Историческая справедливость против каменной глупости: в Тюмени собирают подписи против застройки лога

Около 500 человек уже подписали петицию против застройки лога реки Тюменки студенчески общежитиями. По мнению горожан, в этом историческом месте необходимо разбить парк. В центре Тюмени остро не хватает зелени. И терять еще один чудом сохранившийся оазис природы — ценный с ландшафтной и исторической точек зрения — было бы преступлением. К слову, экоактивисты планируют провести в областном центре пике в защиту лога. Состоится он, судя по всему, не ранее 22 марта.

Петицию на популярной платформе Change.org разместил Дмитрий Велижанин. Обращение адресовано губернатору региона, администрации города, правительству Тюменской области и мэру города.

«Лог реки Тюменки — это уникальная природная территория со своей биосистемой. В масштабе Тюмени и региона в целом, такая зона просто обязана стать достопримечательностью для всех тюменцев и гостей города. Большая часть реки Тюменки находится в зоне природоохранного ландшафта, к ней прилегает охранная зона археологии. На сегодня, ландшафтный потенциал исторического центра практически не используется, напротив, варварски разрушается, — приводит один из аргументов автор петиции. — Значительную часть оврагов, которые предки исторически использовали в качестве оборонительных сооружений со времён основания Тюмени, уже уничтожили. Существующая часть рельефа местности может стать настоящей изюминкой городской среды, но горожан поставили перед фактом, что засыпят и застроят лог. Важно, что решения в данном случае, принимаются без участия тюменцев, где-то в кулуарах, к обычным людям – не прислушиваются».

Он сослался в том числе и на журналистское расследование, ранее опубликованное на страницах нашего издания. И напомнил о том, что реку хотят «заправить» в бетон, лог засыпать и построить новые корпуса общежитий на 1 000 мест и подземную парковку на 500 автомобилей. Разработка проектной документации по строительству общежития ТюмГУ уже выполнены и оплачены из бюджета Тюменской области, на эти цели потрачено 38 млн. рублей. На публичных слушаниях было всего 14 человек.

Сваи на дне лога уже забиты. С их помощью осенью 2017 года институт «Тюменьгражданпроект», который является дочерним предприятием АО «Мостройстрой-11», изучал структуру грунта. Тендер был выигран по высокой цене — 38 млн. рублей. Предпочтение было отдано «Тюменьгражданпроекту», даже несмотря на то, что в торгах участвовал «Красноярскгражданпроект», готовый выполнить ту же работу в два раза дешевле – менее чем за 20 млн. рублей.

«Из переписки с властями ясно, что проект планируют оплачивать из бюджета Тюменской области в рамках программы развития науки и образования, сумма планируемого строительства — около 1 миллиарда рублей», — сообщает Дмитрий Велижанин.

Между тем, уже более 20 лет тюменские студенты-архитекторы поднимают вопрос благоустройства лога в своих работах, создавая проекты по созданию парков с сохранением природного ландшафта. Именно так сейчас принято поступать во всем мире. У нас же – так и норовят вытравить природу под размещение очередного квартала каменных джунглей.

Кстати, территорию лога еще в советские времена планировали сделать особо охраняемой природной зоной. Разрабатывались разнообразные проекты использования этой площадки.

Так, архитектор Екатерина Журавлева обнаружила в региональном архиве проект создания дендрологического сада рядом с краеведческим музеем. Он был разработан в 1954 году.

Предлагалось у Тюменки разбить сад, с участками под размещение плодовоягодных культур, декоративных и ковровых растений, питомника, смешанного леса, дендрария. Замысел не был реализован, но в 1990 году лог сделали охраняемой территорией.

В ряде научных публикаций сообщается, что территория лога недостаточно хорошо изучена с археологической точки зрения и буквально нашпигована культурными слоями, поскольку на этой территории обитали люди с незапамятных времен – первые поселения появились задолго до завоевания Ермаком Сибири.

В 2000-е годы был разработан масштабный проект линейного ландшафтного парка «Лента Сибири» с зелёными коридорами, прогулочными террасами, пешеходными и велосипедными дорожками, подвесными мостиками над водой, скейт-парком, амфитеатром. Зеленые артерии с пешеходными и велодорожками предлагалось пустить вдоль русел рек Тюменки и Бабарынки, объединив центр с окраинами города экомаршрутом.

Предлагаем ознакомиться с данным проектом детальнее. Ниже приведем несколько картинок, дающих представление об этом варианте благоустройства с сохранением лога.

«Реализация проекта «Лента Сибири» поможет соединить ж/д вокзал, исторический центр, набережную Туры и район Дома Обороны. Так сложится единая система туристических маршрутов, что позволит не ездить в центр города на личном транспорте, привлечёт внимание гостей и жителей города к истории Тюмени», — отмечает Дмитрий Велижанин. И подчеркивает: «Мы предлагаем: в логу реки Тюменки создать общегородскую парковую зону, а для строительства общежитий выбрать другое место».

Идея понятная. И у нее много сторонников. Видимо, опасаясь протеста «зеленых» власти и затеяли «передел территорий» без лишней огласки. Но очевидно, что «тихо и без шума» застроить лог Тюменки, отдав его под общежития и парковку, не удастся.

Общественность не позволит.

Как сообщил корреспонденту PARK72.RU экоактивист Юлия Кондинкина, планируется проведение митинга против застройки лога и, возможно, серии одиночных пикетов. Кроме того, инициативная группа, по-прежнему, надеется на конструктивный диалог с властями. Направлены жалобы и обращения губернатору, в департаменты регионального правительства, в прокуратуру, в том числе и природоохранную. Деликатной ситуацией заинтересовались крупные российские блогеры и СМИ федерального масштаба, к изучению проблемы подключились активисты Общероссийского народного фронта.

P.S. Проект обустройства территории лога – под размещение общежитий и автопаркинга – уже разработан и оплачен из областного бюджета. Но население с ним не знакомят. На минувшей неделе наше издание обратилось в Главное управление строительства Тюменской области, которое курирует реализацию этого проекта, с просьбой предоставить информацию о проекте в визуализированной форме. То есть показать картинки, которые позволили бы в полной мере представить, как будет выглядеть лог после отсыпки и обустройства общежитий с паркингом. Нашу просьбу проигнорировали. К чему столько таинственности? Не ясно. То ли показать нечего, то ли гордости даже у местных чиновников данный проект не вызывает.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Развитие событий

3 недели назад Лог реки Тюменки застроят студенческими общежитиями
2 недели назад Об адекватной стоимости жилья и скандальной стройке в Городищенском логу
16.03.2018 Этот материал
2 недели спустя Комплекс студенческих общежитий, ради которого в Тюмени закопают исторический лог, похож на сэндвич
2 месяца спустя Строители решили не ждать? Лог реки Тюменки изуродовал экскаватор
2 месяца спустя Проект общежития ТюмГУ "провалил" госэкспертизу, а «Почту России» - «поймали за трубу»
2 месяца спустя Александр Моор встретился с экоактивистами, которые защищают лог Тюменки и требуют восстановить вырубленную рощу

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: