Городская администрация ищет концессионеров для содержания набережной

Об этом заявил заместитель главы администрации города Тюмени Максим АФАНАСЬЕВ во время показа набережной реки Тура иногородним гостям — участникам конференции «Комфортный город, удобство проживания, благоустройство городской среды».

В мероприятии приняли участие руководители администраций и административных районов и главы муниципальных образований городов. Участники конференции перед заседанием осмотрели объекты благоустройства и дорожного строительства Тюмени.

Максим Афанасьев показал гостям из других городов одно из самых популярных тюменских мест отдыха

Замглавы городской администрации рассказал о возможностях благоустроенного участка набережной и поделился планами на организацию противоположного берега реки. По его словам, если любимое тюменцами место отдыха создано для культурно-развлекательного времяпрепровождения, то противоположный берег будет отведен для активного досуга и детских игр. Сейчас на набережной тоже можно заниматься физической культурой, а по выходным спортивные клубы и молодежные организации проводят тематические мероприятия для горожан разных возрастов.

По словам Максима Афанасьева, набережная на противоположном берегу Туры протянется на один километр береговой линии. Она будет попроще, чем существующая: двухуровневая, с акцентом на детские развлечения и спортивный досуг с велосипедными дорожками и скейт-парком. Проект прошел государственную экспертизу и в ближайшие годы проект будет реализован.

Гостей впечатлила и просторная набережная, и вантовый пешеходный мост, которому в этом году исполнилось 30 лет. Правда, заявление о том, что в День 431-летия Тюмени на набережной собралось 100 тысяч горожан, они выслушали с недоверчивыми улыбками. Кстати, в следующий День города администрация планирует закрыть центральную часть Тюмени от личных автомобилей: в праздник на проезжей части будет только общественный транспорт.

«Набережная очень недешевая в эксплуатации, ее надо максимально заполнять мероприятиями, приносящими доходы, — отметил Максим Афанасьев. — Поэтому очень плотно прорабатываем вопрос о передаче набережной в концессию с целью привлечения частного инвестора, который бы подготовил бизнес-план функционального использования объекта в повседневной жизни и уменьшения бюджетных расходов. Понимаем, что полностью от бюджетных расходов не уйти, но их можно существенно сократить». Замглавы городской администрации добавил, что на днях этот вопрос будет обсуждаться с коллегами из Казани, которые в этом году впервые сдали свою набережную в концессию.

Содержать такую красоту стало накладно для городской казны

«Важно сохранить первоначальное назначение набережной: не потерять баланс и не превратить ее в рыночную площадь, — подчеркнул Афанасьев. — Мы понимаем, что не сможем содержать ее лучше частного инвестора».

О посещении остальных объектов и мест притяжения Тюмени, а также темах конференции читайте в наших следующих материалах.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: