Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Город / Водкой торговать проще, чем газетами… В Тюмени намерены снести почти все киоски с прессой

Водкой торговать проще, чем газетами… В Тюмени намерены снести почти все киоски с прессой

К январю 2018 года в Тюмени может остаться всего 16 киосков с прессой. Их количество уменьшится примерно в 10 раз, если будет реализовано решение, принятое администрацией города Тюмени по освобождению придорожной инфраструктуры от нестационарных торговых объектов (НТО). Расположенные вблизи остановок общественного транспорта киоски предлагают перенести в парки и скверы. Но, по мнению директора тюменской «Роспечати» Александра Вишнякова, «перенос торговых павильонов в парки и скверы — дело гиблое: никто не будет покупать газеты и журналы в отдаленных от центра местах». А генеральный директор ЗАО «Фолиант» Андрей Шулепов считает, что новая схема размещения нестационарных торговых объектов уничтожит 90% газетных киосков и оставит без работы в областном центре как минимум 300 человек. Она надеются, что в происходящее вмешаются федеральные власти.

Ассоциация распространителей печатной продукции поддержала тюменских реализаторов прессы. На официальном сайте организации было размещено официальное письмо, адресованное первым лицам города и области.

Стоит отметить, что ранее руководители тюменских малых предприятий уже обращались к губернатору – в письме они поясняли, что разработанный администрацией города Тюмени новый план размещения НТО ставит под запрет большинство киосков. Ожидаемой обратной связи они пока не получили, поэтому продолжили диалог, пытаясь обратить внимание на то, что новая схема размещения нестационарных торговых объектов ставит под угрозу сложившуюся в областном центре систему распространения прессы.

По их мнению, решение тюменских чиновников противоречит курсу руководства страны, заявлениям президента Владимира Путина в части поддержки печатных СМИ, правилам установления нормативов минимальной обеспеченности населения торговыми объектами и приказу Минкомсвязи РФ от 31.07.2013 года № 197 «Об утверждении рекомендаций по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий и иной печатной продукции в субъектах Российской Федерации».

«Хотелось бы довести до сведения губернатора Тюменской области Якушева В.В. и главы администрации города Тюмени Моора А.В., что в соответствии с вышеуказанным постановлением Правительства всего в области должно быть 300 киосков прессы, а фактическое их количество составляет 143. Согласно же приказу Минкомсвязи только в Тюмени с населением 750 тысяч человек должно быть 500 таких торговых объектов, — говорится в письме. — Таким образом, решение тюменских городских властей, мотивированное защитой автодорог, на самом деле противоречит решениям федеральных властей, задачам укрепления информационной безопасности страны и является совершенно нелогичным в канун президентских выборов в РФ. В АРПП выражают надежду, что региональные и федеральные власти вмешаются в опасные для отрасли планы администрации Тюмени и остановят уничтожение системы распространения прессы в городе».

Их возмутили облетевшие СМИ цифры о том, что в результате революционных изменений из существующих сегодня в городе 535 киосков разной специализации в городе останется 107, из них торговых объектов, реализующих прессу, всего 16!

Между тем, в городской администрации напоминают, что изменение схемы размещения нестационарных торговых объектов связано с вступлением в силу норм Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (пункт 2 части 3 статьи 25), где говорится, что размещать киоски и торговые павильоны в полосе отвода автомобильных дорог запрещено. В дальнейшем администрация города обещает увеличить количество мест, согласованных под размещение нестационарных торговых объектов. Но распространители прессы не хотят, чтобы их киоски убирали с остановок и тротуаров с высокой проходимостью.

Мы продолжаем следить за развитием событий. С полным текстом письма можно ознакомиться здесь.

PARK72.RU

Дата публикации: Воскресенье, Ноябрь 12th, 2017

Время публикации: 16:30

Оставить комментарий

Войти с помощью: