Натиск азарта: борьба с биржевыми терминалами объединила Тюмень и Ямал

Азартные игры, как вы помните, в России – вне игорных зон – запрещены. Долгое время в стране боролись с игровыми автоматами, которые подавались под соусом «всероссийских лотерей»… Теперь их место заняли терминалы так называемой электронной биржи или симуляторы игровых автоматов. Некоторые их них продвигают под маркой «Trade box». В Тюмени их можно встретить в торговых центрах.

Название – новое, принцип действия – примерно тот же. Вносишь деньги, нажимаешь кнопочку – другую, выигрываешь или проигрываешь ставку. В Тюмени у этих “симуляторов” всегда крутится много народа: дети, молодежь, люди в возрасте. И стар, и млад. Несколько раз в неделю приезжают “специально обученные люди” и вынимают выручку… Контактный телефон на корпусе терминала указан федеральный. А значит действует эта компания в масштабах страны. Не первый год. Несмотря на жалобы и претензии они каким-то образом умудряются избежать ликвидации и принудительного закрытия, как это было не раз с другими «однорукими бандитами». Видимо, грамотные юристы смогли вписать эту деятельность в рамки правового поля.

В Тюмени никто из общественников бунт против таких «терминалов-бирж» пока не поднял. Ходят мимо, пожимают плечами и разводят руками… А вот на Ямале – волна противостояния этому явлению дошла до депутатского корпуса. В результате – было составлено обращение от законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа к Министру юстиции РФ Александру Коновалову. Его просят оказать содействие в решении вопроса об ограничении доступа несовершеннолетних детей к симуляторам игровых автоматов (биржевым терминалам).

Ямальцы предложили тюменским коллегам поддержать их обращение. Вопрос поднимался на минувшем заседании Тюменской областной думы и не вызвал дискуссий среди тюменских депутатов.

«Депутаты законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа обеспокоены ситуацией, связанной с доступом несовершеннолетних детей к терминалам так называемой электронной биржи под маркой «Trade box» и иными наименованиями. Изготовители данных терминалов позиционируют их как «производные финансовые инструменты», при этом сами поставщики данного оборудования не скрывают назначения данных терминалов, открыто обозначая данную деятельность азартной игрой, – пояснил Фуат Сайфитдинов, председатель комитета Тюменской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению. – Терминалы, как правило, размещаются в общедоступных местах, в непосредственной близости от общеобразовательных организаций и по внешнему виду ничем не отличаются от обычных игровых автоматов, они снабжены купюроприемниками, процесс визуализации «игры на бирже» аналогичен работе игрового автомата. В результате «клиентами» данных устройств зачастую становятся несовершеннолетние дети. Представители правоохранительных органов по поступающим жалобам проводят проверки деятельности указанных устройств, но не могут пресечь их деятельность в рамках действующего законодательства, так как механизм работы терминалов не позволяет относить их деятельность к разновидности азартных игр. Свободный доступ несовершеннолетних детей к таким терминалам может негативно сказаться на их психоэмоциональном состоянии и способствовать совершению противоправных действий в результате формирующейся зависимости».

В пояснительной записке по данной инициативе, которую единогласно поддержали тюменские депутаты, сказано, что данное обращение ранее направлялось уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой.

Согласно полученному ответу, в Министерстве юстиции РФ с участием заинтересованных ведомств разрабатывается законопроект, направленный на пресечение проведения незаконных азартных игр под видом осуществления деятельности на рынке ценных бумаг, который позволит запретить использование игровых автоматов – симуляторов биржевых автоматов.

Правда пока ясности по срокам разработки новых правил игры, которые наведут порядок, не известны, что и беспокоит ямальских парламентариев. Они просят конкретизировать, когда состоится рассмотрение законопроекта в Госдуме страны.

В целом, ситуация с полуигровыми автоматами даже смешной уже не кажется. Борьба идет, но об успехе и победе говорить рано.

Очевидно, что юристам, участвующим в разработке законопроектов, необходимо как можно грамотнее прописать все нюансы, чтобы злоупотребления не повторялись. Но смогут ли они это сделать?

Ведь владельцы полулегального бизнеса понимают, что с ними ведут борьбу, а потому – платят юристам большие деньги за то, чтобы те вписали их “дойную корову” в правовые пробелы… И без пока проблем процветают. Не исключено, что они уже проработали несколько возможных “ходов на опережение” в этой затянувшейся “шахматной партии”.

PARK72.RU