Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Город / Каждый третий тюменец готов финансово поучаствовать в повышении городского комфорта

Каждый третий тюменец готов финансово поучаствовать в повышении городского комфорта

Такими результатами исследований поделились эксперты Центра прикладной урбанистики на конференции «(Не)Спальные районы: комфорт, среда, деятельность», которая прошла в Тюменском технопарке.

Урбанист, руководитель и идеолог Московского Центра прикладной урбанистики Святослав МУРУНОВ поделился впечатлениями от Тюмени, заметив, что времени на исследования было недостаточно. «Город намного сложней, глубже и противоречивей, чем кажется на первый взгляд, — добавил он. — Мое первое ощущение от Тюмени — это один из немногих крепких городов постсоветского пространства. Обычно города рыхлые. Ткнешь в жителей — а их нет. Такие «городские пассажиры», которым ничего не надо. На весь город двое активистов, у администрации нет ресурсов, только проблемы, а бизнес переехал за город. А Тюмени все более-менее, хорошо».

Святославу Мурунову Тюмень показалась сложным и противоречивым городом

Мурунов добавил, что видит наш город как энергичный и обладающий потенциалом, куда стекаются финансы и человеческий ресурс. Но тюменцы не научились эффективно работать с этим потенциалом, поэтому есть и обратные тенденции оттока в столицы денег и людей и интересных проектов. «Сосуд переполнен, и его нужно немножко достроить, — считает московский урбанист. — Не каждый день в России удается увидеть город обладающий таким потенциалом, как Тюмень — обычно приходится думать, как этот потенциал там запустить».

Эксперты из Москвы и Казани изучили жизнь тюменцев через социальные сети, поисковики и новостные сервисы, ознакомились с реестрами групп, активных горожан и креативных предпринимателей, провели массовый соцопрос в интернете, а также взяли многочасовые глубинные интервью у жителей города, занимающихся «производством смыслов».

Оказалось, что тюменцы воспринимают наш город, в основном, как «уютный», «удобный», «комфортный», «спокойный». При более детальном рассмотрении выясняются такие ассоциации, как, например, «столица», «лучший город Земли» и «окраина». Исследователи заметили, что тюменцы гордятся первыми местами в рейтингах, но воспринимают свой город как тихую, приятную и уютную провинцию. «Это интересная тюменская идентичность», — считают урбанисты.

В опросе участвовали горожане в возрасте от 18 до 45 лет, живущие во всех районах Тюмени и работающие в сфере образования, маркетинга, рекламы, пиара, менеджмента, науки и инженерии.

Интересно, что жители Ленинского округа Тюмени чувствуют себя более комфортно, чем жители других районов. В ряду основных критериев комфорта тюменцы перечислили транспортную доступность, отсутствие «пробок», скорость жизни, личную и общественную безопасность. Важно, что культурная среда и экология волнует половину горожан и является базовым критерием удовлетворенности комфортностью города.

Иногородние эксперты и тюменские активисты обсудили варианты развития городского пространства

На вопрос исследования о городских проблемах тюменцы назвали недостаток общественных пространств, рекреационных зон, скверов и парков. Горожанам не хватает точек притяжения, пространств для отдыха и креативных прогулочных зон, а также инфраструктуры, связанной с самостоятельными занятиями спортом и содержательным проведением досуга. Также респонденты пожаловались на нехватку парковок, тротуаров и площадок для выгула собак. Последний запрос очень удивил аналитиков, так как жители других городов на недостаток собачьих площадок не жалуется. Интересно, что, описывая проблему, тюменцы приводили в пример очень конкретные, адресные ситуации. Эти замечания будут переданы главам управ.

Говоря о проблемах, горожане переживают конфликт разной среды между многоэтажной застройкой и частным сектором, но предлагают противоположные способы его решения. Кто-то считает, что нужно все снести и устроить парка, а кто-то выступает за реставрацию фасадов и сохранение исторической среды.

Согласно опросу, большая часть участников исследования готова лично участвовать в развитии комфортной городской среды. Треть опрошенных согласна скинуться деньгами, принести материалы и поработать руками, четверть — участвовать в обсуждении этих проблем, а только поработать руками готов каждый пятый. Несмотря на то, что в опросе участвовали, в основном, активные горожане, — это очень большой процент. Не готовы вовлекаться в эту деятельность ни в какой форме только 6 процентов опрошенных тюменцев.

PARK72.RU

Развитие событий

14.12.2017 Этот материал
3 дня спустя Святослав Мурунов: «Тюмень не хочет быть столицей — она хочет просто хорошо жить»
Дата публикации: Четверг, Декабрь 14th, 2017

Время публикации: 16:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: