Скидки на безналичную оплату проезда — законны

Неделю назад управление Роспотребнадзора выступило с заявлением о незаконности предоставление скидок на проезд в общественном транспорте при оплате банковской или транспортной картой.

Базовая цена проезда в тюменском общественном транспорте — 25 рублей

Специалисты ведомства подчеркнули, что три цены на одну услугу недопустимы, исключением могут быть только льготные условия для определенных категорий населения. Ситуация, когда один и тот же билет можно купить за 19, 24 и 25 рублей показалась Роспотребнадзору нарушающей закон «О защите прав потребителей» (п. 4 статьи 16.1), согласно которому, при оплате товаров или услуг продавцу или исполнителю запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров или услуг различные цены в зависимости от способа их оплаты. Ведомство заявило о готовности обратиться по данному вопросу в суд.

Ситуация, когда проезд не подорожал, а, наоборот, подешевел, понравилась тюменцам, и возможный запрет скидок расстроил горожан.

Но, изучив ситуацию, связанную с оплатой проезда в муниципальных маршрутах регулярных перевозок пассажиров в городе Тюмени, Роспотребнадзор изменил мнение. Причина в том, что нарушением закона было бы завышение цены на услугу — а в данном случае цена занижается, чтобы мотивировать пассажиров привыкать к высоким технологиям.

Пунктом 4 статьи 16.1 Закона РФ от 07.02.1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» предусмотрено, что при оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

Вместе с тем, нарушением вышеуказанной нормы Закона будет являться завышение соответствующей цены услуги относительно установленной базовой стоимости, объявленной исполнителем в качестве существенного условия договора, информация о которой должна быть доведена до сведения потребителей в соответствии со ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей».

Управлением установлено, что базовой ценой в 2018 году в соответствии с постановлением Администрации города Тюмени от 03.07.2017 года №344-пк «Об установлении долгосрочных тарифов на перевозку транспортом общего пользования по муниципальным маршрутам регулярных перевозок, по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок до садоводческих товариществ» является цена в размере 25 рублей.

Это значит, что маркетинговые стратегии, направленные на повышение привлекательности безналичных расчетов за счет предоставления разного рода скидок (бонусов и т.п.) с «основной» цены товаров при их оплате банковскими картами или иными электронными средствами платежа, в тех случаях, когда они адресованы неопределенному кругу потребителей, свидетельством нарушения законодательства о защите прав потребителей не являются.

Таким образом, поскольку в указанном случае привлечение граждан к безналичному расчету осуществляется за счет снижения оплаты стоимости проезда в муниципальных маршрутах регулярных перевозок пассажиров в городе Тюмени, оснований говорить о нарушении требований ст. 16.1 Закона РФ от 07.02.1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» не имеется.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: