Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Город / Тюмень: вкладчики банка «Югра» проводят серию одиночных пикетов

Тюмень: вкладчики банка «Югра» проводят серию одиночных пикетов

С 21 ноября вкладчики банка «Югра» ежедневно устраивают одиночные пикеты у тюменского филиала Центробанка. На улицу вышли «превышенцы». То есть вкладчики, чьи сбережения превышали минимальную гарантированно возвращаемую в страховых случаях сумму (1,4 млн рублей). Как утверждают члены инициативной группы, в Тюмени насчитывается около 1 500 пострадавших. Около 30% из них — пенсионеры, копившие на старость. Есть в числе тех, кто остался без основных сбережений, многодетные семьи, планировавшие улучшить жилищные условия. Вернуть свои деньги им пока не удалось, выстроить диалог с представителями Центробанка — тоже.

Как сообщил корреспонденту PARK72.RU представитель инициативной группы Иннокентий Мельников, ранее аналогичные акции проводились у региональных представительств Банка России в Красноярске, Санкт-Петербурге и Краснодаре.

«Гарантированную сумму – 1,4 млн рублей большинство вкладчиков уже получили. Но проблема в том, что те, у кого на счетах было больше денег, остались без сбережений. Мы считаем, что вклады граждан должны быть застрахованы в полном объеме, — говорит он, — хотя бы в случае передачи их системообразующим банкам. Мы собираем подписи под петицией. Главная цель – защитить средства вкладчиков. Только в Тюменской области за несколько дней было собрано более 1000 подписей».

Активисты намерены добиться встречи с президентом. На 13 декабря назначена их встреча с советником президента РФ в Москве. В Кремль отправится инициативная группа, представляющая вкладчиков банка «Югра» из разных регионов страны, в том числе и из Тюменской области.

До этого времени они намерены ежедневно устраивать одиночные пикеты в Тюмени.

До поездки в столицу они планируют собрать 100 тысяч подписей.

«Даже те, кто непосредственно не столкнулся с подобной ситуацией, поддерживают нашу инициативу, потому что в такой ситуации мог оказаться любой», — поясняет Иннокентий Мельников.

В Тюмени в первый день объявленной акции на одиночные пикеты вышли три человека. Активисты стояли под окнами регионального подразделения Центробанка 2,5 часа: с 11.00 до 13.30. Внимание полиции они не привлекли, но сотрудники Банка России выходили поинтересоваться проблемой. Правда, дальше уточняющих вопросов дело не пошло – никто не пригласил пикетчиков диалогу…

 

«Скорость с которой меня увидели и переписали данные паспорта сотрудники ЦБ, говорит о внимании и, наверное, «желании помочь в решении нашей проблемы». которою они преступно и создали! Прохожие останавливались, многие и не знали, что эти бесчинства творятся при нынешней сильной власти. Для многих услышанное стало «шоком» и побудило с их слов к действиям по изучению экономических вопросов реалий происходящего в интернете! Продолжаем требовать соблюдения наших конституционных прав и возврата сбережений», — поделился в соцсетях один из одиночных тюменских пикетчиков, организатор тюменских акций протеста Максим Взаправду.

По словам представителей инициативной группы, всего в России около 35 тысяч пострадавших вкладчиков банка «Югра». Это те люди, которые не подстраховались и не позаботились о том, чтобы рассортировать свой капитал на «гарантированно защищенные» вклады. В своих бедах они винят политику Центробанка, которая, по большому счету, не обеспечивает полную защиту частных сбережений.

«Они нагло украли наши деньги, наш многолетний труд, наши планы, будущее наших детей», — пишут пострадавшие, которые не теряют надежду изменить ситуацию.

Но, к сожалению, за последние 4 месяца ситуация принципиально не изменилась, хотя люди без устали обивают пороги офисов Банка России (и в Москве, и в регионах), приемных депутатов и чиновников.

Объединяет и координирует усилия пострадавших вкладчиков житель Екатеринбурга Николай Николаев.  В августе этого года он приезжал в Тюмень для встречи с тюменскими «превышенцами».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Дата публикации: Четверг, Ноябрь 23rd, 2017

Время публикации: 0:30

Оставить комментарий

Войти с помощью: