Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Город / В Тюменском районе будут зарабатывать на сжигании покойников

В Тюменском районе будут зарабатывать на сжигании покойников

Под Тюменью может появиться крематорий, который, как ожидается, будет обслуживать не только жителей Тюмени и Тюменской области, но и всего юга Тюменской области, а также ХМАО-Югры и Ямала. «Это крайне выгодный с экономической точки зрения проект», — говорит начальник районного управления экономики и стратегического развития Сергей Ивченко.

Как сообщили в пресс-службе администрации Тюменского района, предложение о строительстве крематория поступило от инвесторов, которые уверены, что необходимость строительства крематория в Тюменской области назрела давно. По их данным, ежегодно по 3-4 тысячи наших земляков пользуются крематорием Екатеринбурга. Он был построен еще в 1982 году. И если верить данным, приведенным на сайте этого учреждения, спрос на его услуги постоянно растет. В 2004 году доля кремации в общем объеме захоронений в этом городе Урала составляла 40%, а уже в 2012 году этот показатель возрос до 63%.

На фото — Екатеринбургский крематорий. Фото kco-ekb.blizko.ru

Колумбарий на Сибирском кладбище Екатеринбурга. Фото izgotovleniepamyatnikov.ru

Рост популярности кремации как варианта погребения характерен не только для России, но и для всего мира. Главные причины — низкая стоимость «процедуры», экологичность и компактность «стен скорби» (колумбариев) по сравнению с традиционными кладбищами. Пропагандисты этого варианта захоронения останков соотечественников считают, что хороший крематорий – это не только выгодно, но и эстетично. Они утверждают, что современные технологии кремации безвредны для окружающей среды. Кроме того, по существующему закону санитарная зона вокруг объекта составляет не менее 1 километра. Сами здания и интерьеры залов, как правило, выглядят эстетично. Вокруг крематория традиционно организуется зеленая зона с колумбарием. Еще один плюс кремации, по мнению сторонников этого метода, в том, что прах родственников при переезде всегда можно взять с собой и перевезти в любой другой удобный колумбарий, в то время как перенести на новое место традиционное захоронение практически невозможно.

По словам Сергея Ивченко, строительство такого объекта в муниципальном образовании экономически выгодно. Предприятие даст налоги, новые рабочие места, вокруг на близлежащей территории сгруппируется малый бизнес с сопутствующими услугами.

«Сейчас нами определены несколько земельных участков, на которых возможно строительство ритуального предприятия, — отмечает представитель районной администрации. — Это крайне выгодный для экономики района проект. Никаких сомнений в его востребованности нет».

Стоит отметить, что вопрос строительства крематория в Тюменской области неоднократно поднимался. Лет 8-10 назад появлялись инвесторы, предлагавшие построить такое предприятие в черте города Тюмени, но до реализации проекта дело пока не дошло. Зато известно, что в Омске, например, сейчас обсуждается перспектива строительства сразу двух крематориев.

PARK72.RU

Дата публикации: Понедельник, Сентябрь 11th, 2017

Время публикации: 10:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: