Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Город / Ноу-хау: в Тюмени сделали ставку на освещение дворов с помощью солнечных батарей

Ноу-хау: в Тюмени сделали ставку на освещение дворов с помощью солнечных батарей

Тюменцы продолжают осваивать энергию Солнца. У школ появляются светофоры, которые работают от солнечных батарей, на финишную прямую вышел проект, который может перевернуть представление об освещении городского пространства. В одном из дворов на улице Мелиораторов в ближайшее время установят фонари, работающие на солнечных батареях.

Как сообщили в администрации города Тюмени, речь идет об установке 12 энергосберегающих светильников на восьми опорах, которые будут освещать дворы домов №№ 4, 6, 8 по улице Мелиораторов. Проект реализуется в рамках исполнения программы благоустройства. Весь комплекс работ будет завершен к 1 октября.

Освещение, работающее от солнечных батарей, хоть и тестировали ранее в областном центре, но комплексно оно применяется для обустройства отдельно взятого двора впервые. Причем платить за электричество, которое будет вырабатываться с помощью солнечных аккумуляторов, жителям не придется. Затраты по монтажу взял на себя бюджет города.

Если этот пилотный проект оправдает себя, то в перспективе это ноу-хау будет применяться в Тюмени повсеместно, в результате – затраты на освещение улиц, дворов и площадей снизятся.

Впрочем, местные жители рады благоустройству не только потому, что их двор в ближайшее время станет одним из самых высокотехнологичных. Они рады тому, что теперь на месте заброшенных огородов, кривых тропинок и ухабов, заросших бурьяном, появились идеально ровные тротуары, красивые газоны. Остались и деревья, полюбившиеся жильцам близлежащих двух- и пятиэтажек. Проект благоустройства согласовывали с ними, поэтому в администрации города надеются, что граждане, получив в безвозмездное пользование обустроенную территорию, будут следить за порядком и помогать управляющей компании поддерживать придомовую территорию в идеальном состоянии.

В настоящее время работы по благоустройству во дворе на улице Мелиораторов выполнены более чем на 90%. У дома № 8 установлены малые архитектурные формы, уложено травмобезопасное покрытие. У дома №4 рабочие уплотняют основание проезжей части дороги, после чего останется установить качели, скамейки, детские площадки. Площадь общего благоустройства двора составляет 220 кв. метров. Уже оборудовано 50 парковочных мест, которых прежде вообще не было, появились тротуары. В планах, как пояснил директор МКУ «Служба заказчика по благоустройству Центрального административного округа города Тюмени» Камиль Калимуллин, установка спортивных тренажеров и турников для занятий уличной гимнастикой.

В рамках реализации программы благоустройства дворов в 2017 году благоустроено 27 тюменских дворов. На большинстве объектов работы либо завершены, либо вышли на финишную прямую. Из них девять — в Восточном округе, семь – в Ленинском, пять – в Калининском и шесть – в Центральном. За последние 10 лет в областном центре были приведены в порядок почти 500 придомовых территорий.

Всего в создание комфортной городской среды в 2017 году в бюджете Тюменской области было предусмотрено 2,3 млрд рублей. Из них 557 млн – направлено на ремонт дворовых территорий. Средняя стоимость благоустройства — 2 тыс. рублей за один кв. м. Часть дворов благоустраивается с участием инвесторов.

PARK72.RU

Дата публикации: Вторник, Сентябрь 5th, 2017

Время публикации: 9:00

1 комментарий

  1. Альпийские горки
    На естественном повышении рельефа от 1 500 за м²
    На искусственном повышении рельефа в зависимости от материала фундамента от 2000 за м²

    бюджетные горки -подороже за квадрат -выходят, иль ровно???

Оставить комментарий

Войти с помощью: