Тюменец провалился в открытый люк: «Тюмень Водоканал» снял с себя ответственность за ЧП

На днях тюменец на улице Энергетиков провалился в подземную нишу с коммуникациями. Представители службы спасения заявили о том, что мужчину извлекли из канализационного коллектора и передали бригаде «скорой помощи». ЧП вызвало резонансное обсуждение в соцсетях и на форумах на тему безопасности и открытых канализационных люков, в которые можно провалиться и получить травмы. Деликатность ситуации в том, что, как заявили в «Тюмень Водоканале», подземная полость и люк, из которого извлекли горожанина, не имеют отношения к системе городской канализации. Организация не обслуживает его и, соответственно, не может нести ответственность за это происшествие. Кроме того, в «Тюмень Водокнале» сомневаются в том, что мужчина попал в яму случайно.

ЧП произошло 17 октября в четвертом часу дня на улице Энергетиков у дома №57/1. Спасатели, прибывшие на вызов, извлекли мужчину из «коллектора» и передали «скорой», констатировав тот факт, что провала грунта на месте происшествия нет, то есть мужчина провалился непосредственно в открытый люк.

По данным «скорой», вызов поступил в 15.40. Через 8 минут медики были на месте. Оценив состояние пациента, его доставили в ОКБ №2 с предварительным диагнозом «ушиб позвоночника».

Фото из архива ТОСЭР

Новость вызвала резонанс во многом потому, что тюменцы еще не забыли о трагическом происшествии в Викулово, где 13 сентября на территории школы погиб 8-летний мальчик, провалившись в скрытый под брусчаткой школьного двора открытый канализационный люк. Второклассник погиб, захлебнувшись в канализационных стоках. После этого происшествия в регионе были проведены территории все школ и детских садов для того, чтобы убедиться безопасности территорий образовательных учреждений.

В «Тюмень Водоканале» тут же отреагировали и приступили к изучению обстоятельств происшествия. Выяснилось, что ниша, в которой находился пострадавший на улице Энергетиков мужчина, не имеет отношения к канализации, то есть не является коллектором.

«У дома, где произошло ЧП, нет канализационных сетей, находящихся на обслуживании «Тюмень Водоканала». Доподлинно никто не знает обстоятельств этого происшествия, каким образом человек оказался в люке, не известно. Сам пострадавший не может этого объяснить. Сам он туда забрался или его туда бросили, случайно он туда упал или сам открыл люк предварительно – остается только гадать. Был ли он трезв в момент происшествия – вопрос к медикам. Эта информация не обнародована. Люк, в который «провалился» гражданин, весьма специфический – крышка на шарнире и с ручкой, поэтому крышка на люке была и он, судя по всему, был закрыт. У нас люков с ручками точно нет. Это не канализационный колодец. Мы дополнительно провели обследование, в этом районе нет открытых люков, — пояснил руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал» Иван Камельских. – В Тюмени более 40 тысяч канализационных люков, и мы следим за тем, чтобы все они были закрыты и безопасны для горожан. Оперативно реагируем на сообщения об открытых люков – такие происшествия, как правило, являются результатом кражи крышек неизвестными лицами».

В «Тюмень Водоканале» составили карту, которая подтверждает, что люк, ставший причиной ЧП, не имеет отношения к сетям канализации. Синим кружком на карте обозначено место происшествия (сведения предоставлены ТОСЭР).  Зеленой линией обозначен маршрут движения бригады. Коричневые линии – сети самотечной канализации. Фиолетовые – напорной канализации

Представитель компании «Тюмень Водоканал» потребовал, чтобы местные СМИ, опубликовавшие новость о «провалившемся в коллектор» мужчине, опровергли заявление о том, что коммуникации, где произошло ЧП, имеют отношение к канализации.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Правоохранительным органам предстоит выяснить обстоятельства ЧП и установить, какая организация обслуживает злополучный люк.

PARK72.RU

1 комментарий

  • то есть со всего дома -где произошло ЧП, водоканализация плату за услуги не взымает? ну, если буквально понимать их заявление «У дома, где произошло ЧП, нет канализационных сетей, находящихся на обслуживании «Тюмень Водоканала».

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: