Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Город / Скандал! Тюменские энергетики взяли в «заложники» детей-инвалидов и сирот, оставив их без света, и винят во всем православный храм

Скандал! Тюменские энергетики взяли в «заложники» детей-инвалидов и сирот, оставив их без света, и винят во всем православный храм

Вопиющая история по своим циничности и произволу происходит в Тюмени. Как стало известно корреспонденту PARK72.RU, областная Общественная организация Центр детей-инвалидов и сирот еще с июля этого года была отключена от энергоснабжения. На все жалобы и сигналы со стороны организации во все инстанции — игнорирование. У ребят на 27 сентября должен намечен большой праздник, но вместо музыки и представлений, они вынуждены съехать в чужое тесное помещение, а все из-за нежелания коммунальных служб работать.

В советское время здесь был большой поселковый гастроном

Стоит оговориться сразу, что об этой истории корреспондент PARK72.RU узнал случайно, заметив, что сразу ряд организаций в доме по адресу улица Боровская, 2б работает от генераторов. В итоге выяснилось, что с еще июля месяца предприниматели (парикмахерская и пекарня) и общественные организации (секция творчества детей-инвалидов и сирот, а также Духовно-просветительский центр «Покров» Тобольско-Тюменской епархии) остались без света.

В Центре детей-инвалидов сирот «Творчество» вначале пояснили, что летом, пока были каникулы, электричество пропало и его нет и по сей день. «Мы ждем, когда подключат. В советское время в нашем доме был гастроном, который потом поделили на несколько помещений и сейчас электрики не могут разобраться в схеме. Что-то случилось и электричество не доходит до щитовой», — ответили нашему корреспонденту и сделали свое предположение.

Когда дадут свет никто не знает, люди уповают на прокуратуру и журналистов PARK72.RU

«Еще в июле, когда у нас ремонтировали двор и укладывали асфальт свет отключили. Мы думали, что включат, но, наверное, перебили кабель. Может быть виной всему щель в здании между нами и козырьком. Нас летом, когда шли ливни, сильно затопило и проводку начало замыкать. Ущерб огромный нанесен. Мы отключили свет на время, а когда включили – он не горит. Мы звонили в СУЭНКО и нам сказали, что у нас все в порядке. Потом мы узнали, что отключены и соседи – православный приход и предприниматели. Стало ясно, что дело не в проводке», — пояснила PARK72.RU руководитель Центра детей-инвалидов сирот «Творчество» Людмила Бочарникова.

Центр творчества детей-инвалидов и так-то находится в бедственном положении

В энергетической компании ПАО «СУЭНКО», корреспонденту PARK72.RU был дан ответ, что они впервые слышат о проблеме и немедленно отправят на место своих специалистов: «мы являемся опосредованным поставщиком, но выясним от чего эта ситуация». Однако, как выяснилось к вечеру, «специалист» пришел на место без инструментов и даже просил у арендаторов отвертку-индикатор или лампочку с плафоном.

В миоге, пресс-секретарь ПАО «СУЭНКО» Кристина Большакова сообщила, что вины ее организации в ситуации нет и по ее информации все дело в задолженностях организаций и попросила обратиться за разъяснениями в «Энергосбытовую компанию «Восток».

Центр творчества детей-инвалидов готовил праздник на 27 сентября, но, увы, он может не состояться

При этом, энергетики сообщили, что к дому идет два кабеля, один из которых питает квартиры, а другой – нежилые помещения. При этом распределительный щиток находится в помещении религиозной организации.

«От нас питается приход храма, а от него запитывается и здание. Управляющая компания подала заявление, что он не платит, его отключили за неуплату… Мы здесь не при чем, по факту — энергосбытовая компания подает кабель, и мы обязаны отключить в этой ситуации», – добавил работник ПАО «СУЭНКО», чем еще больше запутал ситуацию.

В свою очередь, представитель Духовно-просветительского центра «Покров» заявил, что обвинения в неуплате — ложь. И рассказал, что по договору они оплачивали все счета и об этом был уведомлен департамент имущественных отношений города Тюмени — фактический владелец помещения.

Православный приход молит власть о спасении

Начальник отдела по связям с общественностью «Тюменьэнергосбыт» филиала ОАО «Энергосбытовая компания «Восток» Роза Ракипова на прямой вопрос , почему отключили потребителей, пояснила: «А они вам не сказали, что они должники?..». И тут же «перевела стрелки» на управляющую компанию.

«Давайте как цивилизованные люди подумаем, любой потребитель, должен электроэнергию куда-то оплачивать по тарифу, в данном случае, куда платят данные люди из центра творчества детей инвалидов?..», — начали на том конце трубки и корреспонденту PARK72.RU пришлось корректировать вопрос: «Давайте не будем гадать и прямо ответим, что там случилось». Ответила представитель энергосбытовой компании честно: «Я не могу понять, кто кому платил… Такого потребителя мы не видим. Мы не понимаем, как они платят, у нас таких нет…».

Руководитель Центра детей-инвалидов и сирот Людмила Бочарникова и губернатор Владимир Якушев

На резонное возражение, как общественная организация могла много лет платить  и не иметь проблем, но сейчас быть отключенной от света, ответить так и не смогли, пообещав еще раз уточнить и перезвонить к концу дня, но не сделали этого.

Руководитель Центра детей-инвалидов сирот «Творчество» Людмила Бочарникова жестко опровергла информацию о неуплате за свет: «Это все неправда» и рассказала свое видение ситуации. «Еще шел август, ремонт у дома сделали, но света нет. Мы написали во все инстанции. Все счета у нас оплачены даже наперед… Не бывает так с долгами. Если задолжал случайно сразу письма идут с угрозами, что отключат. Нам ничего не приходило, так как у нас долгов нет», — говорит собеседник и вздыхает. — Каникулы уже давно закончились. Мы сейчас готовим праздник, ютимся в другом маленьком помещении, а у нас сто человек должно быть на 27 сентября. Как все влезем – не знаем, а ведь мы попкорн-машину заказали, другое оборудование. Не знаем, как будем выходить из сложившейся ситуации».

Парикмахер Лариса Плоскова под шум генератора поделилась, что уже жаловалась во все инстанции, но ее не слышат

В итоге, «пролила свет» на ситуацию индивидуальный предприниматель (что на самом деле еще больше запутало ход дела в данном расследовании) Лариса Плоскова, которая является мастером-парикмахером: она уже три месяца пытается добиться правды в этой истории. По ее словам, все арендаторы нежилых помещений все эти годы платили за электричество по договору сети продуктовых магазинов «Катран». По неподтвержденным данным сеть начала процедуру банкротства. Тюменская торговая сеть задолжала энергетикам более миллиона рублей, но, есть подозрения, что злополучный счетчик был снят с учета.

«Может, это мое предположение, тут не обошлось и не без взятки, — говорит предприниматель. — Мы уже плачем и что нам делать, не знаем. Оказались заложниками. Это помещение нам когда-то досталось в руинах, мы его привели в надлежащие состояние, оформили все документы, платили всегда по всем счетам и оказались сейчас ни с чем. Завтра я поеду за ответом на мое обращение к уполномоченному по правам бизнесменов Ларисе Невидайло. У нас бизнес небольшой, семейный… и мы из-за этой ситуации несем огромные убытки».

Работа генератора обходится в тысячу рублей в сутки

В заключении добавим, что данное расследование ситуации показало лишь одно: никто из уполномоченных органов и служб не хочет напрямую нести ответственность за сложившуюся ситуацию. По мнению редакции, PARK72.RU здесь должна вмешаться прокуратура или иные компетентные органы и выявить виновных, а власти обеспечить праздник детям-инвалидам и сиротам в их творческом центре, вне зависимости кто прав, а кто виноват.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

По одной из версий: строители новой дороги могли перебить кабель

 

 

Развитие событий

26.09.2017 Этот материал
3 дня спустя Новости PARK72.RU в действии: предпринимателям и общественникам дали свет
Дата публикации: Вторник, Сентябрь 26th, 2017

Время публикации: 5:00

2 комментария

  1. не понял… зскб гранты выделяет, только ебуржской секс-гуру на наставников сирот? а тут -никакой помощи!

  2. С посредниками всегда так — обанкротился посредник и страдают все кто работал через него. Потому сейчас и стараются по возможности заключать прямые договора, плати и будет счастье. Если раньше платили через магазин — банкрот, теперь нужно заново заключать договор с УК или энергетиками.

Оставить комментарий

Войти с помощью: