Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Город / Тюменский аквапарк удивит «умными» технологиями

Тюменский аквапарк удивит «умными» технологиями

Тема цифровой экономики сейчас одна их самых обсуждаемых на разном уровне. В Тюменском индустриальном университете прошел всероссийский конкурс программистов «Хакатон», а затем развитие искусственного интеллекта стало темой губернаторских чтений. На обсуждении проекта «Smart City» о важности внедрения «умных» технологий, на примере нового грандиозного объекта — Аквапарка, журналистам рассказал генеральный директор «Сибинтел-холдинга» Владимир Шевчик.

Тюменский аквапарк станет самым крупным на Урале и в Сибири. Пока аналогов огромной водной фабрике развлечений нет нигде в соседних регионах. По начинке и сервису конкурировать с тюменцами сможет только Новосибирск, где дворец водных развлечений построили всего год назад.

По словам Владимира Шевчика, в тюменском аквапарке будет внедрено несколько «умных» программных комплексов, которые не дадут совершить ошибку ни на уровне управления, ни на уровне посетителей, и смогут обеспечить безопасность, комфорт и сохранность здоровья.

«Мы взяли то лучшее, что уже внедрено. В этой сфере есть безусловные лидеры — немцы, голландцы, итальянцы… Мы привлекаем и российские технологии, касающиеся подготовки воды, которые уже реализованы более чем в 30 аквапарках. Тендер по «умному» управлению выиграла Екатеринбургская компания «ДатаКрат». Это ее специалисты полностью разрабатывают, на базе мирового опыта, программные продукты управления гостевым потоком», — сообщил глава холдинга.

Аквапарк — это мини-город, чтобы его обслуживать потребуются логистические системы, управление транспортными, коммунальными и эксплуатационными процессами. Все это будет действовать с помощью электронных технологий. А для посетителей главным инструментом станет «умный» браслет. С помощью него легко контролировать время пребывания, доступные услуги, температурные показатели. Информация о влажности, о составе воды, ее температуре будет дублироваться на специальные мониторы. Открытой для клиентов предполагают сделать и собственную лабораторию, где каждый сможет оценить качество воды.

«Огромный завод по производству тепла, воды, электричества находится в нулевом этаже, где применены умные, современные технологии, которые мы привезли со всего мира. Очень важно, чтобы человек получил услугу «здоровую», все-таки аквапарк — это экстремальное времяпровождение, где больше 1200 метров горок. Там тоже находятся датчики слежения, соответственно, есть диспетчеризация запуска – чтобы, если человек «летит» с высоты 22 метров, он остался без всяких последствий и имел хорошее настроение», — рассказал Владимир Шевчик.

Владимир Шевчик

Технический запуск первой очереди аквапарка состоится 1 мая 2018 года, а через месяц, 1 июня, в день защиты детей пройдет торжественное открытие для всех желающих.

В первой очередь начнут работать: отель на 190 номеров с конференц-залами, барами, СПА и рестораном, и собственно аквапарк, который оснастят лучшими горками из мировых трендов. Обещано — 1200 метров незабываемого полета с 10 точек старта. Будет запущен волновой бассейн — самый большой в регионе, а также огромный детский городок на 900 квадратных метров, рассчитанный на трехвозрастной ценз. Для любителей спокойного отдыха — река с большим количеством турбуляторов и джакузи. Внешне антураж аквапарка будет напоминать Южную Америку — пальмы, пещеры, гроты.

«Вторая очередь предполагает наряду с семейным времяпрепровождением, — уход в тишину, релакс, покой, — отметил Шевчик, — в этой части мы предполагаем более десятка концепций саун разного опыта, соляные шахты, кучу турбуляторов, тишину и пальмы. И третья очередь – сейчас мы получили лицензию на недра и бурим скважину на глубину 1500 метров, где находится самый теплый слой минеральной воды. Мы — единственный аквапарк, где будут использоваться внешние водоемы, бассейны с минеральной водой, не подогретой, не «забодяженной» с солью, а с настоящей минеральной водой».

Вторая очередь будет запущена частично уже в конце 2018 года, а третья – в конце 2019 года. Одновременно полностью готовый объект сможет принять до 2800 человек.

Тюменский аквапарк, действительно, обещает стать уникальным. Большая часть территории в летний период превратится в пляж. Территорию дополнят искусственными холмами, чтобы было ощущение, что «вы точно не в Тюмени».

Билеты в аквакомплекс, который намерен оказывать и оздоровительные услуги, конкурируя с санаториями, будут продавать во всех городах-миллионниках. Ожидается большой поток северян, поэтому, для удобства тех, кто едет с севера на юг региона, предусмотрена реконструкция дороги по улице Щербакова с ее выходом на объездное кольцо. Что касается парковки, то, по словам Владимира Шевчика, 800 машиномест уже ждут посетителей, их количество рассчитано строго по правилам землепользования и парковки.

Кстати, аквапарком разрабатывается и «умный» интернет-сайт, где будет возможным не только виртуально погулять на всей территории, но и на расстоянии купить себе все необходимые услуги.

Елена КУХАЛЬСКАЯ

Дата публикации: Четверг, Декабрь 7th, 2017

Время публикации: 7:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: