Жителей Лесобазы будут расселять за счет бюджета: застройщик оказался не готов «ускориться»

Компания «Аква-Инвест», с которой был заключен 10-летний договор на развитие территории, оказалась не готова в два раза ускорить процесс расселения Старой Лесобазы. По обоюдному согласию сейчас с компанией будет расторгнут договор. А для того, чтоб выполнить данное жителям этого района обещание расселить их в течение 5 лет, будет сформирована специальная городская жилищная программа. Такое решение одобрил губернатор Владимир Якушев. Расселяться жителей Старой Лесобазы начнут после того, как все дома в этом районе будут признаны аварийными. Обследование будет проводиться инструментально. В настоящее время из 84 домов, которые здесь находятся, 36 уже признаны аварийными. По остальным – проводится соответствующая работа. Об этом по итогам встречи с жителями сообщил глава администрации города Александр Моор.

В рамках общения с гражданами заместитель главы администрации Павел Перевалов отчитался о проведенной в течение последних двух недель работе.

В настоящее время в 48 домах, которые пока не признаны аварийными и где есть муниципальные квартиры, инициированы собрания собственников жилья. Они пройдут до 5 апреля. Еще в 11 домах, где нет муниципального жилья, такие собрания будут проведены по инициативе управляющих компаний. На данных встречах собственники должны будут дать свое согласие на проведение обследований зданий для получения официальных заключений об их состоянии. Затем будет сформирована программа и граждан расселят в новые квартиры. Очередь будет формироваться на основании дат признания домов аварийными.


В ходе встречи в городской администрации, которая состоялась накануне, жители Лесобазы выразили благодарность в адрес властей за оперативную работу. За последние две недели было решено немало текущих опросов — от обрезки деревьев и вывоза снега до осушения подвалов и полной изоляции с обесточиванием пустующих квартир. По ряду домов такая работа еще проводится.

Для того, чтобы контроль за деятельностью управляющих компаний сделать еще более эффективным принято решение, что акты выполненных работ будут подписывать не первые попавшиеся под руку жильцы, как делалось ранее, а председатели советов домов, которые будут избраны там, где они еще не назначены.

Что касается «астрономических» сумм в квитанциях на уплату коммунальных услуг, то управляющие компании обязали сделать перерасчеты с понижающим коэффициентом и с учетом отсутствия возможности установки в ряде домов (из-за высокого износа инженерных сетей) приборов учета.

По поводу счетов, выставляемых энергетиками, еще предстоит разобраться.

Есть деликатные нюансы — выяснилось, что по подъездам в данном районе расклеивают объявления с требованием сменить счетчики. Причем указанная в объявлениях ресурсоснабжающая организация к этим листовкам не имеет никакого отношения. Павел Перевалов рекомендовал гражданам не обращаться по указанным в данных объявлениях телефонам, а напрямую обращаться в ресурсоснабжающую организацию при возникновении вопросов по тарифам или состоянию счетчиков.

Напомним, широкий резонанс тема плачевного состояния жилого фонда в районе Старой Лесобазы получила после того, как жители накануне выборов разместили в сети интернет видеообращение, адресованное президенту, с приглашением побывать у них в гостях.

PARK72.RU

Развитие событий

2 недели назад Так жить нельзя: тюменцы пригласили Владимира Путина на Лесобазу
28.03.2018 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: