Николай Игнатьевич против Рафаэля Соломоновича: кому достанется почетный титул?

В Тюмени ежегодно рассматривается вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города». И нередко рассуждения о том, кому присвоить этот титул, а кому — нет, оборачиваются горячими спорами, потому что речь идет всегда о людях известных и уважаемых. Вот и в этом году определить победителя будет непросто. В комиссию по присвоению звания «Почетный гражданин города Тюмени» поступили ходатайства о присвоении данного звания Рафаэлю Соломоновичу Гольдбергу-Гуревичу и Николаю Игнатьевичу Щепелину. Первый – журналист, краевед, книгоиздатель, одним из первых поднявший тему сталинских репрессий, обладатель звания «Легенда тюменской прессы», главный редактор газеты «Тюменский курьер», который в этом году отметит 80-летний юбилей. Второй – почетный строитель региона, обеспечивший ввод десятков многоэтажных жилых домов, нескольких детских садов и поликлиник, уделяющий время развитию спорта и здравоохранения, генеральный директор одной из самых надежных и зарекомендовавших себя строительных компаний города — ОАО «Тюменская домостроительная компания».

 

Решение будут принимать депутаты Тюменской городской думы. По традиции – на последнем перед летними каникулами заседании. У горожан есть возможность повлиять на этот процесс, поделиться своим мнением о кандидатах. Комиссия приступила к проведению социологического исследования для определения степени общественного признания жителями города Тюмени выдающихся заслуг каждого из кандидатов.

Расскажем вкратце о каждом из кандидатов.

Рафаэль Гольдберг. Фото tumentoday.ru

Рафаэль Соломонович Гольдберг-Гуревич

  • Заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник Минтопэнерго России, почетный работник культуры и искусства Тюменской области, главный редактор газеты «Тюменский курьер». Родился 4 мая 1938 года в городе Гомеле Белорусской ССР. В 1965 году окончил Уральский государственный университет по специальности «Журналистика». До 1976 г. работал корреспондентом в газете «Тюменский комсомолец». В 1978–1986 гг. – зав. отделом общественно-политического вещания на Тюменском областном радио. В 1986–1990 гг. – зав. отделом в издательстве газеты «Тюменская правда». В 1990–1993 гг. – заместитель редактора газеты «Тюменские известия». В 1993 году основал газету «Тюменский курьер» и по настоящее время является ее бессменным руководителем. Под руководством Рафаэля Соломоновича газета уже более 25 лет освещает городские события. Она превратилась в журналистскую школу, где получили профессиональную подготовку сотрудники многих тюменских средств массовой информации. Автор двух десятков книг. Опубликовал цикл очерков «Мертвая дорога» – легенды и факты». Первым среди тюменских журналистов начал публиковать материалы о политических репрессиях в годы «большого террора». Эти публикации легли в основу трехтомной «Книги расстрелянных», в которой поименно названы свыше 8000 жертв сталинского режима. В 1996 г. по инициативе Р.С. Гольдберга на месте их захоронения на улице Полевой в Тюмени поставлен памятник. За многолетнюю плодотворную работу в СМИ и профессиональное мастерство награжден многочисленными благодарственными письмами и дипломами профессиональных журналистских фестивалей разного уровня, обладатель знаков «Золотое перо» и «Золотое перо России», звания «Легенда тюменской прессы».

Николай Щепелин. Фото sodrujestvo.ucoz.ru

Николай Игнатьевич Щепелин

  • генеральный директор ОАО «Тюменская домостроительная компания», кандидат экономических наук, заслуженный строитель Российской Федерации, почетный строитель Тюменской области. Родился 2 декабря 1952 года в деревне Малахова Тугулымского района Свердловской области. В 1978 году закончил Тюменский машиностроительный техникум по специальности «Промышленное и гражданское строительство. В 1987 году – Тюменский инженерно-строительный институт по специальности «Экономика и организация строительства». В 1994 году возглавил ОАО «Тюменская домостроительная компания» и по настоящее время является ее руководителем. Под его ТДСК руководством стала крупнейшим предприятием строительной отрасли города Тюмени, обладающим огромным инженерно-техническим потенциалом. ОАО «ТДСК» застраивает целые комплексы микрорайонов жилых домов, возводит объекты социального назначения (детсады, поликлиники), крытые надземные пешеходные переходы. За последние годы предприятием построено более 1 350 000 квадратных метров жилья. На предприятии осваиваются и применяются новые технологии, модернизируются производственные процессы, открываются новые цеха. Особое внимание уделяет высокому уровню качества и надежности возводимых объектов строительства, что ежегодно подтверждается наградами Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию и международного конкурса на лучшую строительную проектную организацию. Сотрудники предприятия проходят профессиональное обучение и повышение квалификации. На предприятии созданы условия по формированию здорового образа жизни сотрудников. В состав ОАО «ТДСК» входят подразделения социальной направленности: медико-санитарная часть, оснащенная необходимым медицинским оборудованием, и физкультурно-оздоровительный комплекс «Домостроитель». Принимает активное участие в реализации государственных программ, приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», в социальных и благотворительных мероприятиях города Тюмени. Деятельность Николая Игнатьевича отмечена наградами, почетными грамотами, благодарственными письмами.

«До 24 апреля тюменцы могут высказать свое мнение о личности кандидатов на звание «Почетный гражданин города Тюмени» и значимости их заслуг перед жителями города, — поясняют в городской администрации. — Сделать это можно по многоканальным телефонам Центра информирования населения администрации города Тюмени 45-15-20, а также письменно по адресу: г. Тюмень, ул. Первомайская, 20, каб. 508, либо по электронной почте: SavinaMV@tyumen-city.ru».

PARK72.RU

2 комментария

  • YARKOVO:

    Как бы деятель культуры, заслуженный энергетик?, журналист — пишет, а строитель, как бы экономист?, управленец — строит. Что памяти дороже … Правильно понимаю, что других ходатайств не поступало или это уже финалисты, так сказать?

  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    каждый год разное количество заявок. в этом году только две поступило. потому по двум кандидатурам и проводят опрос. вы за кого? Я — за Соломоныча. Его нужно наградить — тем более 80 в этом году стукнет… Игнатьев и обождать может… А лучше — двоих сразу медальками обвесить. Чтобы без интриг и занудства

Добавить комментарий

Войти с помощью: