«Похоронить» Тюменку не получится! Прокуратура выявила нарушения, эковолонтеры – зовут на субботник

В Тюмени природный ландшафт планомерно уничтожают. Сейчас на кону – Городищеский лог, где пролегает русло реки Тюменки. Чиновники постановили: лог – закопать, реку – заковать в подземные трубы, сверху – построить многоэтажное студенческое общежитие на 1000 мест с подземным автопаркингом на 500 машиномест… Между тем, экологи — против. Они настаивают на облагораживании этой географической изюминки и превращении лога в экопарк. В духе лучших мировых тенденций интеграции живой природы в каменные джунгли мегаполисов… Они обратились в прокуратуру. Проверка правомерности принятых на уровне города и области решений по поводу уничтожения этой зеленой зоны продолжается. Уже выявлены нарушения, свидетельствующие о нарушениях, допущенных при смене функционального назначения этого земельного участка. Экоактивисты надеются, что им удастся отстоять этот уголок природы (их в центре города по пальцам можно пересчитать…) и добиться превращения его в уютный парк. В предстоящую субботу, 21 апреля, когда в Тюмени будет проходить общегородской субботник. «Зеленые» выйдут на уборку в Городищенский лог, чтобы привести его в порядок и подготовить к лету. Присоединиться к их дружной команде могут все желающие – инвентарем обещают обеспечить. Мы, между тем, предлагаем вам ознакомиться с новыми данными, которые свидетельствуют о неоднозначности инициативы по застройке лога.

Летом лог Тюменки утопает в зелени. Здесь очень красиво. Чтобы подготовить зеленую зону к сезону прогулок эковолонтеры решили провести здесь субботник. Вбитые бетонные сваи — следы деятельности института — разработчика проекта  застройки

Напомним, функциональное назначение этой территории изменили: с «зоны зеленых» насаждений — на «зону общественно-деловой застройки специализированного обслуживания», с последующим выделением функциональной зоны объектов высшего и среднего образования. Причем в публичных слушаниях, на которых выносились столь важные для города решения, принимали участие всего 14 человек!

Впрочем, природоохранную прокуратуру заинтересовал другой аспект действий, произведенных чиновниками при изменении Генплана.

«В ходе проверки установлены нарушения ч. 8 ст. 28 Градостроительного кодекса РФ при проведении публичных слушаний по проекту решения Тюменской городской Думы «О внесении изменений в Генеральный план городского округа город Тюмень», — говорится в официальном письме за подписью межрайонного природоохранного прокурора Альберта Кульмухаметова. – Также установлено, что в администрации Тюмени отсутствуют расчеты показателей, характеризующих удельный вес озелененных территорий различного назначения в пределах застройки города Тюмени и в границах территории жилого района. <…> При таких условиях сокращение площади озелененной территории в результате изменения функционального назначения участка, расположенного в логе реки Тюменки, с озелененной территории общего пользования на общественно-деловую, является необоснованным».

Замгубернтора Татьяна Костарева в своем ответе на обращение экоактивистов напомнила, что в настоящее время на указанную территорию в районе р. Тюменка распространяются ограничения градостроительной деятельности, установленные в соответствии с Проектом зон охраны исторической части города Тюмени, утвержденным решением Тюменского облисполкома от 30.01.1990 №15. По ее словам, на момент утверждения указанного проекта института государственной историко-культурной экспертизы не существовало.

Интересную позицию занимает региональный комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области, приравнивая культурную ценность территории к целесообразности ведения на ней археологических раскопок, что, строго говоря, не одно и то же.

«Земельный участок находится за пределами зоны археологии. В 2005 году специалисты-археологи Тюменского государственного университета, обследовавшие историческую часть Тюмени, отнесли территорию лога р. Тюменки к землям с низким археологическим потенциалом. Таким образом, отсутствуют основания для проведения археологических раскопок в зоне планируемого строительства», — говорится в письме.

Ссылаются при этом на мнение представителей заинтересованной стороны. Общежитие планируется построить для ТюмГУ.

Что касается нарушения водоохранной зоны, установленной в пределах 50 метров по обе стороны русла реки Тюменки (ее из реестра водных объектов не исключали, а потому на эту территорию распространяются предусмотренные  законом запреты), то, похоже, на такие нюансы уже никто внимания не обращает.

Между тем, факт наплевательского отношения к экологии, в частности, к состоянию русла и поймы реки Тюменки, одного из притоков Туры, задокументирован.

В 2009 году научные сотрудники Нижнеобского научно-исследовательского проектного института, подготовившие проект по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки Туры с притоками в границах города Тюмени, детально изучили ситуацию.

Синей линией обозначена водоохранная зона

Они не только назвали несколько десятков предприятий, которые в нарушение норм законодательства находились в водоохранной зоне Туры, но и указали несанкционированные свалки, участки, где созданы строительные преграды руслам притоков, где трубы, брошенные для пропуска воды, забиты мусором и создают запруды. Сами русла, которые нуждаются в расчистке, заболочены.

Не меньше критических замечаний ученые высказали и в отношении озер, расположенных в черте города, но это, как говорится, тема для отдельного разговора.

«В корне неправильно, что в городе планомерно уничтожается природный ландшафт. Мы считаем, что Городищенский лог необходимо благоустроить, превратив его в природный парк. В Тюмени очень мало зеленых зон, их нужно беречь, — комментирует экоактивист Юлия Кондинкина. – Тем более, такие уникальные. Это, по сути, место, где был основан город. Здесь несколько веков назад находились мельницы. Научно доказано, что в овраге в жаркую погоду температура на 4 градуса ниже, так что летом здесь горожане с удовольствием проводили бы время. Вариантов благоустройства этой территории с сохранением зеленых насаждений предлагались самые разнообразные и остается только негодовать, почему власти предпочли разработать собственный вариант, предусматривающий варварское уничтожение этого чудом сохранившегося природного оазиса. В ближайшую субботу мы проведем здесь субботник и расчистим лог от мусора. Присоединиться к этой акции приглашаем всех желающих. Мы будем продолжать борьбу. Уверены, для студенческого общежития с парковкой можно найти более подходящее место».

Стоит отметить, что петицию против застройки лога уже подписали более 1400 тюменцев. Визуализированный проект общежития так и не был официально представлен публике, его общественникам удалось отыскать в альманахе, опубликованном по итогам отраслевого конкурса «Зодчество», который в минувшем году проходил в Москве, и в котором на платной основе принимал участие институт «Тюменьгражданпроект» (дочернее предприятие АО «Мостройстрой-11», которое возглавляет депутат гордумы Николай Руссу), разработавший проект  застройки.

Проект комплекса общежитий, который планируют разместить на месте Городищенского лога

Горожане неоднозначно отнеслись к внешнему виду сооружения. Идею строительства в Городищенском логу студенческого городка одобряют далеко не все горожане —  они предложили целый список вариантов, куда логичнее было бы переместить общежитие и как следовало бы преобразить эту зеленую зону.

Один из альтернативных вариантов благоустройства оврага, предполагающего его превращение в ландшафтный парк

Мы продолжаем следить за развитием событий. Приходите на субботник!

PARK72.RU,

фото Юлии Кондинкиной

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: