Проект реставрации Спасской церкви разработан, но деньги на его реализацию пока не выделены

Музейные предметы полностью вывезены из здания Спасской церкви. Фонды Тюменского областного краеведческого музея располагались в храме с 1984 года. Как сообщили нашему изданию в администрации музейного комплекса, всего в церковном помещении хранилось более 380 тысяч экспонатов. В новое фондохранилище переехали около 40 коллекций – естественно-исторические, письменные и изобразительные источники, вещевые материалы, нумизматические коллекции.

В здании Спасской церкви

«Все музейные предметы из здания Спасской церкви перевезены в новое здание фондохранилища по адресу: Тюмень, ул. Советская, 63. Здание полностью приспособлено для хранения всех музейных коллекций – здесь поддерживается оптимальный температурно-влажностный режим, хранения оснащены специализированным оборудованием», — ответило нашей редакции руководство музейного комплекса.

Специалисты уточнили, что в церкви хранились все коллекции областного краеведческого музея, вошедшие после объединения музеев в 2008 году в Музейный комплекс им. И.Я. Словцова.

«В настоящее время в здании Спасской церкви проводится демонтаж устаревшего оборудования, вывоз мусора, уборка помещений. До 1 марта 2018 года планируется завершить все работы», — сообщили музейщики.

До 1 марта музей официально является пользователем Спасского храма, который имеет статус памятника архитектуры федерального значения и находится в собственности Тюменской области. Об этом проинформировали в областном комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия. В ответе на наш запрос глава комитета, заместитель губернатора Лариса Теплоухова, отметила, что еще в 2016 году за счет средств регионального бюджета была разработана проектная документация на проведение ремонтно-реставрационных работ. Церковь планируется отремонтировать, чтобы ее можно было использовать по прямому назначению – для религиозных целей. Однако пока сроки реставрации объекта не определены.

Как рассказал в телефонной беседе с нашим корреспондентом представитель комитета, начальник отдела сохранения объектов культурного наследия Александр Кононов, проект разработан ООО НПО «Сибспецстройреставрация» и предполагает полный комплекс работ по внутренней отделке помещений храма, а также некоторые работы по фасаду здания. На данный момент, по словам чиновника, проект не включен в программы финансирования, а значит и разговор о начале ремонта — преждевременный.

О том, что музей покидает Спасскую церковь, на прошлой неделе, сообщил пресс-секретарь Тобольской митрополии, протоиерей Григорий Мансуров. Он отметил, что уже более четверти века верующие ожидают передачи этого красивейшего храма Русской Православной Церкви.

«Храм внутри воспринимается не менее грандиозно, чем снаружи, — написал священник, — он двухэтажный, два просторных придела на первом этаже, два – на втором. Храм старинный, 1794 год – время начала строительства этой каменной церкви взамен деревянной. Надо сказать, что еще в советский период в храме были произведены некоторые исследовательские работы, обнаружены фрагменты росписей. Далее их законсервировали – заклеили специальной бумагой и закрасили».

Храм имеет глубокую историю, переплетенную с историей города. Его благоустройством занимался известный меценат Андрей Текутьев, который вместе со своей женой был погребен рядом с любимой церковью.

Когда здесь вновь зазвучит молитва и восстановят ли уцелевшие фрески, связывающие настоящее и прошлое, пока неизвестно, как и подробности передачи многострадальной церкви верующим. Мы будем следить за развитием событий.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото протоиерея Григория Мансурова

1 комментарий

  • гы-гЫ-ГЫ
    ООО НППО «СССР» о церквах заботиться?
    довольно успешно, аж меж дополнительной деятельностью…
    02.20 Лесозаготовки
    16.23 Производство прочих деревянных строительных конструкций и столярных изделий
    18.1 Деятельность полиграфическая и предоставление услуг в этой области
    23.19.2 Производство блоков для мощения, стеклоблоков, плит и прочих изделий из прессованного или отформованного стекла, используемых в строительстве; производство стекла для витражей; производство многоячеистого стекла или пеностекла в блоках, плитах и аналогич
    23.32 Производство кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины
    23.52.1 Производство негашеной, гашеной и гидравлической извести
    и тому подобное…

    иначе бы у теплоуховой 89-ть из 104-ых госконтрактов не выиграл.
    и да задержка с реализацией -оТнако от палева в минкульте таких же деятелей???
    https://www.vesti.ru/doc.html?id=2934947

Добавить комментарий

Войти с помощью: