Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Город / Тюмень: бесплатные амперы – для электромобилей и гироскутеров

Тюмень: бесплатные амперы – для электромобилей и гироскутеров

В Тюмени владельцы электрокаров целый год смогут бесплатно заряжать свои автомобили на новых зарядных станциях, которые на этой неделе официально открыла в Тюмени компания «Тюменьэнерго». Они появились у ТРЦ «Гудвин», «Вояж» и «Па-на-ма». Для пользования элетрозаправками необходимо получить специальную социальную карту в Центре обслуживания потребителей «Тюменьэнерго», которая выдается при предъявлении свидетельства о регистрации электромобиля. Пока в Тюмени зарегистрировано всего 10 электрокаров, так что очередей к зарядным пистолетам не будет.

«Электрозаправка», официально открывшаяся в Тюмени у ТРЦ «Гудвин», пока обычно пустует. На фото ниже — другой ракурс

Как подчеркивают представители «Тюменьэнерго», электрозаправки в Тюмени появились необычные – они «быстрые» и отечественного производства. Большинство действующих в стране зарядных станций – сделаны за рубежом и далеко не все позволяют зарядить мощный аккумулятор менее чем за полчаса. Тюменские электрозаправки – способны на такие рекорды: в среднем, на зарядку авто уйдет от 10 до 30 минут вместо традиционных 4-8 часов, которые требуются при зарядке от домашней сети. Кроме того, как сообщают в пресс-службе компании, на электростанциях можно заряжать также электромотоциклы и гироскутеры. В прошлом месяце две аналогичные зарядные «колонки» были открыты в Сургуте.

Зарядная станция, установленнаая в Сургуте

Электрозаправки появились в рамках реализации Всероссийской программы по развитию зарядной инфраструктуры для электротранспорта.

Стоит отметить, что аналогичную миссию взяла на себя и компания ПАО «СУЭНКО», ответственная за обслуживание городских распределительных электросетей. Предприятие не только обзавелось двумя корпоративными электрокарами (марок «Nissan e-NV200» и «Газель NEXT») и установила зарядные блоки у собственного офиса, но и обеспечило стартовую инфраструктуру для использования приобретенного городом электробуса, установив зарядные станции на территории депо ПАТП №1 и в районе аэропорта «Рощино». В планах – запуск зарядных станций вблизи торгово-развлекательных центров «Кристалл» и «Тюмень Сити Молл». В ноябре 2017 года между администрацией города Тюмени и ПАО «СУЭНКО» было заключено соглашение, цель которого — развитие электротранспорта и повышение его доступности.

Активизацию городских властей и тюменских энергетиков в деле «популяризации» электротранспорта и сопутствующей инфраструктуры горожане восприняли неоднозначно. С учетом того, что в городе всего порядка 10 электромобилей, такие глобальные проекты, действительно, кажутся преждевременными. Вот, что пишут тюменцы в соцсетях по этому поводу:

«Любят наши чиновники и прочие люди при должностях  быть в тренде, на Европу оглядываются… Там действительно об экологии заботятся – даже бензин самым высоким требованиям соответствует. А у нас – только пиар сплошной, бардак и бравада. Во всех сферах – от медицины и образования до строительства с обманутыми дольщиками… Вы сначала порядок в социально-значимых вопросах наведите… Качество бензина повысьте, потом – об экологии с помощью перевода населения на электромобили думайте!»

«Год – бесплатно будет, а потом цены задерут?»

«Не уверен я, что в нашем климате, с нашими расстояниями и многочасовыми стояниями в пробках, есть смысл электромобиль приобретать. Тем более, что аккумулятор — штука не вечная. Спустя какое-то время объем батареи все равно снизится, потребуется или замена, или ремонт. Это тебе не китайскую батарейку в магазине для телефонов купить… Думаю, что это очень недешево будет. Плюс – сами электромобили и гибриды – удовольствие дорогое. Даже с учетом расходов на бензин и обслуживание, думаю, что простой автомобиль – пока надежнее и бюджетнее».

«Хорошее дело. Главное – начать. Может быть, лет через 30-40 у нас 90% транспорта будет на электричестве работать, а зарядки бесконтактные в каждом дворе появятся… Технологии – семимильными шагами вперед идут. Недовольных если бы слушали всегда – до сих пор на телегах бы ездили».

«На электромобиль не решусь, а вот гибрид – купил бы… Если бы они подешевле были»

Так или иначе, но появление электрозаправок заставило тюменцев задуматься о преимуществах и недостатках электротранспорта. Возможно, через несколько лет, когда у местных пионеров будет больше опыта, подтверждающего беспроблемность эксплуатации электрокаров в условиях Сибири, в Тюмени появится больше горожан, готовых обзавестись собственным электромобилем.

PARK72.RU,

фото пресс-службы «Тюменьэнерго»

Дата публикации: Пятница, Декабрь 8th, 2017

Время публикации: 15:30

2 комментария

  1. все эти пЕар акции входят в тариф для населения…

  2. Любой шаг в будущее кажется чудачеством, так было и будет всегда. Но электромобили уже есть и на них ездят, значит и зарядки для них хоть и немногочисленные но должны быть. Проблема электромобилей в аккумуляторах, когда сумеют запустить производство более дешёвых и неприхотливых, то электромобили повсюду заменят нынешние «керосинки». Это нормальное развитие и к нему нужно готовится уже сейчас.

Оставить комментарий

Войти с помощью: