Строительству ТКАД препятствуют владельцы участков, не желающие продавать землю

Замкнуть кольцевую автодорогу вокруг Тюмени мешают владельцы участков возле Старотобольского тракта, которые не согласны с результатами оценки их земли.

Об этом сообщил начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей ШУСТОВ на заседании Общественного совета ГУС ТО.

Сергейе Шустов подвел итоги года и рассказал о планах на следующий

Говоря о крупных объектах дорожного строительства, Сергей Шустов сообщил, что в этом году открыто рабочее движение по развязке на улицах Пермякова — Федюнинского и развязке на пересечении объездной дороги и улицы Тополиной. «На Пермякова — Федюнинского надземные пешеходные переходы готовы на 95 процентов, — уточнил он, — остальные запустим в феврале. Активно начинаем заниматься надземными пешеходными переходами на пересечении улиц Мельникайте и Федюнинского. Там, к сожалению, работы затянулись в связи с реорганизацией «Тюменьстальмост», они обещают доставить остатки металла до конца этого года».

В этом году также завершен первый этап мостов через реку Тура по улице Мельникайте и открыто дорожное движение на улице Полевой до улицы Ямской.

Начальник ГУС посетил площадку строительства моста через реку Туру по улице Мельникайте и отметил, что работы второго этапа ведутся с опережением графика. «Активно работаем на будущей развязке по Мельникайте — Дамбовской, — добавил он. — Проблемный вопрос — изъятие участков у собственников. Много жилых строений, на которых не оформлено право собственности, поэтому процесс затянется».

С такой же проблемой строители столкнулись на участке объездной дороги от Тобольского до Старотобольского тракта. Здесь земля в коллективно-долевой собственности, и порядка 25 отдельных собственников. По словам Шустова, около 60 процентов земельных участков уже изъяли, а остальные 35 процентов «слишком много хотят». Поэтому для изъятия участков областному департаменту имущественных отношений пришлось обратиться в суд, и к июлю месяцу планируется решить этот вопрос.

«По каждому участку проводится независимая оценка, — пояснил Сергей Шустов. — Но собственники считают, что их участки стоят больше. Приходится находить решение в суде. На улице Тополиная до Старотобольского тракта около 70 собственников. Около 50 согласились, департамент уже выкупил их землю, с остальными будем судиться. На шесть участков нет правоустанавливающих документов. Но мы же не можем людей выбросить на улицу, поэтому ищем способы, как решить проблему».

Руководитель Главного управления строительства подчеркнул, что завершение работ на последнем участке ТКАД — задача следующего года, которая уже обеспечена финансированием. «По последнему этапу заканчиваем проверку сметной стоимости. Из 65 километров осталось достроить всего 6,2 км», — добавил он.

В планах Главного управления строительства возведение развязок на пересечении улиц Мельникайте и 50 лет Октября, а также на пересечении улиц Дружбы и Мельникайте. По этим проектам уже разработана проектная документация. Шустов добавил, что строить одновременно оба объекта не получится, и пока в приоритете строительство развязки на улице Дружбы.

На заседании Общественного совета при ГУС ТО обсудили дорожное строительство

В городском бюджете предусмотрены средства на ремонт и реконструкцию улиц Осипенко, Одесская, Котовская, которые планируется выполнить в следующем году. Работы на этих участках включают замену всех инженерных сетей под дорогами, ремонт и организацию тротуаров, автомобильных парковок и остановочных «карманов» для общественного транспорта.

Шустов сообщил, что ведутся работы по расширению участка дороги от ТЭЦ-2 в сторону Борового, которая почти до самого поселка будет в четырехполосном исполнении.

Говоря о планах работ на федеральных дорогах юга Тюменской области начальник ГУС ТО рассказал, что подписано соглашение с ФГУ «Уралуправтодор», и к 2023 году дорога от Тюмени до Тобольска станет четырехполосной. В прошлом и этом году сделали по10 километров, на следующий год проектной документацией запланированы работы на протяжении 20 километров.

Завершается разработка проектной документации на расширение до четырех полос автодороги Тюмень — Ишим — Омск, а этом году решили продлить расширение до Заводоуковска. «Дорогу Тюмень — Тобольск — Уват привели в нормативное состояние, но возникла другая проблема, — добавил Шустов. — Скорость движения увеличилась, и народ теперь бьется».

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: