Берег левый, берег правый: о будущем тюменской набережной

Развитием тюменской набережной и участием в этом процессе малого бизнеса интересовались на встрече с главой региона Владимиром Якушевым представители предпринимательского сообщества. Губернатор отметил, что строительство набережной – особый проект. «В областной столице не так много таких крупных и привлекательных общественных зон. Безусловно, эта огромная инфраструктура должна работать. В ее внутреннем наполнении и оказании услуг может участвовать малый и средний бизнес»,- высказал мнение Владимир Якушев и предложил на уровне муниципалитета создать совет с участием бизнесменов.

«В процессе обсуждения необходимо выработать и сформулировать предложения, чтобы сделать этот объект еще более привлекательным, прежде всего, для горожан, гостей Тюмени, а также малого бизнеса. Ждем ваших инициатив», – обратился к активным предпринимателям глава региона.

Губернатор также рассказал, что завершен последний участок строительства набережной, где расположены объекты исторического наследия.

«Всеми ими мы занимаемся. Эти памятники нам предстоит восстановить. В будущем эти здания станут украшением набережной и будут функциональны», – пояснил он.

Владимир Якушев

Работы по строительству набережной на правом берегу Туры шли несколько лет, ввод в эксплуатацию проводился поэтапно. В 2017 году введены последние два участка на правом берегу реки – от устья р. Тюменка до Свято-Троицкого монастыря (ул. Садовая) и от мостов по ул. Челюскинцев до здания железнодорожной станции «Тура». В результате общая протяженность набережной на правом берегу составила чуть более трех километров.

Уникальность набережной в Тюмени в том, что она четырехуровневая, при этом перепады высот составляют более 22 метров. На ней обустроены смотровые площадки, прогулочные пешеходные зоны, фонтан, спуски для маломобильных групп людей, установлены скульптурные композиции (всего 26), посвященные российским картографам, первому судостроительному заводу в Сибири, Камчатским экспедициям, размещены барельефы с историческими справками.

На участке от мостов по ул. Челюскинцев до здания железнодорожной станции «Тура» находится комплекс пристанционных сооружений. В настоящее время ведутся работы по трем объектам этого культурного наследия.

Первый из них – Масловский взвоз (спуск к реке от ул. 25 Октября – Орджоникидзе – Пристанской). Здесь предусмотрено воссоздание исторического облика спуска к реке, ведется подготовка основания под брусчатку, выполнен дренаж, устройство сетей. Завершение работ планируется в августе 2018 года.

Второй объект – Водонасосная станция, конец XIХ в. (ул. 25 Октября, 23б) – тут выполняются работы по устройству подпорной стенки, реставрации фасадов и кирпичной кладки, планируется замена кровли.

Третий объект – Контора пароходства и склад тюменского купца, коммерции советника А.В. Колмакова, конец XIХ в. (ул. 25 Октября, 23а, стр. 1). Предусмотрено полное его воссоздание, ведутся работы по подготовке фундамента, устройству сетей. Завершить ремонтно-реставрационные работы планируется в 2018 году.

В дальнейших планах строительство набережной и по левому берегу реки. Общая ее протяженность также составит три километра. Выполнение работ планируется в пять этапов. Разработана проектная документация, проводится государственная экспертиза по 1 и 2 этапам (900 м): предусмотрено берегоукрепление р. Тура от ул. Щербакова до ул. Чкалова, игровые и спортивные площадки, беговые и велосипедные дорожки, строительство здания проката спортивного инвентаря, туалетов. Стройку планируется начать в текущем году.

PARK72.RU,

фото из открытых источников

 

10 комментариев

  • “предусмотрено берегоукрепление р. Тура от ул. Щербакова до ул. Чкалова…”
    Логично было бы начать берегоукрепление и стр-во набережной в районе ул.Луговой (как самое низкое место и самое броское для обзора со стороны существующей набережной), а затем расходиться с устройством набережной в разные стороны. Кстати, именно так строилась и правобережняя набережная.
    В моём предложении есть возможность варьировать, а в официальном будут проблемы, если что-то пойдёт не так.
    Власть идёт на уступки проектировщикам … им так проще.

  • Кстати, когда уже Шевчики начнут осваивать территорию бывшего станкостроительного?
    Блин, ну категорически не хватает в этом месте доминанты!
    На 50 лет Октября есть (Столыпин), на перекрёстке Республики-Мельникайте есть ( бывший Запсибгазпром), на Доме Обороны есть по ул.Ямской, на въезде с Червишевского тракта есть ( Федюнинского 7/1) , по Первомайской забацали на въезде от ж.д, даже зарекой есть в нескольких местах, а вот центр города обедняют.
    Это безобразие и градостроительный просчёт.

  • В своё время сербам не дали поднять на всю (достойную) высоту нынешнее здание Стройлесбанка со “Счастьем”… и торчит теперь это строение смешным обрубком.
    У нас в городе появится когда-нить главный архитектор, который понимая арх.тенденции и городскую эстетику начнёт воспитывать тюменские власти и вялых девелоперов?
    Или так и будем продолжать гордиться только деревянным зодчеством, которое ,кстати, изрядно “утонуло” в высоких отметках благоустройства?
    Даже строящийся 15-ти этажный “михайловский” бизнес-центр на пересечении Малыгина-Холодильная уже не отвечает современным тенденциям ( спасибо, правда, додумались сделать огромную многоярусную парковку под зданием и “во дворе” , потеснив кладбище). Но … не стало Михайлова и некого убедить во-вторичности его детища.

    • 100 пудов солидарен с Вами во всём… и даже с тем, что недострой тюменского ЦУМа надо бы взметнуть этажей на 30-ть ввысь, дабы затмить убожество “современного” Арбитражного суда … и поддержать зодчих позапрошлого века, подаривших Тюмени шикарную Водонапорную башню.
      А еще нужно срочно реконструировать и ремонтировать пожарную башню на пересечении Осипенко-Свердлова, пока не рухнуло это чудо нашей любимой Тюмени.
      Еремееву на заметку – это территория его избирательного участка!

    • А кто Вам сказал, что Вы понимаете арх.тенденции и городскую эстетику?
      Вот те, кто больше всех ноют про то, что у нас архитектуранета, как правило, сами строят кукую-то фуэту, совершенно бездарную

  • То, что куклы уже научились разговаривать ещё не значит, что они уже научились думать.

Добавить комментарий

Войти с помощью: