Подарок — геологам и не только: в Тюмени появится новый сквер и «зеленые уголки»

В Восточном административном округе в этом году появится новый сквер. Его назовут в честь советского геолога и государственного деятеля, который прошел путь от рядового геолога до министра геологии РСФСР, Льва Ровнина. Сквер будут разбит на территории пустыря, который сейчас находится на территории от улиц Николая Федорова и Дмитрия Менделеева до улицы Николая Семенова. Он будет занимать площадь 1,8 гектара и будет разделен на несколько функциональных зон, которые позволят превратить сквер в место, где горожане смогут и насладиться тишиной, и позаниматься активными видами спорта. Аукцион по выбору подрядчика на выполнение работ по благоустройству, как ожидается, пройдет в конце апреля. Предполагается, что подрядная организация приступит к выполнению работ в мае и завершит их уже в октябре 2018 года. Примечательно, что в 2018 году исполняется 90 лет со дня рождения Льва Ровнина, а также 70 лет тюменской геологии. Так что этот сквер станет своеобразным подарком, который позволит не только увековечить одного из самых известных первооткрывателей «черного золота» Сибири, но и отдать дань уважения профессионалам, посвятивших свою жизнь изучению потенциала недр.

О планах по обустройству сквера сообщил руководитель управы Восточного административного округа Александр Сухомяткин. По его словам, в этом районе будет проводиться комплексное благоустройство. Параллельно приступят к строительству 4-полосной дороги по ул. Николая Фёдорова. Для удобства горожан планируется выполнить пробивку от объездной дороги до ул. Николая Зелинского.

«При разработке проекта сквера были учтены пожелания жителей района. Они согласовали готовый проект, — рассказал Александр Сухомяткин. – И мы надеемся, что сквер жители полюбят. Здесь будет несколько зон. Тихая зона, предназначенная для спокойного времяпрепровождения, неспешных прогулок, отдыха, чтения книг будет окружена деревьями и кустарниками. А зона для игр и занятий спортом будет оснащена специальными комплексами. Здесь появятся две современно оборудованные детские площадки с зональным разделением по возрастным группам: для самых маленьких и для детей постарше. Для спортивных гостей сквера будут благоустроены тренажерная площадка и трек для активных видов спорта. Также в сквере появится мемориальная зона, посвященная известному геологу, одному из первооткрывателей Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции Льву Ровнину. В этой зоне предлагается разместить плоскостной фонтан, зеленый холм, на вершине которого будет установлена сцена для проведения культурно-массовых мероприятий, а на склоне – скамейки».

Как уточнили в пресс-службе городской администрации, всего в новом сквере будет высажено более 470 деревьев и 750 кустарников, ещё 550 крупномерных саженцев укоренят вдоль улицы Николая Фёдорова. При выборе саженцев деревьев и кустарников было учтено мнение жителей. На первой линии по ул. Николая Фёдорова и вдоль сквера будут высажены пирамидальные тополя, ясень и рябина. В тихой зоне – березы и розы. В зоне для игр и занятия спортом — дуб черешчатый, яблони, груши и вишни. Мемориальную часть сквера украсят ели, лиственницы, рябины. Вдоль пешеходных дорожек высадят груши и яблони. Все выбранные к посадкам породы деревьев и кустарников приспособлены для роста в нашем регионе.

Помимо парковочных карманов, у нового сквера в перспективе обустроят остановочный комплекс.

Кроме того, как заверил Александр Сухомяткин, в этом году на территории управы Восточного административного округа будут благоустроены четыре «зеленых уголка» площадью менее 0,5 гектара каждый. Эти зоны разместятся вблизи жилых домов. Одна из них, к примеру, развернется у домов №№ 39 и 45 по ул. Олимпийской. Здесь высадят новые деревья и кустарники, обустроят пешеходные дорожки, которые сейчас находятся в неудовлетворительном состоянии, установят скамейки и урны, восстановят освещение (размещенные здесь опоры находятся в аварийном состоянии). Здесь будут высажены пять ёлочек, кустарники розы, продлена существующая аллея яблонь, разбиты газоны. Аналогичные «зеленые уголки» сформируют также на пустырях у домов по ул. Энергостроителей, 4; ул. Моторостроителей, 2, корп. 2; Ткацкому проезду, 10.

PARK72.RU,

фото tyumen-city.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: