Разрухе — бой! В Тюмени решается судьба проблемных домов

В Тюмени решается судьба трех разрушающихся многоквартирных домов. В одном из них, расположенном по адресу ул. Бабарынка, 20а, просели плиты перекрытия между первым этажом и подвалом. Во втором – на ул. Карла Маркса, 121 – с прошлого года рушится внешняя кирпичная кладка, жильцы жалуются на трещины в стенах. В третьем – на ул. Олега Антонова, 6/2 – постоянные протечки, в результате – вода застывает и превращается в лед прямо в подъезде. В городской администрации заверили, что ситуация в этих домах под контролем.

По первому адресу — запланировано проведение экспертизы технического состояния, второй – уже признан аварийным. В третьем – разруха, по официальной версии, стала следствием недобросовестной работы обслуживающей организации. Сейчас решается вопрос о выборе новой управляющей компании, которая должна будет заняться наведением порядка.

Жители проблемного дома на Бабарынке обеспокоены.

Особо активные – обращаются в инстанции и расклеивают объявления, для того, чтобы проинформировать соседей о возможной угрозе. С октября прошлого года этот многоквартирник обслуживает управляющая компания «Спектр-М». ЧП с проседанием пола в одной из квартир первого этажа произошло в январе 2018 года. 30 января было проведено заседание городской межведомственной комиссии, в доме была определена зона вероятной чрезвычайной ситуации, а также утверждена дорожная карта по восстановлению проектных условий эксплуатации.

Как уточнила председатель комитета жилищного контроля и эксплуатации жилого фонда департамента городского хозяйства Администрации города Тюмени Светлана Бондарук, сразу после происшествия управляющая компания провел контраварийные мероприятия по укреплению плиты перекрытия между первым этажом и подвальным помещением.

Подвал. Просевшее перекрытие. Улица Бабарынка, 20а

«Дорожной картой предусмотрено проведение обследования технического состояния строительных конструкций данного дома, — сообщила Светлана Анатольевна. — Разработано на данный момент техническое задание и сметная документация на проведение обследования. Управляющая компания и экспертная организация заключают договор на проведение обследования. По его результатам будет разработана проектная документация на восстановление этого дома и проведены работы по капитальному ремонту. В полном объеме работа и по выполнению экспертизу, и по восстановлению жилого объекта – будет выполняться за счет средств городского бюджета. Какая сумма потребуется на его восстановление, пока сложно сказать. Это будет известно после проведения обследования и составления проектно-сметной документации на проведение восстановительных работ. Как ожидается, они будут проведены до конца 2018 года».

Что касается дома на улице Карла Маркса, 121, то он официально признан аварийным. Ясности со сроками расселения пока нет, но из региональной программы капитального ремонта этот дом уже исключили.

Карла Маркса, 121

Сколько лет людям придется ждать переселения, сложно сказать, и, наверняка, без ремонта не обойдется. Финансировать его собственникам придется за свой счет. Городской бюджет тоже примет участие, но о финансировании из казны в полном объеме работ по поддержанию состояния дома речь пока не идет.

«Экспертной организацией было проведено обследование этого дома. По результатам межведомственной комиссией было принято решение о признании его аварийным, — рассказала Светлана Бондарук. — Это было в декабре 2017 года. В связи с новым статусом, дом был исключен из региональной программы капитального ремонта. Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда предусмотрено, что капитальный ремонт в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу следуют ограничивать работами, которые обеспечивают безопасное санитарные условия проживания граждан до момента фактического сноса этих домов. Доля муниципальной собственности в этом доме составляет 20 процентов, поэтому в настоящее время департаментом городского хозяйства будет инициировано общее собрание собственников помещений по вопросу проведения капитального ремонта за счет дополнительно собранных средств. Управляющая компания сейчас составляет план мероприятий по восстановлению этого дома и осуществляет расчет стоимости этих работ. Затем будет инициировано еще одно собрание собственников. И в случае, если они примут решение о проведении капитального ремонта, эти работы будут выполнены. Администрация будет финансировать их работы соразмерно доле муниципальной собственности».

Ситуацию в доме на ул. Олега Антонова ранее комментировал замглавы администрации города Павел Перевалов.

По его словам, была проведена техническая экспертиза здания, которая признала, что дом по адресу ул. Олега Антонова, 6/2 находится в «ограничено работоспособном состоянии».

Ул. Олега Антонова, 6/2. Фото ледяных сталактитов в подъезде было опубликовано одним из жильцов в группе ВК «ЧС Тюмень»

Это характерный термин, который используют эксперты для того, чтобы охарактеризовать удовлетворительное состояние конструкций.

Как поясняет Павел Перевалов, данный дом был доведен до плачевного состояния плохим обслуживанием. Управляющая компания «Альянс» игнорировала необходимость выполнения косметических ремонтов в подъездах, за состоянием коммуникаций не следила надлежащим образом.

Был инициирован процесс смены управляющей компании. После того, как дом будет взят на обслуживание новой управляющей компанией, возможно, по просьбам жильцов, будет инициировать проведение повторного технического обследования несущих конструкций. На 23 февраля намечено очередное собрание собственников этого дома для обсуждения текущих вопросов.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: