Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Город / Сквер Бессмертного полка расположится в Городищенском логу

Сквер Бессмертного полка расположится в Городищенском логу

Такой вариант предложила на управа Калининского округа города Тюмени на заседании общественной комиссии по развитию городской среды.

В плотно застроенном центре Тюмени сложно найти место для нового сквера

Автор движения «Бессмертный полк», тюменский ветеран МВД Геннадий ИВАНОВ давно разрабатывает идею организовать в нашем городе сквер, названный в честь этой патриотической акции. Территория, олицетворяющая идею Бессмертного полка, в Тюмени должна быть. Но в центре областной столицы сложно найти подходящую площадку, а задвигать объект с таким названием на окраины автору идеи кажется неуместным. «В мае этого года в Пензе открыли , — заявил Геннадий Иванов. — А в Тюмени — на родине «Бессмертного полка» — выбирали то одно, то другое место — и все не получалось». Он рассказал, что руководители городских управ предлагали проекты размещения будущего сквера, и его особенно заинтересовал вариант управы Калининского округа Тюмени.

Глава Калининского округа города Тюмени Марина АРТЕМЬЕВА предложила устроить сквер Бессмертного полка на зеленой, но в данный момент несколько «дикой» территории Городищенского лога. Служба заказчика уже получила разрешение на использование этого земельного участка площадью 2,2 гектара для благоустройства зоны отдыха у департамента имущественных отношений Тюменской области.

«Данная территория находится в исторической части Тюмени, — напомнила Марина Артемьева. — в непосредственной близости от Исторической площади, где установлен памятный камень в честь основания города. Также здесь есть барельеф памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и горит Вечный огонь. У тюменцев уже сложилась традиция посещать данное место в дни памяти Великой Отечественной войны, оно популярно у новобрачных. Уместным дополнением для всего перечисленного будет появление нового места отдыха с символичным названием «Сквер Бессмертного полка».

Рафаэль Гольдберг, Геннадий Иванов и Марина Артемьева

Комментируя предложенный вариант благоустройства, заместитель главы администрации города Тюмени Максим АФАНАСЬЕВ добавил, что в данном случае преследовалась цель создания пешеходного маршрута, который свяжет набережную, улицы Ленина и Республики. Это будет проход на набережную под Никольским мостом. Афанасьев пояснил, что территорию будущего сквера видит в концепции естественной среды, с ландшафтными разноуровневыми гравийными дорожками и, может быть, с навесными мостиками. И никакого асфальта или брусчатки. Замглавы городской администрации также предложил убрать всю поросль и организовать «цивилизованную качественную лесопосадку».

По мнению почетного архитектора России, директора Института архитектуры и дизайна ТИУ Светланы КАПЕЛЕВОЙ,  территорию лога нужно рассматривать в увязке с набережной. «Планировать нужно до застройки Городища, чтобы не оставлять пустых мест, — отметила она. — Хорошо, что это будет тематический сквер, потому что просто зона отдыха с лавочками в центре города не интересна. В нашем климате, чтобы люди потянулись на улицу, там должно быть очень комфортно. На этом участке темно и холодно. Надо грамотно сформулировать, что сюда привлечет людей? За чем они специально пойдут?».

Было решено разработать проект в течение 2018 года и анонсировать начало благоустройства на 2019 год. Концепция будет разработана в ТюмГУ и обсуждена с экологами, а горожане выскажут свои замечания и предложения на портале «Тюмень — наш дом».

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Дата публикации: Среда, Октябрь 4th, 2017

Время публикации: 19:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: