU

Дата публикации: Суббота, Август 26th, 2017

Время публикации: 12:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: