Хозяева убежавших собак заплатят штраф от 1 до 5 тысяч рублей

На заседании постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской Думы в очередной раз обсудили мероприятия по отлову безнадзорных животных.

Директор департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Владимир КИЛЬТАУ рассказал о том, как проводится отлов и в каких условиях содержатся безнадзорные собаки и кошки.

Он напомнил, что эти работы выполняются МКУ «ЛесПаркХоз» по обращениями физических и юридических лиц Тюмени. В течение 2017 года в организацию поступило 3 126 обращений на отлов безнадзорных животных. После анализа заявок выяснилось, что половина из них — дублирующие: с одинаковыми адресами или описаниями собак. По словам Кильтау, в прошлом году в «ЛесПаркХоз» зарегистрировано 2 576 обращений, а в 2015 году — 3 888 заявок. За 11 месяцев текущего года этой организацией отловлено 1 438 собак и 209 кошек.

Директор департамента городского хозяйства рассказал, что в пункте временного содержания «ЛесПаркХоза» оборудовано 160 вольеров для уличного содержания собак, теплая секция из четырех площадок для содержания щенков и 34 клетки для кошек. «Это позволяет организовать содержание одновременно до 250 собак и до 50 кошек, — заметил он. — Пункт оборудован кабинетами для ветеринарного осмотра, хирургических операций, площадками для выгула, дезинфекционным и иными бытовыми помещениями».

В пункте временного содержания животное содержится, в среднем, от 10 до 90 дней — в зависимости от состояния животного. Если собака или кошка ранее уже была отловлена «ЛесПаркХозом» — а таких среди всех отловленных 14 процентов — и прошла все необходимые процедуры, то она находится в приюте 5 — 10 дней.

Все отловленные животные стерилизуются, прививаются и чипируются, и по истечению этого срока животные выпускаются на место, где были отловлены. На постоянное содержание оставляются собаки крупнее 70 сантиметров в холке либо проявляющие агрессию — они либо пристраиваются желающим, либо остаются в приюте до естественной смерти. Сейчас в пункте «ЛесПаркХоза» находятся 148 собак и 19 кошек, из них на постоянном содержании живет 21 собака и три кошки.

Владимир Кильтау напомнил о «круглом столе», который прошел осенью, где обсуждалась возможность проводить в образовательных учреждениях уроков по защите животных и правильному обращению с ними. Он сообщил, что департамент образования уже представил единый проект, который будет реализован в тюменских образовательных учреждениях.

Депутат Роман ЧУЙКО поинтересовался, есть ли у программы ОСВ (отлов — стерилизация — выпуск) какие-то конкретные результаты. «Деятельность «ЛесПаркХоза» — как уборка мусора или снега, — заметил он. — Кажется, что отлов животных будет происходить вечно. А программа, действующая в Тюмени и в остальном мире, за три — четыре года в развитых городах и странах приводит к реальному результату — исчезновению безнадзорных животных. Есть ли у нас какой-то видимый эффект?». В ответ Кильтау привлек статистику, согласно которой в 2015 году было зарегистрировано 938 случаев укусов безнадзорными собаками, в 2016 году зафиксировано 926 фукусов, а в 2017 году — 717 фактов. Депутат Мурат ТУЛЕБАЕВ добавил, что бездомная собака живет около шести лет, так что их полного исчезновения с городских улиц в ближайшее время ждать не приходится.

К слову, пока не поднимается вопрос об обязательной регистрации и обязательной стерилизации домашних питомцев, не представляющих племенной ценности, бездомные кошки и собаки не закончатся никогда.

Парламентарии поинтересовались, что происходит с отловленными животными, у которых есть хозяин. Присутствовавший на заседании комиссии представитель «ЛесПаркХоза» ответил, что при поимке чипированного животного, сотрудники организации связываются с владельцем и приглашают его в пункт временного содержания. Нерадивому хозяину сообщают, что он нарушил правила выгула собак, так как его питомец находился на улице один, без поводка и намордника. Составляется протокол об административной ответственности, подписывается понятыми и направляется на комиссию округа, где проживает хозяин или поймано животное, которая заочно принимает решение по вопросу. Владельцу выносится предупреждение или административный штраф от 1 до 5 тысяч рублей.

PARK72.RU

1 комментарий

  • Эти редиски фактически надумали ПРОДАВАТЬ животных хозяевам.
    Все нормальные люди делают это бесплатно. И только жулики и тюменские чиновники занимаются подобным вымогательством!!

    ЗЫ, Есно это автоматом увеличивает количество безнадзорных собак. Но тюменским чиновникам — это похрен!!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: