Без школ и детских площадок: у пригородных поселков Тюмени – общие беды

Совсем недавно мы сообщали о безуспешной борьбе за новую школу и детский сад, которую ведут жители п. Березники, расположенного в черте города Тюмени. Выяснилось, что и в других «пригородных» поселках немало аналогичных проблем – в частности, требуют благоустройства и строительства новой школы жители микрорайона Молодежный деревни Ушакова, деревень Зубарево и Елань. Эти населенные пункты находятся в Тюменском районе.

Фото из группы микрорайона Молодеежный в соцсети «Одноклассники»

Микрорайон Молодежный деревни Ушакова в середине 2000-х годов заселялся в рамках госпрограмм «Доступное и комфортное жилье гражданам России» и «Молодая семья». Планировалось, что на территории микрорайона появятся и школа, и стадион, и другие объекты соцкультбыта, но по факту построены только коттеджи. Естественно, что жить в таких условиях семьям с детьми хлопотно – ребят и в школу, и в детский сад, и на дополнительные занятия приходится возить или в Тюмень, или в соседние поселения. Для детского досуга тоже ничего не предусмотрено – нет даже детских площадок. С просьбой посодействовать в решении проблем жители Молодежного обратились к активистам Общероссийского народного фронта.

«В августе 2017 г. активисты ОНФ посетили поселок и убедились, что благоустройство в большей части микрорайона Молодежного отсутствует. Дороги отсыпаны крупным щебнем, по которому трудно ходить в повседневной обуви. Детских площадок нет, — сообщили в пресс-службе регионального отделении ОНФ. — Эксперты Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Тюменской области обсудили с жителями алгоритм включения территорий в программу благоустройства, ответили на вопросы граждан. Параллельно был начат диалог с муниципальными властями по решению проблем благоустройства».

Фото прсес-службы регионального штаба ОНФ

По словам координатора Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Тюменской области Сергея Соловьева, на сегодняшний день начаты переговоры. Администрация населенного пункта планирует запросить у регионального бюджета 20 млн рублей на благоустройство микрорайона. В случае одобрения заявки в Молодежном появится восемь детских площадок. Еще две детские площадки администрация планирует построить за счет собственных средств и потратить на эти цели чуть более 4 млн рублей. Есть предварительный проект и смета. Строительство площадок может начаться уже весной 2018 года. Этот вопрос на днях рассмотрели депутаты Переваловского муниципального образования. В заседании приняли участие и активисты ОНФ. Принято решение направить в адрес главы Тюменского района письмо с просьбой выделить средства на благоустройство микрорайона Молодежный.

«Второй вопрос, который мы продолжаем держать на контроле, – строительство школы. Реализацию проекта сдерживало отсутствие земли. На сегодняшний день принято решение об обмене земельного участка, принадлежащего частному лицу, на равноценный для строительства школы на 500 мест в Молодежном. Главному управлению строительства Тюменской области дано поручение найти типовой проект и разработать проектно-сметную документацию (ПСД). Сначала будет разработана ПСД, затем потребуется время на ее экспертизу, само же строительство начнется не ранее 2019 г. Мы будем следить за соблюдением обозначенных сроков», – подчеркнула руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», член тюменского штаба Народного фронта Татьяна Леонгард.

Согласно новому генеральному плану Переваловского муниципального образования, количество жителей этой территории к 2032 году может увеличиться в 5–7 раз. Растет не только Молодежный, рост населения наблюдается в близлежащих деревнях — Зубарево и Елани. По мнению экспертов, потребуется школа (или несколько школ) в общей сложности на 2 тысячи учащихся. Где будут построены новы школы и на какое количество учащихся они будут рассчитаны, — вопрос пока не решенный. Возможно, целесообразно – для удобства жителей – рассмотреть возможность строительства на этой территории не одой большой, а нескольких малокомплектных школ. Одна из них могла бы появиться в Молодежном.

PARK72.RU

1 комментарий

  • что значит малокомплектные школы???
    а кудЫ тогда гнать из правительства, всех этих оптимизаторов, которые выжигали в малых населенных пунктах области все зачатки цивилизации! причем на подъеме бюджетных поступлений…

Добавить комментарий

Войти с помощью: