Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Город / «Гилевская роща» может «облысеть»: сосны – старые, обнажены корни

«Гилевская роща» может «облысеть»: сосны – старые, обнажены корни

Тюменские экологи взволнованы состоянием сосен в Гилевской роще. Кроме того, после благоустройства этот лесопарк стал излюбленным местом отдыха горожан, и засыхающие деревья могут представлять угрозу для пешеходов. Экологи считают, что в парке значительная часть деревьев уже достигла преклонного возраста. И чтобы через 50-60 лет «Гилевка» не «облысела», необходимо уже сегодня заняться омоложением растительного покрова.

Как сообщил PARK72.RU председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов, информация о том, что в «Гилевской роще» сохнут сосны, теряют хвою, появилась в соцсетях в эти летом. Общественники-экологи осмотрели усыхающие сосны и пришли к выводу, что основной причиной усыхания сосен является достижение соснами преклонного возраста.

«Некоторые сосны достигли возраста 120-150 лет. При предельном сроке их жизни — 180-200 лет, — поясняет Альберт Фахрутдинов. — Учитывая, что более 50% деревьев в Гилевской роще являются соснами, можно с высокой долей вероятности предположить, что примерно через 50-60 лет Гилевская роща лишится своего главного наряда – сосен. Необходимо начать «омоложение», обновление рощи путем подсадки саженцев темнохвойных деревьев, лучше всего таких, как ель, пихта, которые не являются светолюбивыми и будут хорошо себя чувствовать под пологом стареющих сосен. Но для этого обязательно необходимо разработать дендропроект, чтобы соблюсти нормы посадки, не посадить саженцы на инженерные сети».

Эту рекомендацию Альберт Фахрутдинов и доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод России Борис Чижов включили в число предложений по совершенствованию благоустройства лесопарка «Гилевская роща», которые они адресовали городским властям и направили депутату Тюменской городской Думы Роману Чуйко. На составление перечня рекомендаций экологов вдохновил сайт «Паркитюмени.рф», где в июле этого года было размещено обращение к горожанам с просьбой поделиться соображениями по поводу совершенствования инфраструктуры и благоустройства тюменских лесопарков.

Кроме того, экологи считают, что необходимо заняться работой по сохранению имеющейся в «Гилевке» растительности.

«В первоначальном проекте благоустройства лесопарка «Гилевская роща» значилось, что сносу подлежит 40 сосен. Но сосны снесены не были, благодаря вмешательству экологов-общественников. Между тем, у указанных сосен, произрастающих на склонах ручья «Ключи», обнажена корневая система (от 50 до 70 %), они могут упасть, поэтому представляют опасность не только для рядом произрастающих зеленых насаждений, но и для людей, — отмечают экологи. — В целях предотвращения гибели указанных сосен, предотвращения нанесения вреда Природе и Человеку, необходимо установить подпорки и растяжки (с бандажом), закрыть по возможности обнаженную корневую систему грунтом».

Упомянутые мероприятии, полагают экологи, исключают увеличение количества велосипедных дорожек и спортивных площадок, так как свободные территории потребуются для посадки саженцев темнохвойных деревьев. Они также настаивают на том, чтобы в вечернее и ночное время фонари в роще отключали, обеспечивая проживающим в парке птицам и зверям необходимый покой.

«Ни в коем случае нельзя организовывать эксплуатацию лесопарка «Гилевская роща» в круглосуточном режиме, как предлагают некоторые граждане, так как это влечет за собой организацию освещения лесопарка в ночное время, что губительно отразится на животном мире, прежде всего на птицах, — говорит Альберт Фахутдинов. – Это недопустимо, тем более – в Год экологии. Обращаем внимание, что при обсуждении концепции благоустройства «Гилевской рощи», проводимом в 2014-2016 годах, на возражения экологов-общественников об устройстве наружного освещения лесопарка, органы власти заверили, что в ночное время освещение предусматриваться не будет. Кроме того, расточительно для бюджета, ради удовлетворения пожеланий нескольких человек, организовывать освещение рощи ночью».

PARK72.RU

Дата публикации: Понедельник, Август 28th, 2017

Время публикации: 11:52

1 комментарий

  1. гы-гЫ-ГЫ!!! темное время начинается с шести вечера полгода… а фонари включать нельзя?
    и накой такой бюджетный геморрой придумали! ну серьезно?
    где были те проектировщики… тьфу! так называемые ландшафтные дизайнеры, если не учли предъявленные экологические требования -заранее?

Оставить комментарий

Войти с помощью: