Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Город / Александр Моор отказал ЦУМу в 25-этажке: в каком виде построят «башню»?

Александр Моор отказал ЦУМу в 25-этажке: в каком виде построят «башню»?

Планы по строительству 25-этажки в центре Тюмени ЦУМу придется отложить. После резонансных публичных слушаний глава администрации города Тюмени Александр Моор подписал постановление «Об отказе в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объектов капитального строительства по адресу: г. Тюмень, ул. Орджоникидзе». Причина — несоответствие требованиям нормативно-правовых актов, а именно проекту планировки территории 6-го планировочного района «Центральный», который был утвержден администрацией города в 2014 году. В соответствии с ним высота застройки в этом районе не может превышать 10 этажей. В ЦУМе пока не комментируют ситуацию.

Напомним, что в декабре 2017 года ООО «Тюменский ЦУМ» направил в администрацию города документы для получения разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства «Многофункциональный деловой центр по ул. Орджоникидзе – Ленина в г. Тюмени». В соответствии с действующими регламентами уполномоченные органы обязаны рассмотреть заявление и вынести его на публичные обсуждения. Что и было сделано. В ходе публичных слушаний было высказано немало аргументов – как «за», так и «против». Особо острые на язык тюменцы припомнили главе администрации города родственные связи с руководством ЦУМа и окрестили проект высотки «башней Моора», полагая, что объект рано или поздно будет построен, поскольку строительство уже начато и, судя по всему, фундамент рассчитан на то, чтобы выдержать 25-этажку.

В связи с отказом, который получил ЦУМ, в дальнейшем вариантов развития событий может быть как минимум два: стройку заморозят, чтобы впоследствии попытаться повторно согласовать строительство небоскреба, либо проект откорректируют, чтобы он вписывался в установленные правила, то есть поострят здание не выше 10 этажей.

В администрации ЦУМа, куда корреспондент PARK72.RU обратился с вопросами, пока не комментируют ситуацию и планы на озвучивают. Окончательное решение по поводу судьбы здания еще не принято.

В пресс-службе городской администрации отмечают, что все решения в сфере градостроительства в Тюмени принимаются не кулуарно, а публично.

«Только за 2017 год проведено 12 публичных слушаний, рассмотрено 107 заявлений, в 50% случаев заявителям было отказано в предоставлении разрешений, — поясняют в пресс-службе. — Члены комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки города Тюмени изучают все детали, связанные с застройкой территории, и делают профессиональные выводы. Таким образом, решения принимаются, коллегиально, специалистами выдаются рекомендации, содержащие аргументированные выводы о предоставлении или об отказе в предоставлении разрешения. Итогом этой процедуры становится постановление администрации города Тюмени, подписанное главой».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Дата публикации: Пятница, Январь 19th, 2018

Время публикации: 15:01

7 комментариев

  1. выходит проектировшики не ознакомились с условиями района проектирования? может и геодезию не проводили… чудны дела тих -чиновничьи!

  2. Sasha France

    Всё-таки, СР инициирует новые публичные слушания по небоскрёбу, значит, верны

    мои догадки — быть 25-этажке!..учитывая, что Центральный рынок принадлежит городу

    и управляется людьми Владимира Пискайкина: выгодно им там всё застроить, а Моор

    лишь отводящий маневр сделал, к с лову, Пискайкин очень всё хорошо в городе к рукам

    прибирает при помощи ЗСКБ

  3. Sasha France

    что-то не прицепляется документ, скопировала:

    ЗАЯВЛЕНИЕ Совета Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тюменской области по вопросу строительства 25-этажного здания возле тюменского ЦУМа

    Проведённые 15-го января 2018 года публичные слушания о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта «Многофункциональный деловой центр» по ул. Орджоникидзе – Ленина в городе Тюмени, рядом с Тюменским ЦУМом, стали предметом столкновения полярных мнений горожан по этому вопросу. Поспешное решение властей города Тюмени об отказе в предоставлении разрешения больше свидетельствует о нежелании брать на себя ответственность по вопросам осовременивания города Тюмени с учетом тенденций современного строительства в угоду старому, отжившему пониманию малоэтажной архитектурной застройки. Тюмени, как одному из экономических центров нашей страны, нужен приток инвестиций, создание новых рабочих мест, более того, Тюмени нужен современный узнаваемый символ города. Полагаем, что слушания были недостаточно подготовлены, не проработаны на уровне признанных специалистов по мегаполисам, о чем свидетельствуют выступления горожан, как на самих публичных слушаниях, так и в социальных сетях и в Интернет-пабликах Тюмени. Для сохранения гражданского мира и согласия, выработки сбалансированного решения, с учетом бизнес-интересов, архитектурной востребованности, транспортной обеспеченности, наличия мест для парковок, экологической загруженности района, перспективной комплексной застройки прирыночной площади, наличия коррупционных и конфликтов интересов и т.д., полагаем, что необходимо проведение повторных слушаний, а до их проведения необходима кампания в СМИ с открытым обсуждением позиций сторон по данному вопросу.

    Совет РО ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тюменской области

Оставить комментарий

Войти с помощью: