Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Город / Ради «Москвы» реформируют санитарно-защитную зону аэропорта Плеханово

Ради «Москвы» реформируют санитарно-защитную зону аэропорта Плеханово

Спорная ситуация, которая ставила по угрозу высотки жилого квартала «Москва», расположенного вблизи тюменского аэропорта «Плеханово», разрешилась в пользу собственников жилья. Высотки не будут сносить. Сейчас этот вопрос снят с обсуждения. В планах – выполнение мероприятий, направленных на снижение уровня шума в районе жилой застройки.

Компания «ЮТэйр-Инжиниринг», эксплуатирующая аэродромный комплекс, уже заключила с проектным институтом «Диамакс» (г. Екатеринбург) договор на разработку санитарно-защитной зоны ремонтного завода и аэропорта «Плеханово».

Как сообщили в пресс-службе компании «Сибстройсервис», которая возводит жилищный комплекс «Москва», на этой неделе проектировщики уже провели инвентаризацию источников шумов, которые находятся на территории аэропорта. Всего насчитали 72 источника.

«Ремонт и обслуживание авиационной техники, взлеты, посадки и испытательные виды работ сопровождаются шумом и для снижения их уровня необходимо разработка проекта санитарно-защитной зоны с мероприятиями по снижению шума. Компания «Диамакс» взяла на разработку 3 месяца, но у с учетом обстоятельств планирует закончить работу раньше. Проект включает в себя ряд мероприятий по снижению шума в жилом квартале «Москва» в дневное время. К слову сказать, в ночное время аэропорт соблюдает все допустимые нормы, — поясняют представители застройщика. — Также уже известно, что третья очередь строительства ЖК «Москва» осталась в стороне от шумных видов работ в аэропорту и там продолжается строительство».

Предварительно специалистами Центра гигиены и эпидемиологии Тюменской области были сделаны замеры, все данные запротоколированы и переданы сотрудникам проектного института. Однако в интересах жителей ЖК «Москва» компания «Сибстройсервис» при необходимости организует дополнительные замеры для уточнения границ санитарно-защитной зоны.

В конечном итоге на основе проекта будут проведены мероприятия по снижению уровня шума, результаты которых необходимо будет зафиксировать в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

«Сегодня пока рано говорить, что конкретно необходимо будет сделать для комфорта жителей «Москвы». Возможно, будет достаточно поставить специальные стеклопакеты в квартиры или установить шумовой экран со стороны одного из домов. В любом случае шумоизоляция жилых зон и общественных пространств для Тюмени тема актуальная, в городе постоянно появляются новые шумозащитные экраны и новостройки в ЖК «Москва» не стали исключением. В ближайшее время компания «Сибстройсервис» совместно с авиакомпанией закроют вопрос комфортного проживания в квартале», — отмечают в пресс-службе.

Напомним, в конце 2015 года администрация города Тюмени выдала строительной компании «Сибстройсервис» разрешение на строительство на земельном участке, примыкающем к аэропорту «Плеханово». Тогда речь шла о строительстве первой очереди — трехсекционного 12-этажного жилого дома. Аэродром, где базируется вертолетный парк, находится в аренде сроком на 49 лет у одного из подразделений компании ЮТэйр и авиаперевозчик, обеспокоенный безопасностью полетов (в радиусе 1 километра от аэродрома не должно быть высотных зданий), в марте 2016 года оспорил правомерность выдачи городской администрацией разрешения на строительство жилья в этом районе. Судебные разбирательства дошли до Верховного суда, который счет доводы авиакомпании правомерными, отменил все предыдущие судебные решения, направил иск на пересмотр дела в суд первой инстанции – в арбитражный суд Тюменской области.

После вмешательства в диалог представителей областного правительства, спор был урегулирован, а между городской администрацией и авиакомпанией – заключено мирное соглашение, которое предусматривает комплексное переустройство санитарной защитной зоны. В сентябре этого года в телеэфире заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный заявил, что все дольщики ЖК «Москва» — а это порядка 300 человек – могут не беспокоиться, поскольку уже достигнута договоренность о том, что застройщик взял на себя обязательства по выполнению дополнительных шумоизоляционных мероприятий, а аэропорт перенесет испытательные полеты на более безопасное расстояние.

В компании «Сибстройсервис» заверили корреспондента PARK72.RU, что земельный спор не привел к снижению спроса на жилье. По их мнению, во многом потому, что ситуация была быстро урегулирована, а также по той причине, что новостройки здесь остаются одними из самых недорогих в областном центре. Квартиры здесь малогабаритные. Так, самая миниатюрная студия площадью 17,15 кв.м. продается здесь со скидкой за 780 тысяч рублей, а трехкомнатные квартиры площадью 58,68 кв.м. — менее чем за 2,6 млн рублей.

PARK72.RU

Дата публикации: Среда, Октябрь 18th, 2017

Время публикации: 15:55

1 комментарий

  1. так-то бы вертолетчиков в тарманские болота иль на объездную в той стороне -выселить?
    там и транспортная логистика получше будет.

Оставить комментарий

Войти с помощью: