Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Город / Стройка длиной в 20 лет: музейный комплекс имени Словцова готовят к сдаче

Стройка длиной в 20 лет: музейный комплекс имени Словцова готовят к сдаче

Драматичную историю с переездом музея ИЗО в здание нового музейного комплекса можно считать исчерпанной, считает глава областного департамента культуры Виктор Новакаускас. Он подробно отчитался перед представителями СМИ о завершении работ и подготовке к финальной сдаче крупного музейного долгостроя. Предполагаемый срок открытия объекта – середина октября или ноябрь месяц.

Директор департамента культуры Правительства Тюменской области Виктор Новакаускас

Стадия готовности комплекса, расположенного по улице Советская, 63, составляет 95%.  То, что получилось внутри, по словам чиновника, это — «современный, технологичный музей, который позволит быстро обновлять экспозиции». Площадь под выставочные проекты составляет около 37 тысяч квадратных метров, построен конференц-зал в виде амфитеатра на 400 мест. Кроме того, горожан ждет большая общественная зона, где будут проходить обучающие и развивающие программы, также ожидается планетарий. Открытие гиганта-долгостроя начнется с Биеннале современного искусства, к ходе которого задействуют и покажут все возможности музея, пригласят зарубежных артистов.

На пресс-конференции,посвященной развитию культурной инфраструктуры области

«Буквально в понедельник к нам приезжал главный советник аппарата президента России, который курирует музейные программы. Дал высокую оценку готовности. Он все посмотрел и фондохранилище по ул. Советская, 63, и ход работ на Орджоникидзе,47,», — отметил Виктор Новакаускас.

По мнению главы департамента культуры, после того, как музей пригласил тюменцев на экскурсии в ранее закрытое фондохранилище, многие вопросы по качеству хранения предметов искусства, спешно перевезенных из здания бывшего музея ИЗО, отпали сами собой. В министерстве культуры тоже нарушений не зафиксировали.

«Мы запустили проект «Открытое фондохранение», когда мы приглашаем всех жителей и гостей города, и конечно, журналистов, а в первую очередь, все проверяющие органы, которые были задействованы в этой ситуации, чтобы они посмотрели своими глазами, убедились в каком состоянии все сейчас хранится. Мы показали и проверяющему, он был восхищен. Ведь фондохранилище занимает 9 тысяч квадратных метров, причем самое современное с пишущими приборами влажности температуры, сигнализацией, с технологическим оборудованием, на котором размещены предметы, картины, оружие», — прокомментировал чиновник.

Отвечая на вопрос журналиста издания PARK72.RU, Виктор Леонидович однозначно заявил, что «ни один предмет, ни одна картина не пострадали при переезде», за исключением единственной скульптуры тюменского автора Геннадия Распопова. Скульптура была сборно-разборная, ее нужно было распилить на три части и транспортировать. Но произведение перевезли целиком, в итоге образовалась трещина, которая будет благополучно ликвидирована самим автором, эмоционально подытожил Новакаускас.

Что касается бывшего здания Политпросвета на Орджоникидзе, 47, то там продолжается ремонт и обустройство исторического парка «Россия -моя история». Строители выполнили 80% от заявленных работ. Парк — пятый по счету в стране, здесь будут проходить уроки по истории и естествознанию, культурно-исторические мероприятия. В контексте общероссийской истории, будут представлены и новые краеведческие знания. Подготовку регионального контента контролируют ученые из тюменских вузов. Получать знания увлекательно помогут новые информационные технологии. Открытие парка запланировано на 1 ноября.

«Это будет большой интересный праздник, в котором будет задействована вся улица Оржоникидзе, улица Советская, площадь у нового музея. Мы будем делать историческую панораму с привлечением декораций и костюмов из фильма Тобол. Это поможет передать дух истории города Тюмени, Тобольска, Сибири», — приоткрыл планы руководитель департамента культуры.

Суровое здание Политпросвета вскоре поменяет свою «внешность». Барельефы Маркса и Энгельса уже сняли, они будут храниться в фондах и станут выставочными экспонатами к столетию революции. Символику коммунистической эпохи заменит мультимедийный экран, где будут отражать патриотические ценности сегодняшней России.

Здание Политпросвета, в котором несколько десятков лет располагался Музей ИЗО. Ныне его фонды хранятся в здании музейного комплекса по ул. Советская,63, а здесь расположат исторический парк, посвященный истории России

Кстати, на встрече с журналистами не было озвучено ни одной точной суммы, потраченной в этом году из бюджета на развитие культурной инфраструктуры региона, что вызвало непонимание у представителей масс-медиа.

Елена КУХАЛЬСКАЯ

Дата публикации: Суббота, Сентябрь 9th, 2017

Время публикации: 8:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: