В ТРЦ «Фаворит» устроили задымление, чтобы приблизить учения к условиям реального пожара. Тюменцы не оценили…

В Тюмени продолжатся масштабная проверка пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах. Сегодня с утра в ТРЦ «Фаворит» для приближения условий к реальным, устроили задымление – для того, чтобы проверить, работает ли система дымоудаления и готов ли персонал действовать в экстренной сиитуаации. Ни персонал, ни посетители не были предупреждены о проведении учений, поэтому случившееся вызвало тревогу и недовольство. «Может они еще настоящий пожар устроят для приближения условий к реальным?» — возмущаются горожане. Стоит отметить, что несмотря на недовольство тренировочными эвакуациями, тюменцы продолжают в соцсетях критиковать местные объекты соцкультбыта и школы за подход к вопросам безопасности. Неодобрительно горожане высказываются и по поводу проводимых без предупреждения внеплановых учений.

На утренние учения в ТРЦ «Фаворит» пожарные ехали, как на настоящий пожар. Очевидцы сообщают о мчавшихся по «встречке» с включенными сигналами пожарных автомобилях. Непосредственно в торговом центре использовались дым-машины для создания условий, приближенных к реальным. Для персонала и посетителей учения были сюрпризом, поэтому их не пришлось долго уговаривать «горящий» торговый центр. Всего по учебной тревоге было эвакуировано около 150 человек.

По данным ГУ МЧС по Тюменской области, в подобном формате учения в Тюмени проводились впервые. Цель — оценить работоспособность систем пожаротушении и готовность персонала действовать в условиях пожара, из осведомленность о запасных выходах и т.п.

Об итогах данной проверки пожарные уже отчитались (подразделения и персонал к тушению пожара готовы), но не сообщили и о том, намерены ли дальнейшем устраивать подобные «представления» в других торговых центрах.

Тюменцы, между тем, отнеслись к столь суровой тренировке неоднозначно.

Вот несколько высказанных ими мнений на этот счет:

«Достаточно просто проверить, чтобы пожарная сигнализация работала, аварийные и запасные выходы – работали и были доступны, огнетушители – были в наличии, персонал и население – проинструктировано. Зачем цирк устраивать? Как в той сказке про волка… Когда мальчик всех волком пугал, а в итоге, когда реальный волк из леса нагрянул, ему никто не поверил… Вот случится реальный пожар, народ подумает, что учения проводят и не пойдет никуда. Этого что ли добиваются?»

«Такие учения нужно проводить в выходные, часиков так с 14 до 16, когда там народ есть, а не когда только одни сотрудники»

«Они бы еще в 9 утра такие учения провели, когда там вообще народу нет – никого эвакуировать бы не пришлось»

«Это уже на флешмоб похоже»

«Еще пара таких проверок и во время реального пожара люди забъют и останутся дальше кино смотреть!!! Не поверят, что она не учебная!!!»

«На днях на Минском рынке была проверка, люди вообще не отреагировали никак. Все как ходили спокойно по отделам, так и ходили, продавцы — тоже никакой реакции не дали. Всем все равно, охранников вообще нигде не было».

«Сейчас этими проверками всех достанут до такой степени, что в реальной ситуации народ уже просто плюнет на это и будут дальше своими делами заниматься! Проводить проверки нужно тогда, когда не все в мыле и народ ожидает этого, а внезапно. Тогда и результат будет другой!»

«Учения для пожарных нужны, но они должны быть максимально правдоподобными. Люди — в окнах, на крыше. Развернутые вышки, батуты (если они имеются), подача трехколенных лестниц в окна. Развертывание штаба, рукавов. Перекрытие ГИБДД подъездных улиц, эвакуация мешающих авто. Тогда эти учения будут эффективны».

«Они своими учениями только дезинформируют, и дезориентируют. Люди привыкнут к этим учениям, и во время правда пожара, не дай бог, также спокойно будут относиться».

«Зато в районной больнице на Бакинских Комиссаров учебка на «ура» прошла!!! Никакой сигнализации, никакого оповещения! Открыты были всего одни двери (центральный вход) и то одна створка. Запасные выходы никто не подумал даже открыть. Доктора не посчитали нужным эвакуироваться, а стояли на лестнице и хихикали!!! О чём это говорит? Правильно! Об уровне интеллекта и ответственности у некоторых докторов! И как потом таким людям доверять жизнь и здоровье?»

«Пришла утром с ребенком в школу. Охранник на посту — нет… Проходи, кто хочешь. Поставили рамки металлоискатели. И что? Их все обходят. Утром, они постоянно пищат, когда народ идет, а охрана – не реагирует. Все через пень колоду».

Очевидно, что не все горожане понимают важность быстрого реагирования на пожарную тревогу. И помогут ли справиться со столь пренебрежительным отношением к безопасности, которое демонстрируют рядовые обыватели, столь изощренные учения, вопрос открытый.

Накануне, 2 апреля, начальник ГУ МЧС по Тюменской области Юрий Алёхин доложил главе региона промежуточные итоги проверки пожарной безопасности торговых и торгово-развлекательных центров, также других мест с массовым пребыванием людей. Есть недоработки – их исправляют. Проверки продолжаются. Уже тщательно проинспектировано 16 торговых центров, в которых расположено более 600 торговых помещений. До 20 апреля представителям МЧС предстоит осмотреть более 200 таких объектов на территории Тюменской области.

PARK72.RU,

фото из соцсетей

Развитие событий

3 часа назад Пожарные в Тюмени успешно «потушили» торгово-развлекательный центр
03.04.2018 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: