К 9 Мая на улицах Тюмени появятся портреты советских полководцев

Чуть больше месяца остаётся до главного праздника мирной России – 9 Мая. Как будет оформлена Тюмень к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, рассказали председатель Тюменского городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Герман Смирнов и специалист управы Калининского округа Вячеслав Карнаухов.

«День Победы – один из самых главных праздников нашей страны, – сказал Герман Борисович. – Это день, который нас объединяет. Каждый раз, когда мы думаем о том, как подготовить город к нему, руководствуемся тем, что Тюмень должна выглядеть нарядно, и в то же время оформление должно нести какую-то информацию, а также пробуждать добрые чувства, воспоминания у ветеранов Великой Отечественной войны, которых у нас порядка пяти тысяч – непосредственных участников боевых действий и тружеников тыла».

Уже несколько лет, помимо традиционного украшения зданий и улиц города, оформляют остановочные комплексы. Так, на остановочных павильонах размещались проекты «Связь времён. Города-герои», «Тюмень тыловая»… В этом году тюменцы познакомятся с полководцами Победы в рамках одноимённого проекта.

«Принято решение поместить информацию о полководцах, которые внесли вклад в дело Победы над фашистской Германией, – рассказал Герман Смирнов. – Например, Василий Чуйков, который командовал легендарной 62-й армией, героически оборонявшей Сталинград. Появятся на плакатах Иван Баграмян, Исса Плиев, дважды Герой Советского Союза, командовал кавалерийскими соединениями, генералы армии Ватутин, Черняховский, которые погибли от тяжёлых ранений, полученных во время Великой Отечественной войны, Георгий Жуков, названный народом маршалом Победы… Многие из них в послевоенное время возглавляли военные округа, занимали должности в Министерстве обороны».

Всего 24 полководца будут взирать на тюменцев с плакатов, из них десять кавалеров ордена «Победа» – высшей военной награды СССР.

Композиция о каждом герое будет состоять из цветного портрета и краткой информации о заслугах человека и его роли в сражениях, в судьбоносных битвах в годы Великой Отечественной войны, сведения о том, какими соединениями командовал, в каких операциях играл руководящую роль, каких наград удостоен.

Кроме остановок, проект «Полководцы Победы» разместится на 12 трёхгранных призмах в местах массовых мероприятий – у моста Влюблённых, в скверах, на площадях.

В остальном «победное» оформление города будет перекликаться с прошлым годом:

«В этом году логотип празднования Дня Победы мы оставили таким, каким его в 2017-м выбрали жители Тюмени на портале «Я решаю!». Мы лишь немного доработали концепцию, подправили немного цветовую гамму, добавили варианты плакатов», – уточнил Вячеслав Карнаухов.

На улицах города будут размещены флаговые «костры» (новая большая флаговая конструкция займёт место на площади Борцов Революции), на опорах освещения – флажки, над проезжей частью некоторых улиц и на надземных пешеходных переходах – тематические растяжки и баннеры.

«Мы призываем оформить свои здания к празднику все предприятия города. Но могу сказать, что Тюмень – уникальный город: к 9 Мая практически все строения оформлены, руководители предприятий с пониманием и почтением относятся ко Дню Победы.

Праздничное оформление Тюмени начнётся 21 апреля и завершится к 1 мая.

Концепция оформления к 9 Мая размещена на официальном портале администрации города Тюмени.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: