Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Город / В Тюмени торговые центры экстренно готовятся к проверкам МЧС

В Тюмени торговые центры экстренно готовятся к проверкам МЧС

После трагедии в Кемерово в Тюмени объявили о проведении масштабной проверки пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах. Судя по всему, не все торговые комплексы областного центра были оборудованы всем необходимым, поэтому в некоторых начали экстренно устанавливать требующееся по нормативам оснащение.

В частности, в местных СМИ появилась информация о том, что в ТЦ «Остров» персонал усиленно устанавливает противопожарные шкафы свернутые рулетами пожарные рукава, которых, судя по всему, прежде не было.

Аналогичное оборудование было закуплено и устанавливается в ТЦ «Порт». А в ТЦ «Колумб» на период проверок решили закрыть батутный центр, боулинг и контактный зоопарк. Об этом сообщает «Наша газета». По слухам, напряженная ситуация и в других торговых центрах.

Скрин из видео. Фото ng72.ru

Тюменцы обеспокоены. Не все уверены в безопасности торговых центров, которые они посещают. Вот, что они пишут в соцссети ВКонтакте по этому поводу:

«Неделю назад были в Солнечном на 4 этаже, начали спускаться по одной из лестниц как сработала сигнализация. Ускорились, встретили 2 девушек, одну из них с коляской. Пожарный выход был естественно закрыт. Фраза мамочки с ухмылкой: «Ну, девочки, так тут и останемся». Повезло, что пожара не было, ибо понять, куда идти — сложно, тем более во время паники. Находишь не выход, а разочарование».

«В ТЦ «Центральный» вообще сплошные лабиринты. Там и в обычной обстановке пожарную лестницу с непривычки не найти, не то что в условиях паники или задымленности. Не приведи Господи!».

«В «Фаворите» «Город профессий» вообще в подвале находится. Там детей всегда полно. Интересно, а продуманы способы экстренной эвакуации?»

Один из горожан, работающий в сфере продажи и установки противопожарного оборудования сообщил, что за последние два дня в Тюмени был большой спрос на противопожарное оборудование, в первую очередь – на самое элементарное, которое должно быть в каждом противопожарном шкафчике. По его словам, начали закупать и заказывать оснастку и торговые центры «из глубинки».

Стоит отметить, что Тюмень считается одним из самых обеспеченных магазинами российским городом. Общая торговая площадь объектов розничной торговли по состоянию на 01.01.2017 года в областном центре составляет 1 188 700 кв. м. или 1 598,2 кв. м. на 1 000 человек населения города. Это превышает норматив обеспеченности населения торговыми объектами в 2,2 раза.

Обсуждая ситуацию, тюменцы с горечью отмечают, что администрации ТЦ спохватились, только после того, как их «клюнул жареный петух». Не случись ЧП в Кемерово, возможно, и не позаботились бы о том, чтобы все пожарные шкафчики были обеспечены всем необходимым для пожаротушения, а запасные выходы – работали.

Кстати, тюменские журналисты начали тестировать пожарные выходы в тюменских ТЦ. Корреспонденты двух интернет-изданий и телекомпании (72.ru, «Тюменское время» и ng72.ru) на днях «проинспектировали» несколько торговых центров Тюмени. Местные Ревизорро осмотрели ТЦ “Центральный», ТЦ «Фаворит», ТЦ «Солнечный», ТЦ «Кристалл» и ТРЦ «Гудвин». Они без труда нашли запасные выходы, в большинстве случае они были открыты. В том числе и в кинотеатрах. Кое-где аварийные выходы были опломбированы, но легко открылись. Где-то – они были устроены таким образом, что открывались только изнутри. Где-то огнетушители были практически в каждом торговом павильоне, однако из нескольких проверенных запасных выходов один оказался на момент посещения запертым.

Стоит отметить, что в Тюмени о старте проверок в ТРЦ губернатор региона объявил еще в понедельник, 26 марта, в то время как представители ГУ МЧС планируют приступить к работе в этом направлении лишь сегодня. Накануне заместитель начальника регионального ГУ МЧС Сергей Зиневич сообщил прессе, что в течение ближайших 10 дней планируется провести проверки примерно на сотне объектов. Причем это будут не только ТРЦ, но и другие места массового скопления людей – крупные магазины, школы, детские сады.

Напомним, трагедия в Кемерово произошла 25 марта. Из-за пожара в торговом центре «Зимняя вишня» сотни людей оказались в очаге пламени. Аварийные выходы были заперты, пути эвакуации не проработаны. В результате по официальным данным 64 человека погибли, в том числе 41 ребенок. Несколько десятков пострадавших были госпитализированы или обратились за медицинской помощью. Люди выпрыгивали из окон 3 и 4 этаж злополучного ТЦ, чтобы спастись. Сегодня, 28 марта, объявлен Днем национального траура в связи с трагедией в Кемерово.

Накануне там побывал президент Владимир Путин и заверил, что расследованием этого уголовного дела занялись лучшие следователи. В следственной группе более 100 человек. Обещают не только разобраться в деталях ЧП, но и привлечь к ответственности всех, кто причастен к пожару и чья халатность привела к трагедии.

В большинстве городов России люди организовали мемориалы памяти и несут к памятникам цветы и игрушки, чтобы выразить свое сочувствие семьям погибших. В Тюмени организовано два таких памятных места — у скульптуры Маме на ул. Свердлова и на Цветном бульваре, где игрушки и цветы складывают на одной из лавочек у кованного мотоцикла.

Будем надеяться, что проводимые проверки приведут к ожидаемому результату и российские торговые центры, куда семьи приходят отдохнуть, действительно, станут безопасной территорией. Невыразимо жаль, что толчком к борьбе с халатностью стали десятки человеческих жизней.

Соболезнуем родным и близких погибших.

PARK72.RU

Развитие событий

2 месяца назад В Тюмени в 2018 году откроются новые торговые центры
28.03.2018 Этот материал
Дата публикации: Среда, Март 28th, 2018

Время публикации: 9:29

6 комментариев

  1. Иван Иванов

    Представляю,как чиновники сейчас обогатятся.Во сколько раз размер взяток вырастет,в два раза,в три?

  2. Иван Иванов

    «Аварийные выходы были заперты, пути эвакуации не проработаны» Аварийные выходы закрыты-говорят это везде так,таково распоряжение ФСБ.

  3. Иван Иванов

    Появилась версия,что причиной пожара был поджог.В игровом зале рядом с батутом внезапно.резко вспыхнула поролоновая куча.Поролон просто так не воспламеняется.Его надо облить горючей жидкостью.

  4. Иван Иванов

    «…правдоруб хренов?» Как я понимаю на правду у вас аллергия,сочувствую.

Оставить комментарий

Войти с помощью: