Коммунисты напомнили православному бизнесмену и депутату, как он недавно летал на метле

Участники городской комиссии по топонимике обсудили инициативу депутата Тюменской городской Думы Игоря Ракши, который предложил вернуть улицам Хохрякова и Коммунистической дореволюционные названия — Успенская и Большая Монастырская.

Тюменская городская комиссия по топонимике обсудила старые и новые названия улиц

Накануне предложение о переименовании Хохрякова в Успенскую было рассмотрено управой ЦАО и собранием ТОС, которые решили эту инициативу не поддерживать. Обсуждение возможности вернуть улицам изначальные названия вызвало широкий общественный резонанс, и после публикаций в СМИ, в комиссию обратились по телефону и электронной почве неравнодушные горожане. За переименование улицы в Успенскую выступил 41 человек, а оставить все как есть хотят 48 тюменцев. Еще 1 405 подписей «против» поступили от регионального отделения политической партии «Российский объединенный трудовой фронт». Из них комиссия не приняла 388 подписей, так как они были получены за пределами срока принятия мнений.

Александр Петрушин предложил рядом с указателями улиц размещать таблички с их историческими названиями

Тюменский историк, доктор исторических наук и кандидат экономических наук Александр ВЫЧУГЖАНИН заметил, что хотя название улицы в честь Хохрякова неуместно, но бездумное переименование ничего, кроме негатива, у людей не вызовет. «Депутату просто, — пояснил свою позицию историк. — Он написал письмо, получил себе бонусы общественного мнения — и до свидания. А бедняги оплатят эту прекрасную инициативу своими деньгами и личным временем. Если бы товарищи депутаты потрудились провести разъяснительную работу с населением, а также взяли на себя материальные издержки, их инициативу бы поддержали. Я поддерживаю переименование — но не таким образом».

Полковник ФСБ в отставке, председатель Тюменского отделения Российского военно-исторического общества Александр ПЕТРУШИН предложил рядом с табличкой «Улица Хохрякова» разместить еще одну, поясняющую, что до 1922 года улица называлась Успенская. Он обратил внимание, что на некоторых улицах, например, на улице Семакова, такие дополнительные таблички уже есть. Федеральное законодательство не позволяет присваивать улицам двойное наименование, поэтому официального статуса такие дополнения иметь не будут.

— Эта работа не потребует больших финансовых затрат и изменения в документообороте, — подчеркнул Петрушин. — Но расширится познавательное пространство города, а люди задумаются. Главное — это примирит стороны.

— У нас примирения не было, нет и не будет, пока останутся улицы всяких швондеров», — резко возразил ему ветеран МВД, писатель и инициатор акции «Бессмертный полк» Геннадий ИВАНОВ.

Иванов напомнил о том, что первый мэр Москвы после перестройки вернул многим столичным улицам дореволюционные названия.

— Если бы он всех опрашивал, то в столице до сих пор была бы улица Горького, — подчеркнул писатель, — не было бы Охотного ряда и других улиц, которые были незаконно переименованы.

— Это индивидуальное решение каждого отдельного муниципалитета, — ответил председатель комиссии, директор департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени Дмитрий ИВАНОВ.

Перед заседанием был проведен анализ положения улиц, названных в честь Хохрякова в других муниципалитетах. Например, сейчас в Санкт-Петербурге улица Хохрякова расположена вблизи Невского проспекта, в Екатеринбурге она пролегает вблизи площади 1905 года, в Перми также располагается в центре города.

На комиссии были озвучены данные анализа расположения улиц Хохрякова в других городах

«Переименовывать в очередной раз улицы — значит забывать свою историю, ее положительные и отрицательные стороны. — считает Дмитрий Иванов. — Не стоит сбрасывать со счетов затраты, которые лягут на жителей. Даже если бюджет компенсирует финансовую сторону вопроса, им останутся походы по инстанциям для замены всех документов».

Директор городского департамента земельных отношений и градостроительства рассказал, что вскоре на сайте тюменской администрации появится баннер, отсылающий к историческим и биографическим справкам, в том числе, к дореволюционным названиям улиц.

Игорь Ракша написал Моору и попросил провести служебное расследование деятельности комиссии по топонимике

С эмоциональной речью выступил инициатор переименования, бизнесмен и депутат Тюменской городской Думы от ЛДПР Игорь РАКША, накануне заявлявший, что его не пускают на это «секретное» заседание комиссии по топонимике. Он рассказал, что был проведен интернет-опрос, чтобы выяснить общественное мнение относительно поступков большевика и революционера, в честь которого названа улица. «Ни один человек не одобрил действия Хохрякова, убившего митрополита Сибирского и Тобольского Гермогена и уничтожавшего людей пачками», — подчеркнул депутат.

Ракша рассказал, что после освобождения блокадного Ленинграда, 13 января 1944 года, председатель и секретарь исполкома Ленинградского городского совета депутатов трудящихся переименовали огромное количество улиц, площадей и проспектов.

«Как вы думаете, почему это случилось после блокадного Ленинграда?, — спросил он. — Что, у них других забот не было? Денег было много? Сейчас говорим: надо экономить на табличках. Табличка стоит пятьсот рублей, я узнавал. Для бюджета, может будет дороже. Но мы должны понимать, что названия улиц — это идеология и пропаганда. Когда человек ходит по улице Хохрякова, просит таксиста довезти его до улицы Хохрякова и говорит друзьям, что живет на улице Хохрякова — он обращается к бесам! К сатанистам! Он ведет в пропасть всех, кто видит и чувствует!».

Игорь Ракша заметил, что «кое-где комиссии по топонимике спокойно решают эти вопросы», прозрачно намекнув, что в Тюмени лоббируются интересы определенных политических сил. «Ни разу в городе Тюмени комиссия по топонимике не вернула историческое название ни одной улице, — подчеркнул он. — Почему она за сто лет ни разу не сделала смелого шага? Тобольск сделал, Екатеринбург сделал. Про Екатеринбург вообще говорить страшно: там бесы кружат, потому что грех цареубийства был».

Александр Чепик напомнил Ракше, что он не хочет сносить незаконно построенное здание, уродующее облик города

Говоря о благозвучии дореволюционных названий улиц, Ракша вспомнил, как получила свое имя набережная. «Это был гениальный ход комиссии по топонимике, — саркастично заметил он. — Назвать набережную реки Тура набережной реки Тура. Видимо, для совсем тупых тюменцев. Даже в Москве до такого не додумались — набережные всех многочисленных рек названы в честь кого-то».

Затем депутат перешел к политической агитации, выступая за кандидата в президенты совсем не от своей партии. «Поймите, ребята, коммунистическая идеология закончилась, — заявил он. — Теперь великая православная идеология великой Руси. Благодаря православию Россия крепка, сказал Путин. Почему мы с вами идем против Путина? Мы все с вами должны понимать, что наша позиция, не совпадающая с позицией президента — это позиция оппозиции, которая хочет страну загнать в яму».

— Тюрьмой еще нас попугайте, ГУЛАГом, — предложил Петрушин. — Хватит. Говорите конкретно.

Коммунисты Черепанова активно собирают подписи против возвращения тюменским улицам дореволюционных названий

Ракша так горячо ругал либералов с оппозицией и так страстно агитировал за Путина, неоднократно получая замечания от председателя и участников комиссии, что казалось: он забыл, от какой партии занимает депутатское кресло.

— Обратите внимание, на Украине начался майдан, когда стали делить людей на своих и чужих, — заметил депутат от КПРФ Тюменской областной Думы Александр ЧЕПИК. — Не перебивайте, Игорь Рафаэльевич: я вас внимательно выслушал, хотя местами казалось, что бред. Мои глаза недавно видели, два — три года назад Игорь Рафаэельевич летал на метле! Фотографии есть…

— …С детишками! — перебил Ракша. — Это был детский конкурс! Я могу научить вас на этой вешалке летать!

…А теперь он бьется за права православных, — продолжил Чепик. — У нас светское государство. Не только коммунисты, но и жители проголосовали против переименования. Благодаря тому же коммунизму вы учились в школе и, скорее всего, в институте. Вы бьетесь за историю — а сами незаконно построили здание на улице Республики и не хотите его сносить. Вы уродуете облик города. Это неприлично и нехорошо.

Коммунист сообщил, что ни в одном источнике информации он не нашел сведений о том, что Хохряков был осужден за свои деяния. «Зато царя судили за его деяния — расстрелы и массовые казни, — напомнил он. — У нас есть улица 1905 года — именно из-за этих событий произошла Великая Октябрьская революция, значение которой не оспаривается».

Жители улицы Хохрякова просят лишь снести ветхие здания и убраться — но не просят ничего переименовывать

Чепик добавил, что улица, ставшая предметом спора, пролегает как раз в его избирательном округе. «С 2013 года ко мне не поступило от жителей ни одной просьбы что-то переименовать, — подчеркнул он. — Поступают обращения снести старый дом, прибраться на улице, где-то тротуары сделать. Это людей волнует. Не вижу, чтобы жители этой большой улицы массово выходили с просьбами ее переименовать. Это просто хайп поймать старается товарищ инициатор».

На заседании комиссии обсудили предложения Игоря Ракши и инициативной группы из более 400 граждан вернуть улице Коммунистической название Большая Монастырская. Также в адрес комиссии обратился депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин, поддержав смену наименования улицы. Участники комиссии отметили, что на улице располагается 60 предприятий и 19 жилых домов, в которых проживает 302 человека. Соотношение мнений тюменцев, высказанных по телефону и электронной почте: «за» 186 мнений, «против» 108 голосов. По этому вопросу региональное отделение политической партии «Российский объединенный трудовой фронт» также собрало 1 405 подписей против.

Депутат сообщил, что ни один из участников интернет-опроса не одобрил действия большевика Хохрякова

Предложение о возвращении улице Коммунистической названия Большая Монастырская уже рассматривалось на заседании городской комиссии 4 декабря 2006 года по обращению наместника Свято-Троицкого мужского монастыря Московского патриархата Тобольско-Тюменской епархией — и оно было отклонено. Доктор филологических наук, заведующий кафедрой общего языкознания ТюмГУ Наталья ЛАБУНЕЦ напомнила, что тогда во время заседания у дверей здания комиссии стояли и православные деятели, и коммунисты. «Комиссия пришла к выводу, что оба названия — исторические, — подчеркнула она. — Когда монастырь стоит на улице Коммунистической с точки зрения современности может выглядеть абсурдом — но такова наша история. Эти столетние страсти надо оставить».

Ракша пригрозил собравшимся заявлением на имя главы городской администрации Александра Моора, в котором просит просит провести служебное расследование на предмет компетенции и соответствии занимаемым должностям участников комиссии по топонимике. Он добавил, что законодательство не содержит прямых обязательств по изменению документов юридических и физических лиц в случае изменения названия улиц при условии неизменности места проживания или регистрации юрлица.

«Говорю как юрист, — поддержал Ракшу член инициативной группы Сергей Щербаков, — переименование коснется только табличек на улицах. Менять документы гражданам не нужно». Он предложил вариант, осуществленный в Екатеринбурге, где была переименована в Царскую только часть улицы, где стоит храм Спаса-на-Крови, а в целом она сохранила советское название.

Коммунист напомнил Ракше, что Россия — светское государство

Александр Вычугжанин заявил, что «против» голосовал только потому, что жалел жителей, которым понадобится менять документы. «Если менять не нужно, и не будет последствий — то голосую за переименование», — подчеркнул он.

В итоге за переименование улицы Хохрякова в Успенскую выступил только Геннадий Иванов, остальные участники комиссии проголосовали против. Предложение вернуть улице Коммунистической название Большая Монастырская поддержали Александр Вычугжанин и Геннадий Иванов, Александр Петрушин воздержался, остальные голосовали «против».

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: