«Славянский базар» – праздник для всей семьи

«Ярко, сочно, звучно, весело, познавательно и вкусно» – так характеризуют тюменцы фестиваль «Славянский базар-2018», который стартовал в субботу в областном центре. Русские народные костюмы, песни, танцы, забавы, множество мастер-классов, посвященных исконным ремеслам России, представлены на фестивале. Праздник русской культуры был одинаково интересен детям и взрослым и стал для многих семей настоящей изюминкой выходного дня.

У организатора фестиваля – директора автономной некоммерческой организации «Академия семейного благополучия» Марины Заватской за плечами проведение 14 подобных фестивалей, связанных с солнечными циклами: «Цветок папоротника», «Золотой венец», «Ключи от сказки»… «Славянский базар» приурочен ко дню весеннего равноденствия. Праздник весны получается самым активным и массовым, он уже пятый по счету, говорит Марина Заватская. В прошлом году на фестивале побывало более 800 человек, на этот раз ожидают еще больше.

«Здесь собрались представители разных центров, объединений, кружков, а также профессиональные и самодеятельные мастера. Когда мы начали создавать фестиваль, к нам сами потянулись люди, связанные с традиционной славянской культурой. Нам интересно вместе! В этом году к нам приехали мастера и коллективы из разных городов, хорошо представлены Урал и Сибирь, прибыли гости из Москвы, Санкт- Петербурга, Новосибирска, Кирова. Они едут к нам, чтобы попасть в родную атмосферу, пожить и подышать в ней, пообщаться с единомышленниками, и я считаю это очень важно, потому что, если человек любит свою культуру, то он будет относиться с интересом и уважением и к другим национальностям», – рассказала руководитель фестиваля.

В этом году слет приверженцев славянской культуры впервые проходит на средства президентского гранта. Это позволило сделать вход на мероприятие для тюменцев и жителей области бесплатным. За два дня гости смогут посетить десятки интересных мастер-классов, принять участие в общественно-практической конференции, посвященной беременности и родам, услышать выступления народных ансамблей, купить различные вкусности ручной работы и сувениры.

«У нас пройдет много мастер-классов от известнейших мастеров: это резчик по дереву Святослав Шитов, ученый-натуралист Павел Ситников, преподаватель Института культуры, член союза художников России Ольга Козловская, мастерица по ткачеству Татьяна Клыкова…Впервые в Тюмень приехали знатоки русского народного танца. Из Москвы – Федор Степовой, он проведет занятия по русской пляске. Из Санкт-Петербурга – ведущий этнохореограф России Инна Емельянова, она поможет участникам окунуться в традиции хороводов. Наша главная задача – чтобы люди почувствовали как на фестивале тепло, поняли, что родная культура затрагивает струны нашей души, чем-то нас согревает, чем–то радует. И я рада, что удается создать атмосферу, к которой люди тянутся», – поделилась Марина Заватская.

Марина Заватская с единомышленниками (вторая слева)

Святослав Шитов

Святослав Шитов, как всегда, собрал вокруг себя ребятишек самых разных возрастов, именно для них старается мастер, создавая заготовки из полезного кедра. Собаки, кошки, лошадки, мечи и топорики – сегодня они привлекали внимание маленьких горожан.

Много желающих собрали мастер-классы по рисованию. Екатерина Бережная, к примеру, предложила занятие «Зентангл аля рус».

«Это медитативная техника рисования, графика с элементами русской хохломы. Техника очень доступная, любой человек может изобразить эти узоры», – отметила Екатерина.

А участники проекта «Русская классическая школа» дали возможность взрослым и детям вспомнить письмо пером. Мама четырех детей Валентина Макуха прошла педагогические курсы по этой методике, и сама обучает дома детей по системе РКШ. В России писали пером до революции и в первые годы советской власти, а затем повсеместно ввели шариковые ручки. В Китае до сих пор до сих пор пишут перьями. На предприятиях раз в день приглашают мастера, который проводит урок перьевого письма, считается, что работники во время занятий расслабляются и у них даже повышается работоспособность, рассказала Валентина Макуха.

«Здесь дети учатся красивому письму и учатся делать те самые завитушки, которые не разрешается делать в школе, – отметила Валентина. – Сейчас письмо более схематичное, даже на психофизическом уровне детям тяжело даются прямые линии, ребенку гораздо проще сделать линию волнистую. Во время письма пером дети расслаблены, снимается нервное напряжение. Это один из способов выработать хороший почерк».

Представители родительского проекта “Русская классическая школа”

Мастер-класс по каллиграфии от РКШ

На втором этаже – вновь множество полезных развлечений. Мастер ткачества на настольном станке Татьяна Клыкова учит тюменцев своим премудростям.

«Сегодня общими силами пытаемся соткать половичок для дома, бани или автомобиля, – говорит мастерица. – Сейчас настольные станки есть в продаже и их покупают, чтобы делать своими руками прекрасные изделия. Если вместо тряпочек взять нитки, можно соткать шарф для того, чтобы согреваться зимой. Мужчины и дети, особенно мальчики, хорошо справляются с работой, с удовольствием осваивают станок».

Динара Сайфуллина также с удовольствием училась ткацкому ремеслу.

«Мне очень нравится, просто – «песня»! Погружаешься в себя, хорошо становится. Очень красиво получается, яркие краски. Я люблю кропотливую работу, дома рукодельничаю».

Татьяна Клыкова с подопечной

«Славянский» действительно отчасти напоминал базар. Множество лотков с сувенирами, изделиями умельцев. Тагильцы привезли изящные подносы, расписанные в урало-сибирском стиле, шла продажа кукол, украшений, предметов быта, меда, сладостей, хлеба.

Изделия тагильских мастеров

Татьяна Долгушина, руководитель ансамбля “Бабий кут”

На центральной сцене в это время водил хороводы и пел народные песни ансамбль «Бабий кут». «Кут» означает – закуток. В ансамбле поют женщины от 20 до 75 лет. Руководитель Татьяна Долгушина наряду с возрождением творчества, занимается воссозданием традиционного костюма. Представительницы ансамбля показали зрителям коллекцию нарядов «Бабушкин сундук», в которых они выступают.

«Когда мы стали петь песни, возникла необходимость наряжаться в костюмы, поэтому начали их шить своими руками. Мы шьем те костюмы, которые носили в Урало-Сибирском регионе. У нас нет четких региональных особенностей, поскольку исторически в Тюмени живет много переселенцев и костюм вобрал разные техники. Мы воссоздаем крестьянский и городской костюм периода конца 19 века – середины 20 века», – отметила Татьяна Долгушина.

Показ коллекции “Бабушкин сундук”

В воскресенье тюменцев вновь ждет насыщенный фестивальный день. В 10 и 12 часов гостей приглашают на мастер-классы по хороводам весеннее-летнего периода от Инны Емельяновой. Занятия по русской пляске от Федора Степового состоятся в 14 часов. Помимо этого пройдет конференция «Роди меня по-настоящему!», развернутся площадки по плетению и ткачеству, созданию кукол, валянию шерстяной игрушки, чтению стихов. Горожан рады видеть в Тюменском технопарке с 10 до 20 часов.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора