Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Город / Недоступная среда: в Тюмени — тотальный бардак с пандусами

Недоступная среда: в Тюмени — тотальный бардак с пандусами

Пандусы, пользоваться которыми опасно для жизни, в Тюмени не раз становились поводом для дискуссии. Активисты Общероссийского народного фронта организовали очередной рейд в областном центре по проверке доступной среды в местах массового скопления людей, на объектах транспорта и социальной инфраструктуры. Инициатором выступил инвалид II группы Андрей Романов. Он с сожалением отмечает, что в Тюмени без посторонней помощи инвалид на коляске далеко не уедет. По некоторым объектам активист ОНФ ведет мониторинг уже около полугода: ситуация не меняется.

Шедевральный надземный пешеходный переход на улице Широтной в районе остановки «Южный микрорайон»

В ходе рейда общественники выявили недочеты по ряду объектов. Так, на входе в здание, где размещена Государственная инспекция труда в Тюменской области по улице Республики, 55 (остановка «Сквер имени Немцова»), отсутствует пандус и кнопка для вызова персонала. При этом в здании находятся еще как минимум пять государственных учреждений, которые должны быть доступны для маломобильных групп населения.

Входная группа в здание, де расположено региональное подразделение Трудовой инспекции. Инвалидов и мамочек с колясками здесь явно не ждут

Более полугода не ремонтируется пандус в МФЦ по улице Щербакова в Тюмени. Об этом объекте мы уже не раз сообщали на страницах PARK72.RU — он стремительно разрушается, но складывается ощущение, что вместо того, чтобы оперативно привести конструкцию в порядок, чиновники ждут, пока пандус окончательно развалится. Это уже почти произошло. Поручень пандуса расшатан, сама поверхность ската — искрошилась. Сейчас работники учреждения вывесили объявление о том, что пользоваться пандусом не рекомендуется. Проезд перекрыт защитной лентой и не эксплуатируется. Как попадают внутрь инвалиды-колясочники и мамы с детскими колясками, персонал, по-видимому, не особо волнует.

Перекрытый пандус в МФЦ на улице Щербакова. И милое объявление (на фото ниже), призванное продемонстрировать, что руководству госструктуры не наплевать на посетителей

Еще одним из проверенных объектов стал подземный переход на пересечении улиц Широтной и Монтажников, который в настоящее время закрыт. Когда им можно будет пользоваться, не ясно. Объявление о сроках проведения работ давно не меняли. На вывеске, которая красуется на переходе сейчас написано, что реконструкция продлится до ноября 2015 года. На исходе 2017-й — порядка как не было, так и нет. Ближайший перекресток — через 120 метров. Пересечь его — задача для инвалида-колясочника не из простых: высокие бордюры на противоположной стороне не позволяют сделать это без посторонней помощи. Рядом расположен новый корпус поликлиники №17 – одной из самых современных, со всеми удобствами для инвалидов, но добраться до него сложно.

Подземный переход на перекрестке улиц Широтной и Монтажников закрыт. Судя по объявлению — на реконструкцию, которая должна была завершиться еще два года назад. Рекомендуют воспользоваться наземным пешеходным переходом (на фото ниже), который находится в 120 метрах и из-за высоких бордюров не позволяет инвалидам преодолеть его самостоятельно

 

Преодоление наземного перехода над тепловыми трубами на перекрестке улиц Широтной и Моторостроителей также затруднительно. Без существенной посторонней помощи невозможно подняться и перейти через переход на инвалидной коляске. Фотоснимок этого шедевра инженерной мысли размещен в начале публикации.

Как признался Андрей Романов, осматривать объекты, которые входят в список сооружений с приоритетной доступностью, он начал в июне 2017 года. О выявленных недочетах он оперативно сообщал в органы власти, но изменений никаких не добился.

Надземный крытый пешеходный переход на улице Федюнинского в районе остановки «Южный микрорайон»

Одним из самых недоступных «эверестов» Тюмени он считает наземный переход на улице Федюнинского (расположен недалеко от остановки «Южный микрорайон»): тут не только инвалидам, но и здоровым людям тяжело подниматься.

Всю информацию, собранную в ходе рейда, активисты ОНФ направят в прокуратуру и профильные департаменты. Мониторинг доступной среды в областном центре и в других населенных пунктах региона активисты обещают продолжить.

PARK72.RU

Дата публикации: Четверг, Ноябрь 30th, 2017

Время публикации: 10:08

2 комментария

  1. дык мэр Тюмени -лучший в России по финансовым потокам же…
    которые с интересами горожан, по видимому -никак не пересекаются?

  2. проблема эта давнишняя, инвалидами не занимались десятки лет в СССР, поэтому имеем то, что имеем и сразу вот так, с кондачка, эту проблему не решить

Оставить комментарий

Войти с помощью: