Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Город / Тюменец не смог выбраться из подземного пешеходного перехода без помощи спасателей

Тюменец не смог выбраться из подземного пешеходного перехода без помощи спасателей

Подземные пешеходные переходы на улицах Пермякова и Мельникайте формально соответствуют стандартам доступной среды. Они оснащены специальными лифтами и подъемники. Но, к сожалению, на деле инфраструктура, предназначенная для обеспечения доступности переходов для маломобильных групп населения, не функционирует. Горожане жалуются на то, что время от времени лифты и подъемники не работают, а кнопки вызова ситуационной помощи функционируют только с одной стороны. В конце сентября, как сообщили в региональном отделении общероссийского народного фронта (ОНФ), мужчине, перенесшему инсульт и испытывающему трудности с передвижением, пришлось вызывать спасателей в подземный переход на улицу Пермякова. Он смог самостоятельно спуститься по лестнице, подняться же планировал на автоматическом подъемнике, но выяснилось, что им может воспользоваться только человек на инвалидной коляске.

Активисты ОНФ намерены изменить ситуацию. Проведенные ими совместно со специалистами Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) в рамках мониторинга «За доступную среду!» выездные проверки позволили выявить целый ряд недочетов, которые свидетельствуют о том, что на сегодняшний день упомянутые подземные пешеходные переходы не отвечают требованиям действующего законодательства Российской Федерации, предъявляемым к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в части создания безбарьерной среды. Доводы общественников подтвердила прокуратура города Тюмени.

В рамках инспектирования они проверили жалобы горожан. Обозначенные тюменцами в обращениях проблемы подтвердились. Так, в подземном переходе по улице Пермякова кнопкой вызова ситуационной помощи ревизорам удалось воспользоваться только с одной стороны — при спуске вниз на специальном подъемнике. Подняться с помощью устройства на противоположную сторону улицы не удалось из-за разряженного пульта. Аппарели же выполнены под таким углом, что самостоятельно человеку с ограниченными возможностями подняться не представляется возможным.

Визит в переход на улице Мельникайте также позволил выявить недоработки. Как пояснил инженер тюменского отделения ВОИ, активист ОНФ Олег Бодриченков, возле кнопки управления движением лифтовой кабины отсутствует информация о способе использования данной кнопки, что не соответствует требования. Ручки дверей в лифтовую кабину травмоопасны – площадь захвата не достаточная для управления дверью. При начале движения одной из лифтовых кабин возникает резкий оглушительный звук-скрежет, сопровождающийся сильной вибрацией.

В пресс-службе регионального отделения ОНФ сообщили, что все выявленные в ходе проверки факты прокуратурой региона были включены в сводное представление об устранении нарушений закона, которое было внесено в адрес главы администрации города.

Фронтовики обещают проконтролировать исполнение предписаний.

PARK72.RU,

фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

Дата публикации: Вторник, Октябрь 10th, 2017

Время публикации: 19:00

1 комментарий

  1. подземелья в болотистой Тюмени не приживутся… только второй ярус и со стационарным обслуживанием! как по подъемникам, так и по охране таковых сооружений.
    отсюда, кроме технологичности, надо закладывать социальную и (или) коммерческую значимость в надземные переходы?

Оставить комментарий

Войти с помощью: