О малоэтажной жилой застройке и скандалах в новом музее

Подводя итоги уходящего года, начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей ШУСТОВ заявил, что необходимо соблюдать баланс между объемами ввода жилья и покупательским спросом.

Сергей Шустов считает, что строительство жилья не должно опережать покупательский спрос

В этом году будет введено в эксплуатацию 1,35 миллиона квадратных метров жилья. «В планах было 1,4 миллиона, но, наверное, не дотянем», — признал начальник ГУС ТО, добавив, что в в 2015 году было введено почти 2,2 миллиона квадратных метров, в 2016 — 1,65 миллиона жилых квадратов.

Сергей Шустов добавил, что поручение президента России по ежегодным нормам строительства жилья Тюменская область выполняет с 2012 года. «Понятно, что покупательская способность ограничена, — уточнил он. — Считаем, что наша нормальная цифра — около 1,5 миллиона квадратных метров жилья в год, чтобы выдерживался баланс спроса и предложения, чтобы цена не росла, но можно было бы выбрать оптимальный вариант по параметрам, стоимости и качеству». В 2018 в Тюменской области планируется построить 1,25 миллиона квадратных метров жилья.

В Общественном совете при ГУС ТО обсудили итоги уходящего года

По словам начальника Главного управления строительства Тюменской области, в этом году площадь малоэтажной застройки составит почти половину от общего объема жилья — раньше этот сегмент занимал от 20 до 40 процентов жилых новостроек. Такая цифра стала возможной благодаря программам, действующим с 2007 года и предоставляющим субсидии на строительство и земельные участки. Возле Тюмени наиболее активно застраивается территория поселка Московский и деревни Падерина. «На участках этих населенных пунктов уже частично организованы инженерные сети, сейчас главная задача — построить дороги, чтобы люди могли заниматься стройкой», — добавил Шустов.

В 2017 году тюменские строители завершили несколько масштабных проектов, и самым долгожданным стало новое здание музейного комплекса. «Первую сваю, насколько помню, забили в 1996 году, — рассказал Шустов. — За это время сменилось несколько руководителей как области, так и музейного комплекса. Было много разных веяний, приходилось несколько раз корректировать проектную документацию и менять технологии».

Начальник ГУС ТО посетовал, что перевоз фондов на новые площади из здания музея ИЗО, ставшего историческим парком, сопровождался скандалами. «В связи с жалобами подключилось Министерство культуры, — пояснил он. — Когда мы приступали к ремонту здания исторического парка и перевозили экспонаты. По жалобам приехали представители Министерства культуры РФ посмотреть, в каком состоянии находятся музейные экспонаты, и проверить качество работ по строительству музейного комплекса. Уехали довольные и сказали, что этот музейный комплекс — один из лучших в России, и такими объектами могут похвастаться один — два региона из 85 субъектов РФ. Мы переживали, это была приятная неожиданность».

Говоря о значимых объектах уходящего года, Сергей Шустов сообщил, что закончены работы на 600-метровом участке набережной Туры от моста Челюскинцев в сторону моста Профсоюзной, а также на 700 метрах от Тюменки в сторону Свято-Троицкого монастыря. В зимний период открыть новые участки невозможно, еще не закончены работы по оформлению и передаче объектов — но весной тюменцы смогут прогуляться по 3 километрам набережной, в данный момент благоустроено 1,7 километра. В этом году направлен на экспертизу проект благоустройства левого берега Туры на участке от моста Влюбленных до Челюскинцев протяженностью 900 метров.

Четыре самых значимых проекта 2017 года

Работы по реконструкции площади 400-летия Тюмени в завершающей стадии, но открыта она будет не ранее февраля 2018 года. Сергей Шустов сообщил, что новогодние мероприятия здесь проводиться не будут, потому что объект не сдан. «По этому объекту поступило замечание от главы города, — добавил он. — Зеленая зона обнесена маленьким невысоким заборчиком, это не очень красиво смотрится: навевает мысль, не на кладбище ли мы находимся». Шустов предложил оставить забор только по периметру, ограниченному улицами Республики, Горького и Механической, чтобы дети не выбежали, а на площадь не въезжали автомобили. «Раньше с улицы Горького машины заезжали, чтобы дрифтовать на площади, поэтому ее надо огородить», — подчеркнул он.

В новых жилых комплексах с нетерпением ждут строительства школ и детских садов. В этом году самая большая тюменская школа в «Восточном-2» приняла 1,5 тысячи учеников. Сейчас строится новая школа в «Ямальском-2»: коробка здания уже готова, на днях запущено отопление,и к 1 сентября 2018 года объект будет сдан. Начато строительство школы на 1,2 тысячи мест на улицах Бориса Житкова — Линейной. Объект планируется сдать в 2019 году. Разрабатывается проектная документация на новые школы в «Ямальском-1» и на Мысу на 1,2 и мест.

«В целом я считаю, что мы хорошо потрудились в этом году, — подвел итоги Сергей Шустов. — Задачи, которые ставились перед нами, либо выполнены — либо в завершающей стадии. В строительстве многие объекты строятся не по одному году. Поэтому я считаю, что в этом году сделан хороший задел. Все запланированные объекты обеспечены финансированием. Думаю, что на будущий год, с учетом переходящих объемов, которые мы создали, нам будет чем порадовать жителей города и области».

PARK72.RU

1 комментарий

  • для иллюстрации социального планирования, недоступного -нынешним деятелям, в пример -квартал УХМ…
    где на 23 дома -туда/сюда стоквартирных дома, ну пусть не более 25-ти тысяч семей -приходиться ТРИ детских садика полновесных и ОДНА школа!!!
    с вопросом в каких новоляповых микрорайонах такое соотношение выдержано???

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: