Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Город / Тюменец провалился в открытый люк: «Тюмень Водоканал» снял с себя ответственность за ЧП

Тюменец провалился в открытый люк: «Тюмень Водоканал» снял с себя ответственность за ЧП

На днях тюменец на улице Энергетиков провалился в подземную нишу с коммуникациями. Представители службы спасения заявили о том, что мужчину извлекли из канализационного коллектора и передали бригаде «скорой помощи». ЧП вызвало резонансное обсуждение в соцсетях и на форумах на тему безопасности и открытых канализационных люков, в которые можно провалиться и получить травмы. Деликатность ситуации в том, что, как заявили в «Тюмень Водоканале», подземная полость и люк, из которого извлекли горожанина, не имеют отношения к системе городской канализации. Организация не обслуживает его и, соответственно, не может нести ответственность за это происшествие. Кроме того, в «Тюмень Водокнале» сомневаются в том, что мужчина попал в яму случайно.

ЧП произошло 17 октября в четвертом часу дня на улице Энергетиков у дома №57/1. Спасатели, прибывшие на вызов, извлекли мужчину из «коллектора» и передали «скорой», констатировав тот факт, что провала грунта на месте происшествия нет, то есть мужчина провалился непосредственно в открытый люк.

По данным «скорой», вызов поступил в 15.40. Через 8 минут медики были на месте. Оценив состояние пациента, его доставили в ОКБ №2 с предварительным диагнозом «ушиб позвоночника».

Фото из архива ТОСЭР

Новость вызвала резонанс во многом потому, что тюменцы еще не забыли о трагическом происшествии в Викулово, где 13 сентября на территории школы погиб 8-летний мальчик, провалившись в скрытый под брусчаткой школьного двора открытый канализационный люк. Второклассник погиб, захлебнувшись в канализационных стоках. После этого происшествия в регионе были проведены территории все школ и детских садов для того, чтобы убедиться безопасности территорий образовательных учреждений.

В «Тюмень Водоканале» тут же отреагировали и приступили к изучению обстоятельств происшествия. Выяснилось, что ниша, в которой находился пострадавший на улице Энергетиков мужчина, не имеет отношения к канализации, то есть не является коллектором.

«У дома, где произошло ЧП, нет канализационных сетей, находящихся на обслуживании «Тюмень Водоканала». Доподлинно никто не знает обстоятельств этого происшествия, каким образом человек оказался в люке, не известно. Сам пострадавший не может этого объяснить. Сам он туда забрался или его туда бросили, случайно он туда упал или сам открыл люк предварительно – остается только гадать. Был ли он трезв в момент происшествия – вопрос к медикам. Эта информация не обнародована. Люк, в который «провалился» гражданин, весьма специфический – крышка на шарнире и с ручкой, поэтому крышка на люке была и он, судя по всему, был закрыт. У нас люков с ручками точно нет. Это не канализационный колодец. Мы дополнительно провели обследование, в этом районе нет открытых люков, — пояснил руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал» Иван Камельских. – В Тюмени более 40 тысяч канализационных люков, и мы следим за тем, чтобы все они были закрыты и безопасны для горожан. Оперативно реагируем на сообщения об открытых люков – такие происшествия, как правило, являются результатом кражи крышек неизвестными лицами».

В «Тюмень Водоканале» составили карту, которая подтверждает, что люк, ставший причиной ЧП, не имеет отношения к сетям канализации. Синим кружком на карте обозначено место происшествия (сведения предоставлены ТОСЭР).  Зеленой линией обозначен маршрут движения бригады. Коричневые линии – сети самотечной канализации. Фиолетовые – напорной канализации

Представитель компании «Тюмень Водоканал» потребовал, чтобы местные СМИ, опубликовавшие новость о «провалившемся в коллектор» мужчине, опровергли заявление о том, что коммуникации, где произошло ЧП, имеют отношение к канализации.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Правоохранительным органам предстоит выяснить обстоятельства ЧП и установить, какая организация обслуживает злополучный люк.

PARK72.RU

Дата публикации: Четверг, Октябрь 19th, 2017

Время публикации: 10:53

1 комментарий

  1. то есть со всего дома -где произошло ЧП, водоканализация плату за услуги не взымает? ну, если буквально понимать их заявление «У дома, где произошло ЧП, нет канализационных сетей, находящихся на обслуживании «Тюмень Водоканала».

Оставить комментарий

Войти с помощью: