В одном из заброшенных недостроев обнаружили автосервис

Активисты ОНФ и журналисты побывали на заброшенных тюменских стройках.

По словам руководителя рабочей группы по качеству повседневной жизни ОНФ Сергея СОЛОВЬЕВА, это второй рейд проекта «Опасно! Недострой!», но такие мероприятия будут плановыми. «Необходимо привлечь внимание компетентных органов и общественности к недостроенным зданиям в нашем городе, которые представляют угрозу для здоровья и жизни граждан», — подчеркнул он.

С углов дома на перекрестке улиц Ленина — Герцена осыпается кирпичная кладка

Недостроенные и заброшенные здания опасны тем, что начинают разрушаться. Например, жители домов рядом со злополучной высоткой на перекрестке улиц Ленина и Герцена жаловались на падавшие на тротуар кирпичи. Часто такие недострои становятся прибежищем для маргиналов и местом подростковых тусовок.

При желании, во двор этого недостроя несложно проникнуть

Активисты ОНФ и СМИ осмотрели два недостроенных объекта: злополучный многоквартирный дом на перекресте улиц Ленина и Герцена, и здание неизвестного назначения, расположенное напротив дома по адресу Логунова, 18. «Как видите, недострой не законсервирован, — комментирует Сергей Соловьев состояние брошенной стройки на Ленина. — Ждем судебной экспертизы, которая окончательно подтвердит, что этот дом подлежит сносу. Ситуацию осложняла проблема обманутых дольщиков, но, наконец, ее сдвинули с мертвой точки». Напомним, всем, кто вкладывался в одну квартиру, предложены компенсации, а те, кто выкупал в этом доме квадратные метры целыми подъездами, потеряли свои рискованные инвестиции. По словам Соловьева, сейчас решается вопрос, чтобы снести этот объект, а на его месте организовать общественное пространство.

Дольщики, вкладывавшиеся в единственную квартиру, получат компенсации

Предназначение четырехэтажного кирпичного долгостроя на улице Логунова неизвестно, — говорят активисты ОНФ. «Мы не можем найти отправной точки, что это такое, — поясняет руководитель рабочей группы по качеству повседневной жизни. — Информация из разных источников противоречива. Необходимо выяснить предысторию: кому этот объект принадлежат, и что в нем планировалось. Адреса у этого здания нет, в 2ГИС оно обозначено как долгострой, сведения о юридической принадлежности объекта отсутствуют. Но в этот объект капитального строительства, несомненно, вложены средства налогоплательщиков».

В дыру под фундаментом может пролезть не только ребенок, но и взрослый средней комплекции, не боящийся испачкаться

Фундамент размывает свободно затекающая вода

Осмотренные объекты обнесены заборами с запрещающими знаками, которые являются лишь формальным препятствием: перелезть через них ничего не стоит. Впрочем, дом на Ленина в довольно приличном виде, следов вандалов нет: все окна целые, а кирпичная кладка, хоть и разрушается, но чистая, без надписей. Его основная опасность в том, что, недостроенный, он начал разрушаться. Раньше живущие по соседству горожане жаловались, что с брошенной стройки падают на тротуар кирпичи. А рядом с детской площадкой мрачно возвышается ржавеющий строительный кран, оставленный вместе со строительством.

Рядом с детской площадкой ржавеет брошенный строительный кран

В недостроенном заброшенном здании на улице Логунова окна первых этажей закрыты решетками — видимо, от непрошеных гостей. Большинство оконных стекол выбито, а стены разрисованы краской.

Заброшенный недострой на Логунова

Стекла выбиты, стены расписаны

Рядом с забором обнаружилась импровизированная помойка, неподалеку лежат ковры — видимо, следы отдыха определенной категории граждан. С другой стороны недостроя организована автомойка, через которую группа ОНФ и журналистов попала во двор загадочного дома. Сотрудники явно не хотели пускать туда посторонних — и для этого были причины. Оказалось, что брошено только строительство — а жизнь в здании продолжается.

Следы отдыха вольных граждан

Невысокий забор — не помеха желающим забраться вовнутрь. Поэтому окна первого этажа дополнительно закрыли решетками

То, что снаружи выглядело как «бомжовник», внутри оказалось… автосервисом. И даже не для «нашемарок», как было бы логично предположить. Над главным входом гордо красовалась надпись Land Rover. Несколько вышедших сотрудников пояснили, что они арендуют объект на законных основаниях.

Автосервис во дворе недостроя на Логунова

«Проект Общероссийского народного фронта выявляет объекты-долгострои, чья судьба на сегодняшний день не определена, — прокомментировал Сергей Соловьев. — Необходимо выяснить, социальные это объекты или жилые, кто является собственником, каковы перспективы их восстановления. Можно ли их использовать на пользу людям или придется снести? Только по данным 2ГИС в Тюмени 37 долгостроя. Мы ждем информацию от департамента имущественных отношений, и этот список, несомненно увеличится. Главное, начать плановую работу, чтобы систематизировать объекты и отрабатывать этот вопрос с МЧС, прокуратурой и правоохранительными органами».

PARK72.RU

 

Развитие событий

20.09.2017 Этот материал
11 месяцев спустя Обманутые дольщики в Тюмени закончились, а долгострои будут завершены

Добавить комментарий

Войти с помощью: