Обрушение балконов в доме на 50 лет ВЛКСМ: виновных — накажут, дом – отремонтируют

Прокуратура и Следственный комитет подключились к расследованию ЧП на ул. 50 лет ВЛКСМ в Тюмени. Поле того, как установят причины происшествия, будет решаться вопрос о привлечении виновников ЧП к ответственности. Между тем, в городской администрации уже намечен четкий план действий по восстановлению поврежденного дома. Утром 7 марта состоялось заседание комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций, на котором обсудили текущую ситуацию и дальнейшие планы. В течение двух дней планируется демонтировать все опасные конструкции поврежденного участка крыши и балконов.

Напомним, накануне днем в доме №91 на ул. 50 лет ВЛКСМ при проведении работ по замене кровли многоквартирного дома в ходе демонтажа произошло ее неконтролируемое сползание. Кровлей был выдавлен участок кирпичного парапета, который при падении повредил три балкона в 3-м и 4-м подъездах пятиэтажки. В ходе заседания комиссии были даны детальные поручения по организации необходимых работ.

«В связи с наличием опасно нависающих конструкций старой кровли и трех балконов доступ в 3-й и 4-й подъезды временно ограничен. В течение двух суток планируется выполнить работы по демонтажу нависающих конструкций, — сообщили в пресс-службе городской администрации. — На время проведения работ в гостинице «Колос» бесплатно разместились 13 человек. Сегодня с 8 часов на объекте работает техника и персонал, поставлена задача в срок до конца дня 08.03.2018 выполнить демонтаж нависающих конструкций крыши, а также трех балконов, обеспечить восстановление нарушенного благоустройства прилегающей территории».

Кроме того, как сообщили в городской администрации, подрядная организация, ведущая капитальный ремонт дома, обязана:

— до 30.03.2018 выполнить восстановление конструкций парапета;

— до 29.06.2018 провести с привлечением специализированной организации строительное обследование мест расположения поврежденных балконов, разработать проект на их восстановление, а также провести необходимые строительно-монтажные работы;

— до 1.08.2018 завершить работы по устройству новой крыши.

«Управляющая организация совместно с департаментом городского хозяйства администрации города Тюмени обеспечит наблюдение за состоянием жилых помещений в ходе проведения работ, — пояснили в пресс-службе администрации. — Все работы будут проходить под наблюдением представителей комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций. В приемке новой крыши, а также иных работ, предусмотренных контрактом, помимо специализированных служб, будут принимать участие собственники жилых помещений дома».

В управлении Следственного комитета РФ по Тюменской области сообщили, что по факту падения балконов органами внутренних дел проводится процессуальная проверка. По предварительным данным при обрушении пострадавших нет. По поручению и.о. руководителя следственного управления инициирован вопрос о передаче материалов проверки в следственный отдел по Ленинскому АО г. Тюмень следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области.

«В настоящее время на месте происшествия работают сотрудники МЧС Тюменской области, в ближайшее время следователями будет проведен осмотр места происшествия. Кроме того, в ходе проведения доследственной проверки будут установлены обстоятельства произошедшего, а также дана оценка действиям должностных лиц по указанному факту», — поясняют в пресс-службе Следственного управления.

В прокуратуре уже выяснили некоторые детали случившегося.

«Установлено, что ООО СПК «Вектор» на основании договора в этом доме выполняет капитальный ремонт крыши, систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, — сообщили в пресс-службе Прокуратуры Тюменской области. — 6 марта при выполнении работ по демонтажу допущено нарушение целостности старой кровли, что привело к ее неконтролируемому сползанию. Два балкона обрушились и еще один был поврежден на четвертом этаже в третьем подъезде. Доступ в третий и четвертый подъезды временно ограничен. Восстановительные работы будет проводить подрядчик».

В ведомстве пояснили, что ситуацию будут держать на контроле, поскольку вопросы соблюдения законодательства при проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах находятся на постоянном контроле органов прокуратуры. И, к сожалению, нарушения при выполнении такого рода работ в Тюменской области допускаются регулярно. За весь 2017 год и 2 месяца 2018 года в указанной сфере тюменскими прокурорами было выявлено 185 нарушений закона. Для их устранения внесено 59 представлений, опротестовано 7 незаконных правовых акта, объявлено 13 предостережений. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 22 человека.

Обстоятельства ЧП на ул. 50 лет ВЛКСМ будут детально изучены, виновников — привлекут к ответственности.

PARK72.RU

Развитие событий

22 часа назад ЧП: в доме на ул. 50 лет ВЛКСМ обрушились балконы
18 часов назад Тюменские власти провели экстренное совещание на месте обрушения дома
07.03.2018 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: