Суровая Тюмень: ветром автобусы сносит, дети – учатся?!

В Тюмени – небывалый буран с метелью. Порывы ветра достигают 27 ветров в секунду. Сносит даже автомобили – на обочину и встречную полосу. Об этом сообщают очевидцы в соцсетях и сотрудники ГИБДД — в сводках ДТП. С утра видимость оставляла желать лучшего, сейчас натиск «белых мух» немного ослабел, но, в целом, на улице без надобности лучше не показываться. Даже взрослым пешеходам преодолевать порывы ветра бывает непросто. Между тем, занятия в школах из—за погодных условий не отменили. Даже для начальной школы. Этот факт возмутил родителей, которые не решились оставить своих детей в непогоду дома, опасаясь возможных проблем с учебой. Также горожане не довольны темпами уборки снега с городских улиц.

Напомним, МЧС предупредило горожан о надвигающемся урагане еще накануне, оповестив об ожидающейся метели и порывах ветра до 20-27 метров в секунду. Светопреставление началось поздней ночью. Утром горожанам пришлось откапывать свои автомобили и спасаться от сбивающего с ног ветра. Вот, что они пишут в соцсетях о происходящем на улице:

«Живу на 10 этаже. Все стены угловой квартиры свистят. Кран напротив окон башенный крутится самостоятельно».

«Жуть. Просто жуть на улице».

«Весна, ты ничего не перепутала? Утро 19.03.18, мороз -6, снег и ветер 22-27 м/c»

«Меня порывом ветра сегодня выбросило на встречку, еду спокойно на работу с утра по трассе в Винзили, выезжаю на открытый участок (автомобиль с баком на крыше) и просто порыв ветра в бок резкий, машину как игрушечную машинку выносит из колеи в бок, в снежную кашу колеса попадаю, машина не управляемая летит на встречку. Сказать, что я был в шоке, ничего не сказать. Очень много по трассам ездил, бывало всякое — пурга, нулевая видимость, боковой ветер, который машину по чуть-чуть сносит — ты подруливаешь и едешь спокойно, но такое со мной впервые. Будьте осторожны. Еле разошелся со встречной машиной, ее немного тоже на обочину сдуло, поэтому и разъехались, видимо колею укатали, она ледяная, по ней машина не цепляется».

«Обещали, что и ночью техника будет снег убирать. Ездил ранним утром – ни одной снегоуборочной не видел».

«Ребята! Даже светофоры разворачивает и знаки дорожные…»

«Кое-как выехал с парковки – даже выезд пришлось от снега очищать»

«Утром отправила ребенка в школу, так как сообщения об актировке нее было. Через полчаса сама вышла на работу… Меня, с моим весом около 45 килограммов, чуть ветром не унесло… Снег – в лицо, как отколки колючие… Переживаю, как ребенок будет из школы возвращаться и не понимаю, почему занятия не отменили».

«Я сегодня своих детей в школу не отпустила. Боюсь, что могут быть проблемы в школе – у нас чуть ли не за каждый пропуск обычно справки требуют…»

«Отправила первоклассника своего на занятия, поскольку официально не отменили занятия… Я не понимаю, почему у нас чиновники не отменяют занятия для детей при такой погоде. У них что, своих детей нет? Или они не понимают что такое ветер скоростью почти 30 метров в секунду? Это же ураган».

«Всё-таки молодцы организаторы выборов. Даже весна вчера явилась. И с чувством выполненного долга опять ушла восвояси».

«Из окна ничего не видно. Вот такая у нас весна».

«Меня чуть не унесло ветром. На работу пришла, как снеговик».

«Видел автобус с надписью «С Новым годом!». Реально, с Новым годом, друзья!»

«Нам учитель написала в вайбере, что мы не учимся… Из-за погоды, сказали, можете не вести детей. Дескать, все, кто придут, будут заниматься… Мы и не пошли».

На дорогах Тюмени сохраняются пробки. За город сотрудники ГИБДД советуют не выезжать. Из-за плохой видимости, снежных заносов и сильного ветра. На трассе «Тюмень – Курган» зарегистрировано ДПТ с участием автобуса, который порывом ветром снесло на обочину.

На одном из подъемов путепровода по улице Монтажников остановилась груженая фура, которая не смогла подняться. Пришлось вмешаться автоиспекторам – они на время ограничили движение на участке, помогли дальнобойщику спустить вниз грузовик. Он продолжил путь по другому маршруту.

В аэропорту «Рощино» из-за сильного ветра был задержан вылет нескольких рейсов.

Как видите, погода, мягко сказать, не балует… Несколько сотен единиц техники задействовано в уборке улиц.

Почему же школьников чиновники отправили учиться? И как быть тем, кто, пожалев своих детей-школьников, не отправил их на занятия?

В департаменте образования администрации города сообщили, что занятия, действительно, не отменены. Но проблем у тех, кто не пришел сегодня на занятия не будет.

«Основываясь на погодных условиях, родители вправе самостоятельно принять решение о посещении ребенком образовательного учреждения, — поясняют в ведомстве. — Для детей, не пришедших в школу, организуется дистанционное обучение. В информационной системе «Электронная школа Тюменской области» будут размещены задания для самостоятельной работы. По решению родителей пропуск занятий из-за неблагоприятных погодных условий является уважительной причиной».

Стоит отметить, что, если верить прогнозам синоптиков, столь сильная метель в Тюмени – последняя. Но до конца марта тюменцев еще ждет несколько – менее обильных – снегопадов.

Будьте внимательны и берегите друг друга!

PARK72.RU,

фото из соцсетей, групп ВК «ЧС Тюмень», «Тюмень  наш дом», пользователей Инстаграм

Добавить комментарий

Войти с помощью: