Тура в “нефтяных” пятнах: кто виноват?

Тюменец заснял на поверхности реки Туры огромное масляное или нефтяное пятно. По его словам, он замечает их периодически на водной глади и его это очень тревожит. «Куда смотрят экологи?» – негодует очевидец.

Фото (это и ниже) Дмитрия Кугаевского

«Безусловно, о таких ситуациях необходимо информировать инстанции, курирующие вопросы экологии. Без детального изучения ситуации, мы можем лишь гадать о том, что было причиной его появления. Очевидно, что масляное пятно таких размеров на поверхности реки могло появиться в результате техногенного воздействия, – прокомментировал председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов, – но речь, скорее всего, идет не о промышленных выбросах предприятий, а о разливе топлива или моторного масла, к примеру, во время эксплуатации моторной лодки или баржи».

По словам эксперта, воду в Туре нельзя назвать чистой, но наличие масляных пятен на поверхности – ситуация не нормальная и требует пристального внимания со стороны Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры и других профильных ведомств.

«Важно понять, что стало причиной появления этих пятен, принят к сведению информацию, поступившую от очевидцев о том, что они появляются регулярно, и установить нарушителей», – пояснил наш собеседник.

Тюменцы, обсуждающие фотографии масляного пятна, отметили, что вода в Туре грязная настолько, что даже похожа на кока-колу… Они также предположили, что «наследили» маслом баржи и буксиры, участвовавшие в операции по транспортировке деталей демонтированного старого моста по улице Мельникайте. Так это или нет, должны ответить специалисты.

По экологическому индексу загрязненности реки Тюменской области, действительно, относят к 3-4-му классу – от загрязненных до грязных. Среди основных причин загрязнения, говорится в официальном сообщении регионального управления Росприроднадзора, – ненормативная работа очистных сооружений, сброс ливневых стоков и сточных вод предприятий. Свыше 76% общего объема сброса загрязненных сточных вод по югу Тюменской области приходится на предприятия ЖКХ.

«Из всего объема сточных вод, которые должны проходить очистку, только 10% очищается до нормативного качества. За два последних года Управлением Росприроднадзора по Тюменской области было рассмотрено более 100 административных дел, наложено более 2 млн рублей штрафов за сброс сточных вод за пределами норматива и неэффективную работу очистных сооружений, а также предъявлено и взыскано 1,8 млн рублей ущерба, – сообщают в ведомстве. – На качество воды накладывает отпечаток также природный фон рек Тюменской области, который характеризуется высоким содержанием железа, марганца, меди и фенолов. Кроме того, антропогенная нагрузка на р. Тура ежегодно увеличивается за счет транзита загрязняющих веществ из Свердловской области».

Но на цветность наличие вредных веществ в водоемах почти не влияет. Грубо говоря, «цвета кока-колы» реки Западной Сибири были всегда, задолго до технической революции… Темный цвет воды в данном случае обусловлен в первую очередь илистыми отложениями, поступающими из болот, а также высоким содержанием железа.

PARK72.RU