Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Город / В тюменском сквере может появиться макет торпедного катера

В тюменском сквере может появиться макет торпедного катера

Тюменское ветеранское сообщество предложило установить макет торпедного катера в сквере имени Петра Потапова, прилегающем к территории бывшего судостроительного завода на улице Новгородской.

Павел Перевалов, Максим Афанасьев и Владислав Черкашин

Выступая на заседании общественной комиссии по развитию городской среды, руководитель управы ЦАО города Тюмени Владислав ЧЕРКАШИН напомнил, что в годы войны судостроительный завод выпускал военную продукцию: мины, боеголовки к реактивным снарядам, а с 1942 до 1947 года он строил торпедные катера. За успешную работу в военное время завод неоднократно награждался переходящим Красным знаменем Госкомитета обороны, затем за выдающийся вклад в победу знамя было вручено коллективу на вечное хранение. Учитывая заслуги коллектива судостроительного завода, авторы идеи предложили установить на территории предприятия воссозданный по чертежам военного времени макет торпедного катера в натуральную величину на постаменте.

Кроме установки объекта, планируется благоустройство территории сквера: отремонтировать тротуары и уложить брусчатку, разбить газоны и цветники, высадить деревья, поставить скамейки и организовать наружное освещение. «У нас две цели, — пояснил заместитель главы администрации города Тюмени Максим АФАНАСЬЕВ. — Первая — увековечить знаковую продукцию, выпускавшуюся на тюменском заводе, который уже не существует. Это нужно для формирования памяти и исторического облика тех лет. Во-вторых, мы уверены, что этот объект станет одной из туристических точек притяжения».

Концепцию макета торпедного катера типа «Комсомолец» представил автор эскизного проекта, художник-скульптор ООО «Юнтес» Сергей ФЕФЕЛОВ. Он рассказал, что макет в натуральную величину длиной 18 метров предполагается разместить в центре сквера. Постамент задуман в виде волн, выполненных из армированного бетона. С обеих сторон его украсят барельефы информационного содержания, рассказывающих о истории самого завода и создания катера, о трудовой жизни коллектива.

Заместитель главы администрации города Тюмени Павел ПЕРЕВАЛОВ добавил, что современные инсталляции городской среды должны быть, по возможности, интерактивными, доступными и безопасными для детей. Он напомнил, что дети очень любят лазить по танкам и пушкам — и у них должна быть возможность это делать, так как это часть возрастного развития. Перевалов предложил доработать проект монумента с учетом этой функции. Черкашин возразил, что недосягаемость объекта была особым пожеланием ветеранов, но комиссии понравилась идея интерактивности, и было решено доработать проект в этом направлении, а также объявить конкурс на концепции визуализации постамента, который в авторском эскизе представлен схематично.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Дата публикации: Среда, Октябрь 4th, 2017

Время публикации: 9:21

1 комментарий

  1. гы-гЫ-ГЫ!!! новому главе цао -есть где размахнуться, по установке памятников, вместо ранее действующих производств…

Оставить комментарий

Войти с помощью: