Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Город / Не «скрытые» камеры: видеопомощники помогают полицейским следить за порядком в городе

Не «скрытые» камеры: видеопомощники помогают полицейским следить за порядком в городе

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» доказал свою эффективность, считает руководство городской полиции. За 9 месяцев 2017 года с помощью этой системы раскрыто 363 преступления различной направленности – грабежи, угоны, кражи. Кроме того, выявлено 2140 административных правонарушений, основные из них – распитие алкогольных напитков, курение в общественных местах и хулиганство.

Тюменским журналистам продемонстрировали работу уникального комплекса, включающего почти 3300 видеокамер, расположенных во всех районах города. Более половины устройств установлены в скверах, на площадях, в парках и в других общественных местах. Остальные видеофиксаторы расположены в школах, детских садах, дошкольных учреждениях, и полицейские круглосуточно получают доступ к этой «картинке».

Огромный экран, почти как в кинотеатре, разделенный на множество частей, постоянный прямой эфир с городских улиц – так выглядит «Безопасный город» из штаба управления. Современная дежурная часть, куда стекается вся информация о правонарушениях, располагается в большом зале и напоминает «ньюсрум» телекомпании. Здесь каждый сотрудник на своем месте и у каждого свои четкие функции.

Как отметил заместитель начальника УВД по городу Тюмени, подполковник полиции Андрей Трищев, система появилась в 2012 году, количество видеокамер постоянно увеличивается, а вместе с этим и возможности полицейских. Система наблюдения за городскими улицами позволяет ежегодно раскрывать на сотню преступлений больше, не говоря уже об административных правонарушениях.

«Одним из направлений работы комплекса является «позиционирование» наших нарядов. Все экипажи, а ежесуточно дежурят 60-70 экипажей, отображаются на нашем экране. Когда совершается преступление или происшествие, оно отображается красными или желтыми значками на карте города. При совершении на улицах города тяжкого, особо тяжкого или резонансного преступления дежурный по управлению нарядами видит, какие наряды несут службу в районе происшествия и в максимально сжатый срок направляет туда сотрудников для оперативного задержания преступника.

Службу несут сотрудники ГИБДД, Патрульно-постовой службы, Росгвардии и вневедомственной охраны. Представители всех служб находятся в зале дежурной части. Есть здесь и начальник смены, который руководит всеми нарядами», — рассказал подполковник полиции Андрей Трищев.

Представители СМИ попросили наглядно показать работу системы, и случай не заставил себя ждать. Видеокамера зафиксировала в сквере Романтиков распивающего спиртное и курящего молодого человека, а это, как известно, запрещено в общественных местах. Информацию передали ближайшему экипажу, уже через три минуты сотрудники полиции подошли к парню и составили протокол об административном нарушении.

В этом году с помощью видеокамер за курение в неположенном месте полицейские оформили 286 нарушений и порядка 800 за распитие спиртных напитков. Кстати, скриншот и видеозапись могут быть использованы в суде при спорных моментах.

Важно, что тюменская полиция имеет доступ к системам видеофиксации на территории школ и детских садов. И если, случилась беда, пропал ребенок, то и здесь камеры позволяют увеличить шансы поиска.

«Когда пропадает ребенок, мы выводим на экран район пропажи, стягиваем туда наряды, отрабатываем дворовые территории по системе позицирования. Она позволяет нам видеть какие участки поиска и какие улицы уже отработаны», — отметил заместитель начальника УВД Тюмени.

«Безопасный город» также используется при проведении в городе массовых мероприятий. Когда тюменцы отмечают День города, 9 мая и другие грандиозные праздники, здесь дежурит рабочая группа от УМВД и наблюдает в режиме реального времени все передвижения по городу, оперативно высылая наряды туда, где они необходимы.

Заместитель начальника УВД по городу Тюмени, подполковник полиции Андрей Трищев

Девушки на службе с боевым оружием

Город на ладони

Как отмечают в управлении, раскрыть по горячим следам преступление могут помочь и сами жители. Чем быстрее они сообщают о ЧП, тем быстрее реагируют службы. Система, работающая в Тюмени, уникальна. Она – единственная в своем роде во всем Уральском округе. Конкурировать с нами может только столица и Казань.

Еще одна гордость полицейских – система «Сокол», которая используется в связке с «Безопасным городом». Достаточно вбить в компьютер номер транспортного средства и на экране появится весь маршрут автомобиля. «Сокол» «следит» за всеми въездами и выездами из города. В 2017 году с его помощью пресечен 21 угон.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

Дата публикации: Пятница, Ноябрь 10th, 2017

Время публикации: 8:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: